-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Я – «Собака Павлова»?....Какой кошмар!

Вторник, 07 Августа 2012 г. 17:09 + в цитатник

4826692_GFmZTMtZT (500x422, 144Kb)

 

Прочитав  эту статью, я, конечно же, посмеялась, написана она с хорошим чувством юмора, а потом задумалась. Вот вроде бы  ничего нового человек не сказал все и так известно и про рефлексы наши и про сознание и подсознание, а вот чем-то зацепила. Особенно опыт обсуждения с друзьями – это класс! Вот проанализируйте, сколько времени мы проводим с подругами,  жалуясь на свои беды и несправедливость людей к нашей персоне. А почему жалуемся? Потому, что хотим получить совет как быть, как поступить в той или иной ситуации. А подруги? Подруги  грустят вместе с нами, поддакивают и возмущаются и даже могут предложить свой вариант выхода, если повезет, но мы … мы редко пользуемся их советами. (у Вас ни так? А если хорошо подумать?)  А почему редко? Да всю потому, что наш мозг решает сохранить нас по-другому.        

А если искать выход так, как пишет автор статьи? Думаю попробовать надо обязательно!!!

А еще я подумала о том, что с мужьями мы часто это проделываем, я, во всяком случае, точно.  На все, что мне не скажет муж, находится контрдовод. Его это злит, он возмущается и всегда спрашивает, зачем собственно я интересуюсь его мнением, когда все сама знаю. А я толком и объяснить не могла  зачем, только хорошо чувствовала, что очень нужно, а оказывается вот почему!

И еще один момент- «старческая  закостенелость»,  всегда меня поражавшая, а ведь она тоже объяснима с позиции  условных  рефлексов, динамических стереотипов, шаблонов,  установок, одним словом  – привычек,  которые, якобы, по мнению нашего  мозга, призваны защищать нас.

Может у Вас возникнут другие мысли, когда прочтете статью, с удовольствием приму участие в обсуждении. И так статья.

Есть одно обстоятельство, которое нам, людям понять совершенно необходимо: мы возомнили себя Homo Sapiens, в то время, как, по количеству вытворяемых нами глупостей, мы должны были бы носить «гордую кличку» - Homo –не-Sapiens (Челове НеразумныЙ). Если мы не осознаем такой простой вещи, мы – никакой не «венец природы», а – «сплошное недоразумение».

И первое, что мы должны сделать на пути к своему счастью – понять, что МОЗГИ НАШИ ДЕЛАЮТ НАС УМНЫМИ, НО НЕ СЧАСТЛИВЫМИ! Это не теорема, это- аксиома. Если бы не так, то самыми счастливыми людьми были профессора и академики. Не так ли?

Одним словом «Я знаю, что я ничего не знаю».

Так вот. А посему, доверять нашему супер-мозгу крайне опасно. И, в то же самое время – вся наша жизнь – это работа нашего же мозга… все, что мы слышим, видим, воспринимаем, переживаем – это работа мозга. А потому, наша жизнь – это мозг. Выключи его, и жизнь оборвется, тогда как наше тело, подключи его к определенным медицинским приборам, может продолжать свое бессмысленное существование.

Таким образом, знать как работает наш мозг, как с ним можно договориться, подружиться – значит научиться управлять собой, своим состоянием, настроением. А до тех пор, не мы управляем нашим настроением, а наше настроение управляет нами! Ну не обидно ли такое узнать "Венцу природы"?! Еще как! Мое же собственное сознание, меня же и обманывает!

Безобразие…Срочно навести порядок!

Не тут то было. Незадача вот в чем: сознание – это только верхушка айсберга, вся основная работа происходит в более глубоком «подполье», в подсознании, в неосознанных глубинах нашего супер-мозга. И работа эта сводится к тому, чтобы «самосохранить» нас …. И в этих глубинах, происходит сложнейшая работа по переработке внешних сигналов мира в монументальные глыбы условных рефлексов, динамических стереотипов, шаблонов, установок, одним словом – привычек, которые, якобы, по мнению нашего мозга, призваны защищать нас от неизвестности, страшнее которой, как известно ничего не бывает. Этакая оптимизация опыта, так сказать, жизненных ресурсов: один раз отработали мы с вами, опыт получили – дальше можно шуровать в том же духе. Чтобы каждый раз особых усилий не прикладывать, и энергии на обдумывание не затрачивать.
И чем дальше в лес, тем больше дров! По этой самой причине, с годами наш мозг заставляет нас воспринимать мир все более и более стереотипно. Мы теряем способность видеть и воспринимать новое. Не говоря уже о том, чтобы придумать что-то новое, это - привилегия независимых умоы. Вот такое самосохранение на выворот.
И эти самые привычки управляют нами, управляют мной, создают мою жизнь!....Кошмар!... Ужас!...Я – РОБОТ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА?!!.....Я – «собака Павлова»?...И моя жизнь неуправляема….
Эта мысль приводила меня в ужас….И мне совсем не хотелось оставаться на всю свою жизнь «собакой Павлова». О том, что такое коучинг, и всех его возможностях, я тогда и слыхом не слыхивала…О чем вы говорите - середина лихих 90-х. Народ занят совсем другими делами... По психологам пока, вроде бы, рано бежать...
Как же быть? Мне вовсе не хотелось весь свой жизненный потенциал, все свои уникальные способности пустить на то, чтобы всю свою жизнь гоняться за счастьем, приобретая по пути лишь разочарование. Как же вытащить на поверхность все то, что мешает мне жить?..

А, к слову сказать, на меня такие проблемы навалились, что я не знала с какого края начать их разгребать. Я копалась в своем мозгу, пытаясь вытащить от туда ответ, но ответа не было, и от этого становилось все страшнее… Я была в полном ступоре от страха. От непонимания что делать, от недоумения какой вариант решения лучший, от страха ошибиться и принять неправильное решение. Я тупо оставалась на месте, ничего не предпринимая. Катастрофа надвигалась….

И вот, в процессе всей этой стремительно надвигающейся катастрофы, пришло решение. Простое и элегантное.

В один из таких «радостных» дней своего персонального застоя, я заскочила в гости к своим друзьям, как раз тем, о которых я вам говорила чуть раньше. Я ничего не рассказывала им, то ли из ложного героизма думала, что щажу их, то ли мне было стыдно признаться в слабости. Ну, как бы там ни было, могу себе представить, что выражало все мое обличие… И Мишка, так зовут одну «сатану», вдруг как заорет: «Да чем тебе помочь, черт возьми!!! Может добить, чтоб отмучилась?!»

И тут,, сразу же, пришла мысль…………….Точно………… Надо все наоборот………Я пришла, чтобы меня пожалели, посочувствовали, утешили… А надо…..

- Мишка! Ты можешь сделать мне больно?

- ???????????!!!!!!!!!!!!! Точно сбрендила баба…. Тоня (вторая «сатана»), вызывай санитаров, пусть ее в дурдом отвезут!

- Ты можешь сделать мне больно, чтобы потом мне стало хорошо?

- Тоня, вызывай «Скорую» для нее, и санитаров для меня!!!

- Миша, я тебя прошу, помоги мне обмануть мою дурную голову. Мне надо понять себя. Ты должен мне оппонировать. Я буду говорить, а ты оппонируй!

- В чем?

- Во всем! Что бы я не говорила. Даже, если ты на все сто процентов со мной согласен – оппонируй мне. Находи аргументы против, провокационные вопросы. Где хочешь находи! Даже, если они тебе покажутся убийственно тупыми, банальными, оскорбительными, незначимыми… Просто оппонируй мне!

- ??????.........?.....!....ОК…….Я понял!!!!!!!!

Вот так родилась наша игра. Результатом ее всегда, без исключения, случается сцена, которую мы назвали «Семен Семеныч». Это, когда ты, в конце концов, иногда часов через 5 дебоша и разборок, трескаешь себя по лбу ладошкой, со словами: « Да, вот же оно! Как я могла этого раньше не понимать?!!!»

Смысл в том, что мы сами, зачастую не можем найти места, где наш мозг пытается «насильно осчастливить» нас. Мы часто видим со стороны, как чудовищно ошибаются другие люди, но самим с собой быть объективными и искренними сложнее всего. Все это – происки нашего коварного мозга.

При этом, самый дружеский, самый добрый совет – это всего-навсего квинтэссенция опыта другого человека. Этот совет может оказаться нам по-размеру, может делать вид, что он нашего размера, может, через время оказаться, что мы ошиблись размером и т.д. И только мы сами, наше глубинное Я, знаем, что на самом деле нам нужно и полезно. Одним словом, что нам хорошо, когда немцу… :)

Возьмите эту игру на заметку, и пусть она выручает в трудные минуты вас, так же, как много раз выручала меня.

Удачи вам, дорогие друзья! И, до новых встреч!

Мой сайт: http://svetlanamelnikova.com 

 

Рубрики:  2 Психология
Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Даниель Дефо
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку