
Ко мне в гости приехал мой внук, которому еще нет и 5 лет, и я ахнула, при виде того, как этот ребенок, надев очки, пошел включать без всякого разрешения компьютер! Так возникло желание высказаться на эту тему, хотя она совсем не нова!
280 миллионов человек на земном шаре страдают слепотой и близорукостью. И проблема эта набирает все больший и больший оборот. Близорукости подвержены люди как в развитых странах и городах, так и в странах третьего мира.Среди факторов, влияющих на наше зрение, есть ни мало объективных, которые мы не в силах избежать, но и субъективных хватает.
Проблема в том, что наша цивилизация зависит от чтения. 70% потока входящей информации поступает к нам через глаза, и мы вынуждены много читать для того, чтобы просто выжить. Мы вынуждены читать вывески, ярлыки, профессиональную литератур, документацию…Но все ли, что мы читаем нам необходимо? Какая польза от чтения бульварного романчика или детективчика, да еще в движущемся транспорте? Очень много времени проводим перед телевизором, а ведь это тоже зрительная нагрузка.
Очень рано мы разрешаем детям садиться за компьютер, а спрашивается зачем? Ответ знает каждый родитель.
Вот и приходят наши детки в школу уже в очках или со сниженным зрением. Атам нагрузка на глаза естественно возрастает и чем старше ребенок, тем сильнее растет нагрузка. Конечно, без чтения, того же компьютера мы ни как не сможем прожить и я вас не призываю к этому.
Я не буду говорить о тех банальных, но, в то же время разумных вещах как гигиена зрения. Под этим понятием медики подразумевают высоту стола, стула, посадка за столом, свет, прочие вещи.
Хочу рассказать Вам о мало звучащих моментах.Во-первых, современный человек читает не в той позиции, для которой созданы наши глаза - то есть с ровной спиной и глядя вперед. Он читает в позе раба - согнувшись вперед, опустив голову вниз. Позиция эта плоха тем, что помимо того, что она рефлекторно подавляет настроение, в ней искривляются шейные позвонки, нарушая кровоснабжение затылочных долей головного мозга из-за перегрузки верхнего шейного отдела. А именно в этих долях у нас расположены корковые центры зрения и угловые извилины. В этих извилинах происходит окончательное формирование зрительного импульса. Когда мы долго сидим в такой позе, начинают перенапрягаться подзатылочные мышцы. Если учесть что шейный отдел «отыгрывает» разворот таза, одна половинка шеи выступает чуть вперед, а другая назад. Один глаз становится ведущим, а другой отстает. Разница между ними усиливает нагрузку на зрительный анализатор.
Как только ребенок берет в руки ручку или карандаш для рисования, так запускается этот процесс. У него начинается, хотя и не с первого раза, снижаться зрение. А в каникулы? Вместо того, чтобы двигаться, смотреть на небо, любоваться зеленой листвой, океаном, рекой или костром, маленький человек пялится в интернет или телевизор. Дальше он поступает в ВУЗ, а там поток зрительной информации увеличивается в разы. Случаются периодически авралы типа подготовки к экзаменам. Зрение еще больше садится. Затем он идет на работу, где уже стабильно 8 часов в день смотрит в монитор или документацию, света белого не видит и портит зрение.
Во-вторых, наше зрение зависит не только от глазных мышц, но и от нервной системы. Наши зрительные нервы очень чувствительны к состоянию внутренней среды нашего организма. Поэтому экология, плохое питание, стрессы, не здоровый образ жизни – все это сказывается на нашем зрении. Об этом практически никто не задумывается, а почему - непонятно. Почему люди думают, что нервная система у алкоголика или диабетика закономерно плохая, а у "обычного» человека должна быть хорошей?
В-третьих, влияет компрессия зрительных нервов. Задняя стенка глазничной щели, где нерв выходит из полости черепа и подходит к глазу, образована не одной косточкой, как мы привыкли представлять, а целой группой, включая клиновидную кость, кости носа, лобную кость, сошник и еще ряд образований. Смещение любой из этих костей, которое может возникнуть опять же из-за образа жизни, перенесенных ударов, ДТП, даже из-за разницы в прикусе, - может существенным образом влиять на зрение.
В-четвертых, воздействуют на способность видеть и многие инфекции. Так, в странах Азии и Африки очень долго, до 90-х годов, миллионы людей страдали так называемой речной слепотой, которая вызывалась употреблением в пищу сырой речной воды, в которой жил паразит. Он проникал в нервную систему и стимулировал развитиеслепоты. Так длилось до тех пор, пока компания Merz не создала препарат мебендазол, который благотворительно распространила в описанных выше страна и исцелила миллионы людей. До этого же обычной картиной там было шествие слепых мужчин или женщин по улице с мальчиками-поводырями.
В-пятых, влияют даже расовые факторы.
Представители «желтой» расы: китайцы,
таджики, узбеки, казахи, алтайцы, тюрки более
склонны к близорукости, чем европейцы. У них это просто расовая проблема.