Розовая вода. Готовим сами |
Розовая вода (гидролат или дистиллят из лепестков розы) готовится легко и быстро, это по силам каждому садоводу.
Кроме розы, наиболее популярными растениями для приготовления цветочной воды являются: лаванда, ромашка, пеларгония, мята.
Промышленная цветочная вода представляет собой остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.
Приготовленная собственноручно розовая вода может храниться в холодильнике до года. При правильном хранении розовая вода отлично удерживает свой запах, цвет и вкус, сохраняет целебные свойства.
Римляне считали, что розовая вода поддерживает здоровье и помогает от 32 недугов. А один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.
Используйте розовую воду для ухода за кожей и волосами.
Добавляйте розовую воду в напитки и в десерты (например, в мороженое, в замороженный фруктовый сок с пюре из фруктов), в выпечку.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта изготовления розовой воды из лепестков садовых роз.
Свежие лепестки роз собирайте ранним утром того дня, когда будете делать розовую воду.
Используемые розы должны быть экологически чистыми, выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов.
По моим наблюдениям, лучше всего для изготовления розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами. Например, я использую для этой цели лепестки роз Дэвида Остина из моего сада.
Поместите собранные лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоёв.
Зале йте лепестки чистой водой, чтобы вода только покрывала лепестки.
Далее делайте розовую воду по одному из нижеследующих рецептов.
На дно кастрюли поместите в центр пустую пиалу или невысокую стеклянную банку. Расположите её таким образом, чтобы верх сосуда находился выше уровня воды хотя бы на пару сантиметров.
Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой - тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.
Нагревайте воду с лепестками до закипания. Когда вода закипит, убавьте огонь и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда.
Пусть вода с лепестками роз кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лёд.
Следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипела полностью (при необходимости можно добавить воды).
Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
Кастрюлю с лепестками роз и водой накройте крышкой, как обычно, и поставьте на огонь.
Немного не доводя воду с лепестками до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют цвет. Это может занять полчаса-час.
Затем отделите воду, выжав лепестки. При необходимости процедите получившуюся розовую воду.
Приготовленную по любому из рецептов розовую воду сразу же перелейте её в заранее подготовленную стерилизованную бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Закройте бутылку и храните розовую воду в холодильнике.
автор Лаванда Английская, фото автора
Рубрики: | 3 Косметология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |