Диета при ревматоидном артрите |
Ревматоидный артрит - заболевание всего организма с поражением, главным образом, опорно-двигательного аппарата инфекционно-аллергического происхождения.
Заболевшего беспокоят боли в суставах, их тугая подвижность, особенно по утрам, деформация некоторых суставов, атрофия отдельных мышц.
При обострении ревматоидного артрита количество белков в рационе понижают до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела.
Количество жиров должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% их общего количества приходится на долю растительного масла. В период обострения резко ограничивают углеводы (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.
Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, т.е. при приготовлении пищу не солят, а слегка присаливают уже готовые блюда (1,5-2 г в день).
В рацион больного в повышенном количестве вводят витамины, особонно В1, В2, В6, РР, С, Р, В. Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а гормональную терапию сопровождают продукты, богатых калием.
В острой фазе ревматоидного артрита назначают бессолевую диету с резким ограничением углеводов при достаточном количестве овощей, фруктов и ягод (№ 10).
В острой фазе ревматоидного артрита разрешаются:
Вне обострения, когда антиревматоидные препараты не принимают, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.
1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.
2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла.
Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и довести под крышкой до готовности.
2-й завтрак. Яблоко печеное без сахара.
Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
1 пучок молодой свеклы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 помидор, 100 г кабачков, овощной бульон, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.
Вымытую свеклу очистить и нарезать соломкой, а стебли — на несколько частей. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить 10-15 мин. Затем положить ошпаренные и нарезанные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, сельдерей, лавровый лист и варить до готовности. Борщ заправить сметаной.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.
На ночь. Кефир.
На весь день. 100 г белого хлеба.
Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в неактивной фазе
1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.
100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.
Протертый творог соединить с мукой и яйцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). При подаче полить кушанье сметаной.
2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.
100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.
Свеклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить горячей водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.
300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.
Мясо разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. Затем вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Снова положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. Тщательно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.
80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.
Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешать. Сформовать тефтели. Готовить их на пару.
На ночь. Кефир.
Рубрики: | медицина/здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |