Быстрые углеводы люди обычно не едят в тех количествах, что и медленные углеводы.
О том, что избыток углеводов вреден, считают не только я, но и врачи:
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
"Одной из причин появления вторичной инсулинорезистентности является глюкозотоксичность или глюкозовызванная инсулиновая резистентность, т. е. состояние длительной гипергликемии, приводящее к снижению биологического действия инсулина." (
http://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/) Длительная гипергликемия - длительный избыток сахара в крови. От быстрых углеводов появляется кратковременный избыток сахара, а от медленных - длительный.
"Неспособность организма справляться с нагрузкой углеводами, которые поступают с едой, приводит к аккумуляции или замедленному клиренсу глюкозы, следствием чего становится повышение уровня гликемии непосредственно после приема пищи, на протяжении всего дня и даже в состоянии натощак." (
http://www.consilium-medicum.com/article/14498) Как видите, любыми углеводами, без деления на быстрые и медленные.
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Если сладкие напитки вредны, то почему их дают спортсменам (энергетические напитки)? Выходит им они не вредны?
Пакетированные фруктовые соки содержат практически столько же сахара, сколько кока-кола. Но о вреде этих соков никто не говорит.
Сколько чипсов надо съесть, например бегуну, чтобы они стали вредными?
Великий Парацельс как-то изрек: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Продукт это еще не лекарство и не яд, продукт может стать и тем и тем, в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. А дозы могут быть разными для разных людей.