-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anothe

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2508




«…На Южфронте сложилось архинеблагоприятное положение с авиацией и военлетами. Нельзя ли хотя бы для нужд аэроразведки привлечь ведьм и прочую летающую нечисть, сочувствующую большевикам?..»

Из письма В. И. Ленина председателю Реввоенсовета Республики Л. Троцкому от 5 февраля 1918 г.


free counters


Тятя, тятя, наши сети...

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 18:02 + в цитатник
...притащили мертвеца.
Наши сети последнее время ничего, кроме как мертвецов не приносят. Потому как рыбы в этом пруду никогда не было, так что извольте есть мертвеца.
Короче, оказалось, что в коллекции моих скальпов прибыло. Еще один конкурс, четвертое место. Эта странная война, рассказ Война порядочных людей .
Место вроде бы призовое, хотя на главную страницу не попал (чего я там не видел?). Но где-то рассказ разместят, в журнал к Долинго порекомендуют. Только вот Долинго мою писанину не переносит. Я, соответственно, тоже пишу не для того, чтоб нравится конкретно Долинго.

Но вот что странно - за этот год это самый слабый рассказ, хуже ничего не писал уже несколько лет... И, тем не менее, какой-никакой результат. Не пойму почему. Слабый траффик был на конкурсе? Набил руку? Или оценку ставили не рассказу а Марченко?

Back in...

Суббота, 27 Октября 2007 г. 21:42 + в цитатник
Итак, приехал с Киева.
Первым делом поел, вторым выспался.
Сейчас от пыли чешется голова. Но будем решать вопросы по мере их важности.
Хм… сейчас вот промелькнула мысль, что чешется голова по причине короткой стрижки. Это кум меня подначивал перед поездкой: недостаточно коротко подстригся, мол. Донецкие должны ездить туда побритые на лысо…
Ну да ладно, по порядку.
Выехал в четверг, как знаете. Ехал хорошо аж до Донецка. Дальше началась лажа. Думаете, мирно попердывающие бабушки в какчестве соседей самое страшное? Ага, щаз…
На какой-то станции после Донецка ввалилась семейка с семимесячным ребенком. Слушайте, я бы вот вообще запретил детей до более-менее вменяемого возраста возить в поездах, по крайней мере в плацкарте. Эвон, у меня в семье сестра малая была беспокойная - так ее в самолете возили… Ну, или по крайней мере, пусть ездят в купе. Там хоть только один человек страдать будет. Надо ли говорить, что в плацкарте их место было напротив моего?
А тут ребенок осмотрелся, решил, что он главный и давай орать! Когда все-таки наорался, папенька их выпил пива и завалился спать, мама с бабушкой сели стеречь сон внука и смотреть видео с ним же, записанное на миникамеру. Наверное, не могу на ребенка дома насмотреться…
Короче, наговорились ближе к часу ночи, ну и я заснул не раньше. Хотя в этом поезде хрен выспишься – все хочу узнать, под кого эти полки проектировали. Мало того, что не разогнешься, так и узкая, зараза.
Ну ладно…
Далее был Киев. Оркестра и ковровой дорожки не было, но все равно – встречали. Киев, пока меня не было, похоже вырос – народу тьмища всегда и везде. Попили кофе в месте, по выражению подруги в жутко пафосном месте – у меня даже мысля промелькнула, что я фейс-контроль не пройду. Затем подошел еще один знакомый, пошли непосредственно в кампанию. В кинокомпании секьюрити спросили документы, выдали бейджи, но были благосклонно-безразличны: наверное, привыкли к безумным гениям.
Разговаривали с генеральным продюсером – человек впечатление произвел приятное. Но встреча имела статус скорей знакомства, нежели какой-то деловой встречи. Да, ему мое имя более чем известно – читает он меня постоянно, нравятся диалоги, чувство юмора. Было очень лестно слушать, как он пересказывает момент в моем романе и смеется до слез. Еще заинтересовал рассказ, выставленный последним – «Глад и мор». Однако, на самом деле это не рассказ, а глава, из романа. Собственно, поэтому на общем фоне некоторые линии слега провисают. Но у двух романов есть существенный недостаток – много кровищи, показывать такое на телеэкранах затруднительно. Хотя очень хотелось бы.
Сухой остаток от встречи: за неделю мне надо выдать на гора синопсис и желательно пару эпизодов к новому сценарию. Если им нравится – его включают в план на следующий год и снимают. Короче, я опять в творческом поиске.
…Потом опять попили кофе, метнулись на рынок – той книги которой я хотел, не было. Стоял поляк Валишевский, но Ключевского не было. Потом немного перекусили, погуляли по Киеву – конечно, красивый он вечером, но уж слишком много людей. Не мое это…
На вокзале уже присоединился еще один хороший знакомый – Лембит Короедов. Два мариупольца встретились в Киеве.
В общем, погулял по Киеву, встретился с друзьями, познакомился с интересными людьми, они, соответственно со мной...
И все...

Вот чего вспомнил...

Среда, 24 Октября 2007 г. 23:10 + в цитатник
Сегодня перебирал фразы, которые остались от прошлого романа, вроде записной книжки вбитой, нашел интересную фразу... Вернее даже не фразу, а воспоминание еще весеннее пришло на ум.
Короче, был срочный заказ, надо было ехать на базу, машины на фирме то обломались то куда-то уехали, и я добирался в автобусе. У него конечная на "Искре" и маршрутка долго не отправлялась. Я смотрел в окно, собирал информацию.
И стояли две девушки, довольно миловидные - может, не будь я в полурабочей одежде, да спросонья, да бритый, да не спешащий - стоило бы выйти познакомиться. Вечно все у меня не так.
Впрочем, не об этом речь...

Они (или одна из них) были глухонемые. И в какой-то момент обе вынули мобильные телефоны. Я долго не мог понять: зачем они им. А затем увидел: для СМС. Ну или просто со случайным человеком вроде листа бумаги для передачи информации.

Но появилась другая мысль... Если бы у меня девушка была глухонемая, и у нее не было бы мобильного, я бы ей его подарил. И звонил, чтоб послушать ее дыхание, сердцебиение. Это один из самых лучших звуков в мире - биение сердца любимой...

Билеты купил...

Вторник, 23 Октября 2007 г. 19:26 + в цитатник
...Ай, я пальцы подшипником стукнул, самые что ни на есть печатающие. Печатать почти невозможно. Ручкой писать получается, что-то основное сделать тоже можно, но на клаве работать незручно.
А знаете, я не мазохист, но такую боль люблю. Потому что я понимаю ее причины, последствия, и приблизительно знаю когда она пройдет. Хотя вот посмотрел на палец, жутенько стало - как бы там перелома не было. Синяками меня не испугать, но первый раз вижу такой на пальце.

Ну ладно, я не о том. Короче, в четверг я еду в Киев. Если, конечно за оставшийся день подшипник этот не оторвет нахрен голову или еще какую-то часть тела. Обратно возвращаюсь в тот же день, на вечернем донецком поезде.

Ах, какое очарование, если вдуматься, во фразе "вечерний поезд". Я вот накатался много, и все время нужный поезд был единственым, или вовсе ходил через день. Я уверен: те, кто ездят в поездах, которые ходят через день, не могут написать ничего лучше диалогов в сериале "Кармелита". Не знаю как вы, но я большей галиматьи не встречал. Те, кто ездят в вечерних поездах более склонны к написанию "Убийства в восточном экспрессе".

Кстати, аналогия не лишена смысла. где-то подобное мне и предстоит написать, если переговоры закончатся чем-то похожим на успех...

Понедельник - день как всегда...

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 22:55 + в цитатник
Собирался за билетом, дали отбой. Дескать, подожди, непонятки... К вечеру все разрулилось и мне по-прежнему надо ехать.
Но пока сохранялась неопределенность, сходил в паликмахтерскую подстригся. Несмотря на понедельник была очередь. Сел на креслице, подмотал журнал. Журналы там, надо сказать только женские. Хотя женщин я там в очередях никогда не видел. Читать не читал, но пролистнул статьи по верхам. А журналец такой толстый, глянцевый...
И в трех статьях разговор о бедной-несчастной даме после развода, какой негодяй муж, запил, пропал, все такое...
Не хочу сказать, что статьи высосаны из пальца или из другой части тела. Такие случаи вокруг да кругом...


Проблема не только в том, что женщину с ребенком оставил муж. Проблема и в том, что эта девушка много лет назад выбрала того, кто оставит ее в будущем. Того, кто не может быть с ней в принципе.
К примеру, есть у меня знакомый, который встречается где-то с пятью девушками. Причем девушки друг о друге если не знают, то догадываются. Но думают, что выберут именно их.
Нет ли ошибки в этой логике? Не из-за такой вот "логичности" я один?

Ну вот скажите, для кого я это все сейчас делаю, иду на пределе сил? Для себя? Так я довольно неприхотливый человек, обхожусь минимумом...

Ладно, забыли...

...Вчера был на базаре, купил кейс в дорогу. Кто бы мог подумать, что нормальный кейс так трудно купить? На кажом ряду продают женские сумочки, иногда при этом есть мужские, или подростковые сумки, с которыми я бы постеснялся в колхозе появиться.

Купил еще всякую лабуду в дорогу: записную, книгу в дорогу. Отгадайте о чем она?
Правильно, о Смуте.

Потом был на поселке, опять таскал керамзит и копал огород...
Вечером набрасывал роман далее...

Хороший роман должен быть, бронебойный. Я такое чувствовал на "Терре". Странно, когда писал ее два года назад, был счастлив, тоже был в пути... Еще не знал, что меня предали. Кстати, именно в дороге придумал название...
Теперь я один, победу, коль таковая будет, есть кому посвящать... Та же "Терра" посвящена моему другу, который помогал придумать сюжет. Но вот бросить это к ногам любимого человека - зась...


Ну ладно, пока рано загадывать. Может, вернусь - все изменится.
Или, хотя бы что-то...
Мне бы только зацепиться, а дальше я всех порву.
Я - Lawrence...

Хм...

Суббота, 20 Октября 2007 г. 20:39 + в цитатник
Говорят, мне надо ехать в Киев... Вроде бы появились наметки на киностудии. И вместо книги будет сценарий, а затем фильм...
Хотя, может быть, его просто перепродадут, положат на полку. У меня есть много хороших, блестящих вариантов.
На киностудии желают видеть меня лично. Наверное, чтоб посмотреть, насколько я адекватен.
Ехать не хочется. Уже смотрел: поезд идет 17 часов, аудиенция вряд ли займет более двух часов... Под это надо отпрашиваться на работе, подгонять дела другого плана. Наконец, я просто не уверен, что меня стоит показывать людям. Одичал я, взять в дророгу ничего нет - надо будет кейс покупать.

Да и просто устал. Осень - взбалмошная пора. Сегодня вот огород перекапывал. Земля сырая, копается плохо... А физический труд в больших количествах, как ни крути, отупляет. Завтра на поселок не пойду, хотя там стройка, надо таскать этот чертов керамзит. Уже получил выговор от родителей.
Но пять дней на заводе и два дня вместо отдыха на поселке, потом опять завод...
Мне кажется, рабовладельческий строй был более человеколюбивым.

Может, написать киевлянам, что приехать я не могу, так как мне надо копать огород и таскать керамзит.
Тем паче, чего я там в Киеве не видел. Опять же, не факт, что устроится хоть что-то...

Новые впечатления

Среда, 17 Октября 2007 г. 22:59 + в цитатник
Был в Новоазовске…
Хм… Word даже такого названия не знает. Меж тем – совсем не край света. Интересный приазовский городишко.
Кстати, знаете, что между Мариуполем и Новоазовском есть отечественная Голландия. Не в плане тюльпанов или марихуаны. Есть поле заставленное ветряными электростанциями. Красивейшее зрелище. Еще и указатель на шоссе: «Ветряные мельницы», вероятно, специально для Дон Кихотов. Ну и с другой стороны красотищ-щ-щ-ща. Море… Красивое оно сейчас. Равно как и всегда – со свинцовым отливом, словно ртуть…
Мда… Долгое время провели у них в центре… Интересно, что там, равно как в Мариуполе и Бердянске стоит памятный знак с МиГ-17. Кстати, знаете, чем МиГ-15 от МиГ-17 отличается? У последнего на крыле три аэродинамических гребня. У первого – два…
Ну и за памятником мы в машине сидели, ждали долго. Смотрели на аборигенов.
Удивило больше всего следующее: народ ездит все больше на велосипедах и мотоциклах. Причем последние – исключительно тяжелые, типа «Урала», МТ-11 и К-750.
Купили газету – стоимость таких от 1000 до 1500 грн. Причем в последнем случае прилагаются запчасти и поцелуи в любую часть тела.
У нас такие мотоциклы гривен на пятьсот дороже. Кстати, и недвижимость там подешевле. Трехкомнатная квартира около 25 тыс. условнозеленых.

Может, свалить в Новоазовск?
Кто со мной?

Холодно...

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 21:47 + в цитатник
Батареи холодные, горячей воды нет, да и на сердце тоже сейчас иней.
Можно включить нагреватель, можно нагреть воду, но что прикажешь делать с сердцем? Можно жестоко расправиться с морозом, но что прикажешь делать с одиночеством?

Сегодня вот снова был в банке. Опять попал в очередь… И опять рядом со мной старушки и потомственные пэтэушницы, из раздела «штукатурка от лица отвалилась – котенка убила». Таких что-то спросишь, в ответ услышишь удивленное «Чё?..». Даже если спросишь что-то простое, например ее имя.
Нет, и правда, вы не замечали, что по боевому раскрасу и по одежде можно судить откуда девушка, и как учится?
Зашел на сайт знакомств… О, спасите меня. У одной увлечения: «древний Египед»! Это как же надо владеть предметом, чтоб и его название написать с ошибкой? Древние египтяне, поди в пирамидах юлой вверятся.
Или вот стал замечать: в интересах любимый художник… Как вы думаете кто?.. Леонардо Да Винчи. Хотя из картин хорошо, если назовут Джоконду и Тайную Вечерю. Хотя последняя не картина вовсе, а фреска… Отчего так? Оттого что модно!!! Они смотрели фильм (книгу не читали), слышали про такого художника.
Далее… Любимые музыкальные направления: конечно же клубняк и… классическая. Разумеется, отличить Людвига Вана от Иоганна Себастьяна они не могут, на вопрос: кто написал «В пещере горного короля» могут ответить только через яндекс.
Почему такое писать? Все просто: чтоб придать себе оттенок образованности…

Короче, господа, скучно жить…

Пишем сценарий

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 17:51 + в цитатник
Сегодня работы не было, сходил в банк, получил денюжку за статью. Вернее, перебросил ее на свой счет... Очередина просто жуткая, оперционистки, с которой я обычно общаюсь не было. Вместо нее новый человек, ничего не знает...

Потом домой... Набрасывал синопсис к сценарию... Кажется, получилось неплохо, но проект, вероятно, мертворожденный. Денег надо немного, Светлана Лабуда (или как ее там), на клип больше тратит. Иное дело, как здесь бабки можно отбить?
Пока не понимаю, как...

Ну ладно, я свое дело сделал...

Die hard

Пятница, 12 Октября 2007 г. 21:46 + в цитатник
Ну что, в кино идти не с кем, да и не на что. В смысле - нет интересных фильмов.
За сим великий и ужасный Lawrence (то есть я) купил пакет ДВД и нонче сидит, смотрит их в домашней обстановке.
Первым попал на просмотр фильм «Крепкий орешек 4». Все видели клип Потапа и Каменской?.. Его можно только видеть – видеоряд отвлекает от никчемного исполнения. А кто-то из вас обращал внимания, что ни о каких крепких тем более орешках в названии фильма не говорится. Die Hard – «Умри тяжело» если дословно. Или «Подохни в муках» литературно, если бы переводил я.
Кстати, интересно, отчего никто такое шикарное название не свинтил? Отчего от нашего перевода появляется мысль (по крайней мере у меня) о шоколадном батончике. «Привет, Мозг! – Привет, Натс!»

Гхм…
Тут, к слову, есть вариант, что я займусь написанием сценариев… Не для Голливуда пока, но и не для индийского кино… Ну что, забить это название для себя?

Итак, рабочее название: «Умри в муках!». О чем будет фильм?..

Отголоски...

Четверг, 11 Октября 2007 г. 13:00 + в цитатник
А я ноне грамотный...
Прислали мне вчера авторские экземпляры и грамоту как победителю конкурса "Химиия и Жизнь" в прошлом году.
Хороший такой журнал, статьи интересные, приличная полиграфия, ну и я там же...
Навел немного порядок, собрал недавние газеты со своими статьями... Солидная такая пачка получилась. Это при том, что у меня нет одного журнала с рассказом и трех - со статьями. Вернее, скоро будет четырех...
Но все равно - мне не хватает главного, а именно книги. Друзья говорят, что если меня напечатают раз, то я больше никогда не буду "out print". Но верится с трудом. Все дело в том, что я пошел против своего любимейшего принципа "Если вы хотите быть сильным везде вы будете сильным нигде". То есть ударил по расходящимся направлениям, написал 5 романов на четыре несовместимые темы...

Вести с фронтов

Среда, 10 Октября 2007 г. 22:44 + в цитатник
Сидим на базе, пьем первый утренний кофе, отходим, просыпаемся.
Звонок мне на трубку от хозяина: Андрей, позвони в Омск, уточни насчет документации, возникли непонятки…
Беру свою чашку и с трубкой выхожу на улицу – наша база в яме, проходимость сигнала никакейшая. Набираю номер – не так давно подключил себе международные звонки по гривне минута, плюс бонусы имеются, которые надо выговорить… В общем, международные звонки– халява.
Набираю Омск. Надо сказать – дозванивается мгновенно. Порой, в другой район дольше звоню. Пять минут разговора, и вроде бы все улажено.
…Последнее время часто куда-то за леса и горы звоню. Сегодня вот заметил, что некоторые вопросы на уровне рефлекса решаются.
…И возвращаюсь в наш крысятник. Смотрю на свою одежду, и становится смешно. Хорошо, говорю, что они не видят, откуда я с ними говорил, и как я собственно выгляжу… Я понимаю, что не красавец, а в робе своей – так вообще, вероятно, святых выноси…
Потом обвожу взглядом нашу коморку. И понимаю, что в ней кроме главного инженера фирмы (меня), присутствует два замдиректора. Которые одеты немного лучше, и, кстати, кофе пьют потому, что я их угостил.
Смеемся втроем…
…Но с иной стороны, - говорит кто-то, - мы же и их не видим. Может, они выглядят немногим лучше нас?..

P.S. А директор фирмы сегодня после обеда поменялся…

Обман зрения

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 21:41 + в цитатник
Эх, мотало меня сегодня как маркитанскую лодку: сначала на базу, затем на объект, который в Кальчике, после база. Затем заскочил домой – поздоровался с холодильником.
Оттуда в офис – надо было глянуть паспорт на станок, да и выдрючить из Харькова этот проклятый счет.
Новый марш-бросок, надо было заскочить по делам фирмы в банк. После – производственное совещание. Счет, выдрюченный в предыдущей серии с потерями для нервной системы, оказался никому не нужен. Заскочил домой, снова только поужинал, и опять в путь-дорогу, встречать то, за что платил в обед.
Вот в восемь часов домой вернулся окончательно.

Но не о моем путешествии речь. На работу я ушел в ожидании того, что весь день прокопаюсь в мазуте, и частично прогноз оправдался. Ну и в банке я появился в виде жутеньком: ногти нестрижены (такими легче гайки откручивать), под ними – масло, двухдневная щетина, не самая свежая рубашка. Не знаю, может для кого-то визит в банк и праздник, но для меня он ближайший к дому и я туда вообще в тапочках могу зайти.
Операционистам пофиг – они меня уже знают в лицо (я там же гонорары получаю), да и опять же, я не скандальный клиент, который прощелкал кредит и теперь пришел ругаться. Я – принес деньги и хочу с ними расстаться. Таких клиентов надо холить и лелеять.

Ну и передо мной стоит девушка-студентка, пришла степуху получать. Вообще студентов много. Вьюноши – типичные гопники, таких нужно морально убивать на месте, девушки курят как паровоз. А эта, вроде бы нормальная…

А опыта знакомиться на улице (или в банке) у меня как-то нет. Опять же, я не в лоске, в отцы я ей хоть еще и не гожусь, но где-то рядом. В общем, долго стояли рядом. Потом решил попробовать заговорить. Ибо как говорил Чикатило: «Надо же когда-то начинать».
Благо, очередь длинная, как раз очередной шкандалист заявился… А язык у меня хорошо подвешен, если освоюсь. Застенчив – это да, но если разговорюсь…
Вот вы языком до носа достанете? А я достану…
Мда, так о чем я…

Сперва шутил, дескать, скучно, в соседней комнате телевизор, а тут единственное развлечение – инструкция на огнетушителе.
Она улыбалась, потом чего-то спросил у нее. И понял – это alles, это не играется. Голос низкий, хриплый, набор звуков скуден. Прекрасная Няня рядом с этим уникумом – просто отдыхает, курит в сторонке.

Шутить перехотелось.
Затем она не то специально не то со скуки достала трубку, позвонила маме. На руке имелось обручальное кольцо…
Хм, выходит даже таких разобрали.
Перефразируя БГ: «Я вышел из банка таким же как и раньше».

Обойдемся без сентенций, дескать голос в человеке неважен или там «зелен виноград». В конце концов я сам не Аполлон Бельведерский.
Но я, по крайней мере, знаю кто это такой…

Итоги подведЬОм...

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 22:37 + в цитатник
Вчера дописал главу к роману про Смутное Время. Вернее, она пойдет как рассказ на конкурс. То, что открытый финал, не натянуты некоторые линии - пустяк, потом уберется. В тексте романа будет невидно, а что касается конкурса, драка по моим прикидкам будет небольшая. И так в финал выйдет (Видали наглеца?..)
Текст прилагаю, кому интересно - качайте, смотрите...

Итог ноне такой: осталось написать одну статью и один рассказ, и я закрою основные обязательства.
А дальше...

Вложение: 3615547_Glad_i_mor.doc


Гремлин-эффект

Суббота, 06 Октября 2007 г. 19:44 + в цитатник
Навеяло списком литературы от BBC.



Гремины – безусловно, самый молодой вид нечисти, самый продвинутый, и как следствие: наиболее динамично развивающийся.
Многие знатоки нечисти ставят это существо в один ряд с домовым, стучаком (Никелем или Шубиным) или вовсе с гоблинами. То есть тварь разумная, своей деятельностью часто осложняющая жизнь человеку. Если домовой может плюнуть в крынку с молоком, а стучак завалить шахтера, то гремлин отвечает за порчу всякого сложного оборудования. Естественно, до появления такового гремлинов их не существовало. Как ни странно, но гремлинов выводят все же от стучаков: дескать самые храбрые запрыгнули в самолет, когда тот пролетал над горами.
Сапковский в своем «Бестиарии» приводит приблизительно такую историю появления гремлинов: якобы во времена войны английские конструкторы испытывали новый самолет, который делал уйму вещей кроме сущего пустяка: не летал. Ну или летал совсем иначе, нежели планировалось. Заподозрили диверсию. В иной бы стране отправили бы десяток людей в тюрьму да и успокоились бы. Но «Secret service» действительно перетрусила всех, сделав однозначный вывод: диверсантов не имеется. Это проблемы конструкторов – разбирайтесь сами.
Тогда эти самые конструктора совершили гигантский прорыв в демонологии: все проблемы с самолетом были объявлены проделками злобных существ, далее именуемых гремлинами. И в дальнейшем подобные неурядицы получили название «Гремлин-эффекта».
Долгое время считалось, что гремлин – существо пронацистки настроенное, или что того хуже наслано из Ирландии. Однако, в дальнейшем разведка подтвердила тот факт, что от действия гремлинов страдают и немецкие конструктора.
Однако, эту историю нельзя встретить в ином месте, кроме как в книгах «великого и ужасного». Ибо существует множество иных гипотез.
Самая древняя относиться к 1923 году. Якобы тогда один летчик перед самыми учениями нагрузился пивом до такой степени, что взлетев с корабельной катапульты тут же рухнул в море. Когда его вытащили из воды, он заявил, что во всем виноват зеленый человечек, который выскочил из пивной бутылки фабрики Фремлина. Язык у пилота путался, он говорил то о пиве Фремлина, то о гоблине и в какой-то момент образовалось новое слово «гремлин».
Однако история эта довольно сомнительна: во-первых, какая вера может быть пьяному летчику? Во-вторых, она была озвучена только в 1943 году, когда в ходу была иная.
Там тоже фигурировал пилот, разбитый самолет и гремлин. 19 февраля 1940 истребитель «Бристоль Гладиатор» потерпел аварию недалеко от Мерса Мартух. Злые языки утверждают, что гремлин в аварии был совершенно ни причем – пилот летел из Эль Суэйры с двумя дозаправками, рейс был изнурительный, топливо на исходе, сумерки… И пилот просто не нашел аэродром, попытался сесть в пустыне, на нейтральной земле между английскими и итальянскими войсками. Но не заметил валун, разбил самолет, проломал себе голову, потерял зрение.
Утром потерпевшего крушение спасли и доставили в Александрию Египетскую. Там, в госпитале к нему вернулось зрение… И он полюбил первую женщину которую увидел излеченными глазами… Хотя, надо отметить, женился лишь через тринадцать лет совсем на иной женщине…
Этого пилота звали Роальд Даль. Хотя врачи утверждали, что он никогда не будет летать, Даль смог подняться в небо и записал на свой счет три воздушные победы над бомбардировщиками нацистов.
Он летал на «Бульдогах», «Гладиаторах», «Харрикейнах», даже на древнем «Потезе» над Грецией, Африкой, Малой Азией, Средиземноморьем, гораздо восточнее, нежели другой пилот склонный к авариям в пустыне – Антуан Сент-Экзюпери. Но, говорят, именно в пустыне ослепший Роальд Даль общался со своим персональным гремлином.
Нет сомнения, что во время аварии Даль очень сильно ударился головой, однако своими историями делиться не спешил.
Но это не помогло: в 1942 году Даль был отстранен от полетов и отправлен в Вашингтон как помощник военно-воздушного атташе. Именно за океаном он рассказал всю правду о своей аварии. В 1942 году новеллу «Гремлины» покупает Уолт Дисней. Очень скоро выходит книга, но не фильм, из-за которого собственно был устроен контракт.
Впрочем, гремлины становятся популярным персонажем комиксов, производимых кампанией Уолта Диснея.
Однако, гремлины, похоже довольно тщеславные существа. Еще в 1943 году на экране появился первый гремлин: появился он в мультфильме «Падающий заяц», где сыграл с такой звездой как Багс Банни. В следующем году дуэт сыграл еще раз, в мультфильме «Русская Рапсодия». В этой ленте была озвучена иная версия появления гремлинов, а именно то, что гремлины – существа из СССР. Гремлины распевают песенку "We are gremlins from the Kremlin" (Мы гремлины из Кремля). То что советские гремлины поют песню на английском никого не смущало. Хотя в те времена СССР было союзником США во Второй мировой, да и гремлины в «Русской рапсодии» были существами положительными – они ломали самолет Адольфа Гитлера.
Надо заметить, что гремлины – не единственный продукт Роальда Даля. Так он написал экранизированную недавно «Чарли и шоколадная фабрика». Однако, Даль писал не только детские истории: так, он создал «Курильщика» или «Человека с Юга» - историю экранизированную сначала Альфредом Хичкоком, а затем Квентином Тарантино в «Четырех комнатах» (история про отсеченный палец.)
В своей новелле Даль использовал слово «Гремлин» как собирательный образ малого народца. Так гремлины мужского пола именовались как винжеты, женского – фифинелами, а дети – сунджетами.
Как персонаж кинофильмов, гремлин дебютировал, пожалуй, в серии «Кошмар на высоте 20000 футов» известного сериала «Сумеречная зона». Произошло это в 1963 году – ужасный гремлин разрушает крыло и двигатель самолета. Этот же эпизод обыгрывается в одной из серий мультсериала «Симпсоны». Барту Симпсону сниться гремлин, ломающий левое заднее колесо школьного автобуса.
В 1983 выходит замечательный фильм Данте «Гремлины». Существа в фильме очаровательны… Но совершенно далекие от идей Даля…
В самом начале Третьего эпизода «Звездных войн» в кадре появляются жужжащие дроиды, которые продолжают концепцию гремлинов.
Во время Второй мировой войны изображения гремлинов начали использоваться для эмблем на самолётах.
Вопреки аббревиатуре гремлин женского пола – фифнелла была символом организации Women Airforce Service Pilots. Этот символ был разработан Уолтом Диснеем.
Что касается происхождения слова «гремлин», то единого мнения нет. Практически все источники сходятся, что оно появилось в среде Королевских Военно-Воздушных сил.
Якобы его употребляли еще во времена Первой мировой войны, но этот факт ничем не подтвержден. Будто бы изначально оно относилось к солдатам и младшему нелетному офицерскому составу.
Кроме упомянутой «пивной версии» слов gremlin выводят от древнеанглийского глагола greme, что значит «беспокоить».
Если говорить о версии про появление гремлинов в конструкторских бюро, то надо вспомнить, что во времена войны на английские самолеты ставилась линейка двигателей Роллс-Ройс с общим языческим наименованием «Мерлин». Кстати, двигатель был столь удачным, что его производили по лицензии в США и устанавливали на легендарные «Мустанги» P-51 – «самолет, который ставил рекорды еще на чертежной доске». Может быть, гремлины перекочевали в Америку именно с чертежными синьками? К тому же созвучность слов Merlin и Gremlin мне не кажется далекой.
Местом обитания гремлинов изначально считались самолеты и ангары. Так в RAF существовал термин: «созрел для ангара гремлинов». Что значило: пилот вымотался до такой степени, что видит галлюцинации и впору его изолировать от общества.
К настоящему времени гремлины сильно расширили ареал своего обитания и обитают в любом приборе, способном нелогично сломаться. Особенно любят компьютера.
Так же есть мнение, что гремлины существа неоднозначные, и скорее хотят не убить хозяина разрушением аппарата, а заставить его отдохнуть.
Например, встречались истории про то, как в бомбардировщике гремлины занимали место убитого стрелка и отражали атаки немецких истребителей.
Так что если ваш компьютер выполняет неожиданные операции, есть смысл искать не антивирус, а вызвать изгоняющих гремлина.
Или просто пойти погулять…





Метки:  

Исторические фильмы

Пятница, 05 Октября 2007 г. 23:15 + в цитатник
Переписал на винт диск с историческими фильмами.
Посмотрел наконец-то сначала "Гладиатора", "Кочевника", "Короля Артура" и "Спартака".
Наверное, настроение дает знак, но что-то ни от одного не в восторге. Конечно, "Гладиатор" красиво снят и все такое. Только Коммод хоть и дрался на арене, погиб как и Калигула - ближайшее окружение прирезало. Впрочем, ладно, художественный фильм...
"Король Артур" - не понравился довольно сильно. Факт, что сарматы были на службе у римлян. Собственно, вот Киммерий было две - в наших краях ив Англии. Все дело в том, что ветераны по выходу на пенсию получали наделы там, где они демобилизировались. Ну и будущий король Артур первые свои уроки верховой езды получал, вероятно, от сарматов. Только был он не римляном, а кельтом.

"Спартак"... Преславутых электронных часов у легионера я не увидел. Наверное, не тот фильм, не та версия... Но в глаза бросилось другое: девушка-рабыя в оранжевой блузе. Или как там этот предмет называется. Все дело в том, что оранжевые красители тех времен были жутко нестойкие и очень быстро выцветали.

Ну и конечно апофеоз апогея - "Кочевник". Я понимаю, у Назарбаева денюжек много, но неужели их нельзя было более осмысленно потратить? Или хотя бы консультантов позвать нормальных, сценаристов?..

Ошибки в кадре: голос мудреца: "Я исколесил всю степь". Меж тем его показывают верхом на лошади. Кстати, а отчего он не стареет, равно как и все остальные герои. Мальчишки растут, а всем остальным время - ну хоть бы хны.

Затем сцена обороны, и в кадре произносят "Аминь". Это же мусульмане! А "аминь" - искаженное от латинского omen, что значит "знамение".
откуда латинисты в казахстане?

А вообще заболел я...

Я за рулем...

Вторник, 02 Октября 2007 г. 16:31 + в цитатник
Наверное, невелико событие особенно, но сегодня, впервые в жизни сел за руль.
Тронулся, все оказалось проще, чем себе представлял - все было б хорошо, если б:
1. Приятель не переключал передачи помимо моей воли.
2. Меня не учили бы по методе камикадзе: то есть научили трогаться, но не тормозить...
Короче, малехо поносился.
Сказать, что особо в восторге - нельзя. Просто ехали, базарили о пустяках, обмолвился, что машину, в общем не хочу. Положим, пипелац, который лишь бы ездил, можно купить за одну зарплату. Следующая уйдет на формление. Еще через месяц тарантайку можно толкать на свалку.

Купить нормальную? Или хотя бы Дэу? Дорговастенько, нет проблем с ремонтом. Но с моим опытом угробить машину - проще простого.

Если покупать мотоцикл... Вероятно, я его сам смогу перебирать, если что...
Но начинается проблема с правами. Надо сдавать на машину и открывать дополнительную категорию. Ни то ни другое водить не умею. Учиться особо не на чем...

Такие дела, брат...

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 19:50 + в цитатник
Вышел сегодня с офиса, и хотя мешали немного бумаги в руках, взял бутылочку пива, спустился в Лугопарк.
Прошелся к сцене, вышел на берег реки. Вспомнил, как все было безумно давно, когда я был счастлив. Взгустнулось.
Народа почти нет: гуляют бабушки, родители с детьми, пары... Ну и я с пивом.
Наверное, неуместно выглядел.

Ходил, думал о новом рассказе.
Вот скажите, все мы, грешные, желали зла врагам, встречным или просто посторонним людям. Я от своим соседям сверху, чтоб они по утрам не топотали бы как мамонты, отовал бы ноги, чтоб они тихонечко ездили в инвалидных колясках.
А у вас какие желания имеются?

Похмелье...

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 17:09 + в цитатник
Голова болит, и состояние сумеречное, как после грандиозной пьянки.
И самое обидное, что не пил ведь. Вернее, шел с работы - взял пива, креветок... Но пиво не допил, креветки, соответственно недоел. Завалился спать, потому как устал очень.
Проснулся с больной головой. Переработал, короче, вчера. Бывает и так, оказывается: похмелье без водки... Ушел из дому- не было семи утра. Думал - до одиннадцати раскидаем первый вопрос, до трех второй - я еще успею отдохнуть и погулять...
Ага, щаз... Домой ввалился пол-девятого. Успел только пару строк набросать к "Смутной рати".
Сегодня сижу дома и никуда не иду. Даже на выборы... Хреновый из меня гражданин... Зато очень хороший работник... Знаете, сколько мы вчера добавочного продукта произвели? Не знаете? И я не знаю... Но многа!!!

Сегодня уже дописал статью, отправил в журнал. Что-то меня торопили, наверное выйдет еще в октябре.
Теперь балланс составляет: надо написать 2 рассказа, 1 статью... Плюс еще на две есть предварительный договор...

Мдя... Кстати, такой вопрос. Чем бы вы занялись, если б у вас были лишние деньги?
Думаю, а не купить себе мацацикл? Так ни прав нет, ни водить не умею...
Мобильник новый? Я еще этот не угрохал...


Поиск сообщений в anothe
Страницы: 16 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь