В моих сообщениях часто упоминается болезнь Альцгеймера, от нее страдает (Вы только вдумайтесь!), каждый четвертый пожилой человек в возрасте от 85 лет и до 10% в возрасте 65-80 лет. Сегодня болезнь Альцгеймера признана одной самых распространенных причин старческого слабоумия. При этом, как ни печально, количество больных постоянно растет. У людей пенсионного возраста риск заболеть болезнью Альцгеймера увеличивается вдвое через каждые пять лет жизни. При такой зависимости, чем выше количество пожилых людей в возрасте от 65 лет и чем дольше живут эти люди, тем шире распространение болезни Альцгеймера.
Поэтому я попытаюсь очень доступно рассказать о ней.
Болезнь Альцгеймера коварна. Типичный возраст начала болезни – 65–70 лет. Ранняя стадия обычно проходит незамеченной. Родственники, друзья и зачастую специалисты неверно трактуют симптомы болезни пациента, считая их нормальной частью процесса старения. Поскольку болезнь развивается постепенно, нередко бывает трудно определить точное время ее начала. Постепенно, у человека:
· возникают затруднения при подборе слов в разговоре;
· ухудшается кратковременная память;
· возникают серьезные затруднения при принятии самостоятельных решений; · нарушается восприятие окружающей среды, узнавание объектов, человек легко теряется, особенно в необычной обстановке;
· отмечается дезориентация во времени;
· нарушается понимание сложных и абстрактных мыслей;
· пропадает инициатива и побуждения действовать, отмечаются безучастность и замкнутость;
· может развиваться депрессия, появляются признаки агрессии;
· возникают затруднения при выполнении сложной домашней работы (например, приготовление пищи);
· пропадает интерес к своим хобби и другим ранее любимым занятиям.
Средняя стадия
С развитием болезни проблемы становятся очевиднее и существенно ограничивают занятия пациента. Больной испытывает трудности в повседневной жизни, к примеру:
· становится чрезвычайно забывчивым, особенно часто забывая недавние события и имена людей;
· может теряться уже в знакомой обстановке, у себя дома или в обществе;
· не может продолжать жить один без посторонней помощи;
· не может готовить пищу, делать домашнюю уборку, ходить в магазин;
· нуждается в помощи при посещении туалета, умывании, одевании и т.п.;
· перестаёт осознавать своё заболевание;
· испытывает нарастающие трудности при общении;
· проявляет аномальное поведение (например, бродяжничество);
· может страдать зрительными галлюцинациями.
Поздняя стадия
На этой стадии пациент полностью зависит от ухаживающих за ним. Нарушения памяти чрезвычайно серьезны, становится заметной физическая сторона болезни.
· утрачивается способность говорить и понимать речь;
· теряет способность передвигаться; прикован к постели или к инвалидному креслу. И так далее
Когда вы замечаете у своих близких первые проявления заболевания, нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию. Уменьшить его внутренний дискомфорт и изоляцию от окружающих. Могут помочь новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами. Надо найти больному полезное и доступное занятие, учитывая при этом его потребности и возможности ухаживающего персонала. Больной человек постоянно нуждается в утешении и подбадривании, нельзя его ругать, делать обидные замечания. Ну и конечно необходимо обратится к врачу.
Болезнь Альцгеймера остается загадкой для ученых и медиков. Механизмы ее появления еще до конца не изучены, но большинство ученых полагает, что болезнь Альцгеймера возникает из-за отложения белковых образований вокруг и внутри нейронов, тем самым убивая их.
Мозг атрофируется – уменьшается в размерах и значительно нарушается его функция .
Вот так выглядит здоровый мозг и пораженный болезнью.
больной мозг здоровый мозг
Когда количество «мертвых» нервных клеток и связей между ними значительно снижается, становится критическим, мозг перестает справляться со своими привычными функциями, что непременно сказывается как на поведении, так и на общем состоянии человека. С это момента болезнь Альцгеймера проявляется во внешних признаках. (Первым на особые образования указал немецкий ученый Алоис Альцгеймер, чьим именем и была названа болезнь.)
Считается, что болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству. По некоторым данным, риск развития болезни Альцгеймера у близких родственников больного в 4 раза выше нормы.
Некоторые исследователи указывают также, что болезнь Альцгеймера встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Возможно, это обусловлено не большей предрасположенностью слабого пола к болезни Альцгеймера, а большей средней продолжительностью жизни женщин.
Согласно некоторым данным, болезнь Альцгеймера реже встречается у лиц с более высоким уровнем образования. Высказывается мнение, что в связи с более активной интеллектуальной деятельностью в профессиях, требующих высшего образования, у данной категории лиц начало возникновения болезни Альцгеймера задерживается примерно на пять лет, и таким образом риск возникновения этого заболевания в соответствующей возрастной группе снижается примерно в два раза.
Перенесенные черепно-мозговые травмы, участие в боевых действиях и саперы, подвергавшиеся воздействию сильной звуковой волны от взрывающихся снарядов, тоже входят в группу, где болезнь развивается чаще. Сюда же относятся и лица, перенесши депрессии в молодом и среднем возрасте.
Все чаще появляются данные исследований, показывающих, что болезнь Альцгеймера связана с избыточным весом. Еще один фактором считается гиподинамия. Сегодня не ставится под сомнение, что регулярные физические упражнения на свежем воздухе укрепляют клетки головного мозга.
Среди заболеваний, повышающих риск развития болезни Альцгеймера, ученые называют диабет. Высокий уровень содержания сахара в крови может негативно сказываться как на сосудах, так и на нервных клетках. Отдельно может быть выделена целая группа сосудистых факторов риска. К ним относят гипертонию, атеросклероз, курение, избыток холестерина и липидов.
Наконец, существенный фактор риска – принимаемые пациентом медикаменты. В пожилом возрасте человек нередко страдает от самых разнообразных недугов, и возможны случаи, когда лекарственная терапия, направленная против одной болезни, провоцирует другую – болезнь Альцгеймера.