Салаты с колбой (черемшой) |
Ура! Сезон черемши открыт!
Это не просто вкусно, но ещё и безумно полезно!
Если у вас категорически не растёт черемша, то можно заменить молодыми побегами чеснока (стрелками), но это уже совсем другая история, другой вкус, и, соответственно, другие блюда получатся. Но тоже будет вкусно!
Салат первый.
Ингредиенты:
* черемша;
* огурец свежий;
* яйца варёные;
* майонез.
Салат второй
Ингредиенты:
* черемша;
* колбаса варёная;
* огурец свежий;
* яйца варёные;
* майонез.
_______________________________
Добавили только колбасу, а получился совсем другой салат.
А самый простой, вкусный и быстрый салат состоит из варёных яиц, черемши и майонеза. Когда у нас наступает сезон колбы, то именно этот салат едят почти каждый день.
Allium victorialis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болотистых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах.
Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.
Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
Ещё черемша применяется при:
Также она:
В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.
Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.
В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Их употребляют в качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. В Бурятии и Киргизии черемшой приправляют блюда из баранины и манты с зеленью. В Сибири готовят ароматные щи, используют в начинке для пирогов. В Китае это растение закладывают в маринад для вымачивания мяса и дичи, им приправляют мясо-овощные блюда.
Информация частично взята здесь => http://narmed.ru/travnik/othark/kolba/
и ещё немного отсюда http://www.eda-server.ru/prjan/030.shtml
Рубрики: | Кулинария/Салаты Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |