-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Кислота сорбиновая – консервант из рябины.

Среда, 05 Сентября 2012 г. 19:19 + в цитатник

4826692_konservantisryabiny (150x150, 53Kb)
Консерванты - это группа пищевых добавок, без которых в настоящее время не выпускается ни один продукт. Наиболее распространенном консервантом в наших продуктах является кислота сорбиновая или Е 200 (напоминаю, на этикетке мы можем видеть то или другое).

Консерванты продляют срок годности продукта, предотвращая от появления плесени, изменения вкусовых качеств...        

Немного истории – возникновение консерванта

Люди издревле старались сохранить продукты как можно дольше, в основном продукты сохранялись высушиванием. Глубокая заморозка была недоступна в те времена, (чему мы сейчас уделяем много своего внимания – в силу современных качественных технологий). Многие хозяйки заметили консервирующие свойства некоторых продуктов – сахара, мёда и соли. Крепкие растворы этих ингредиентов помогали сохранить провизию длительное время. В некоторых местах использовали пряности. Позже стали использовать спирт и кислоты. В некоторых селениях хозяйки при консервации солений добавляли ветку рябины и продукт сохранялся более длительное время. В середине 19века из сока несозревшей рябины синтезировали компонент, который в последствии получил название кислота сорбиновая и стал широко применятся в пищевой и косметической продукции, как консервант.


Консерванты на основе сорбиновой кислоты

Выпуск кислоты на производствах начался с середины 20 века, и производится в основном в 3х видах: сама кислота сорбиновая Е 200, соли кислоты сорбаты – сорбат калия Е 202 и сорбат кальция Е 203. Всё это кристаллические порошки белого цвета, со специфическим запахом. Качества продукта при добавлении кислоты не изменяется.

Свойства и применение консервантов

Порошок хорошо растворим в продукте, и имеет эффективную стабильность в борьбе с дрожжами и плесенью, некоторыми бактериям. Действие консервантов на основе сорбиновой кислоты направлено на подавление развития микроорганизмов. Применение консерванта широко распространено в кондитерских производствах – добавление 0,2% в крема позволят увеличить срок годности продукта за счёт стабилизации среды по микробиологическим показателям. Цифра «0,2%» это санитарная безопасная норма добавления в продукт, контролируется технологами на предприятиях, или санитарным врачом. Также применяется при производстве колбас, маргаринов, майонезов, соков и при изготовлении многих продуктов. Для каждого из производств существуют санитарные нормы внесения консерванта – безопасного введения в продукт или суточная норма потребления . На этикетке эти нормы не обозначены, но надеюсь на предприятиях всё контролируется. Сорбиновая кислота считается одним из самых безопасных консервантов, что и обеспечивает её примение во всём мире. Аллергических реакций конкретно на этот консервант не зарегистрировано ( единичные случаи).

К сожалению сорбиновая кислота и ее соли действуют не на все  виды бактерий. Поэтому производители добавляют различные консерванты.

автор статьи Елена Маслова.

(дальше мое)

 
И конечно же надо понимать, что сорбиновая кислота в продуктах получена химическим путем, а не из рябины, а вот в домашних заготовках можно вполне использовать ягоды и листья рябины, особенно тем, кто не любит очень сладкие компоты, варенья...

Наверняка Вы замечали, что варенье с небольшим содержанием сахара быстро плесневеет и начинает бродить. Если варить сахарный сироп не на воде, а на настои рябины - ничего подобного не случиться.

Домашние кетчупы, соусы, да и вообще консервы не будут "плюваться" крышками, если вместе с пряными травами добавить рябину. Попробуйте, не пожалеете.

И еще один совет. Чтобы избежать горечи, ведь ягода берется не дозрелая, выдержите ягоды в морозилке и горечь почти исчезнет.

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку