Традиционная керамика в современной кухн |
Современные жители мегаполисов весьма отдалились от своих предков, но, к счастью, мода на здоровый образ жизни дает повод пристальнее вглядеться в обычаи и быт древних славян.
Что же мы увидим у них на кухне? Конечно же, в первую очередь, глиняную утварь.
Посуда из глины вобрала в себя энергию четырех стихий: земной, воздушной, огненной и водной. Возможно, именно поэтому пища в такой посуде получается необыкновенно вкусной и чрезвычайно полезной.
Помимо энергетики, важную роль играет способ приготовления: блюда в горшочках томятся, а не жарятся или варятся. Низкая теплопроводность обеспечивает оптимальную температуру приготовления, а пористая структура материала позволяет сначала впитывать влагу, а потом отдавать ее в процессе готовки.
Вы можете быть абсолютно уверены, что никаких дополнительных примесей вроде тяжелых металлов или формальдегида к Вам в тарелку не попадет, ведь глина – экологически чистый материал, не вступающий в химическую реакцию с пищевыми продуктами.
Нельзя не упомянуть о потрясающей эстетической стороне традиционной славянской керамики. На любой кухне глиняные горшочки, кувшинчики, пиалки и тарелки добавят интересный колорит и создадут атмосферу уюта. Не бойтесь проявлять свою фантазию: посуду можно не только расставить на полках, но и повесить на стену, создав интересное панно.
Но вернемся к прямому и наиболее распространенному назначению посуды – к приготовлению пищи. Важно помнить, что наличие преимуществ, в свою очередь, накладывает определенные ограничения на использование керамики. Ставить горшочек нужно обязательно в холодную духовку, постепенно увеличивая нагрев. От перепада температур могут появиться сколы и трещины. Наша глиняная посуда отлично подходит для приготовления различных блюд в газовой и электрической духовке, в микроволновке и, несомненно, в традиционной русской печи. Определенные рецепты можно адаптировать даже для мангала. На плиту изделия из глины ставить нельзя.
Перед тем как отправить блюдо томиться, до заполнения горшочка продуктами, погрузите его в холодную воду на четверть часа, чтобы глина впитала в себя воду. Такой прием позволить минимизировать количество масла и сохранить сочность ингредиентов.
Мыть такую посуду нужно вручную, теплой водой с капелькой средства для мытья посуды, и обязательно тщательно высушить.
Соблюдение этих нехитрых правил продлит срок службы Ваших кухонных помощников.
источник: http://art-fusing.ru/publ/soblazni_gurmana/tradici..._v_sovremennoj_kukhne/7-1-0-21
Рубрики: | 8. Дела домашние. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |