-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnnKorr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 793






Как накормить малоежку

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 00:23 + в цитатник
Многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита своего чада. Я одна из таких мам. Моя дочь ест только под танцы, пляски, уговоры и с недавних пор под мультики. В последнее время меня очень выручает «Лунтик»)Понимаю, что это неправильно, но по-другому никак. Любо под «Лунтика», либо будет ходить весь день голодная. Я чаще выбираю первый вариант…
Блуждая вчера по сети нашла очередную статью на эту тему. Тетеньки советуют как завлечь ребенка во время обеда. Ну и рассказывают о том «как делать не надо», кормя кроху.

«Ребенок не любит есть. Ему скучно, неинтересно и, может быть, даже невкусно. Попробуйте «развеселить» завтраки, обеды и ужины!

Анна ГЕРАСИМЕНКО, , Полина ПОЛЯКОВА — 30.01.2009

Моей младшей дочери почти три года. Лет до двух она практически ничего, кроме грудного молока, не ела. С первым прикормом у нас были большие проблемы. Ну не хотела она есть! Ни в какую! Возьмет в рот кусочек банана – плюнет, поковыряет кашки из моей тарелки – размажет по столу. И за стол не усадить, и никакие сказки-уговоры не помогали. А потом я оставила ее в покое: не хочет — не ест. И как-то в один прекрасный день она начала завтракать, обедать и ужинать. Сама. С удовольствием. Я не раз видела, как бабушки у нас во дворе выносят еду для внуков на гулянье в пластиковых коробочках: «Только на улице ест!» Некоторые кормят перед телевизором, кому-то помогают игрушки и рисунки. Один малыш так любил собак, что родители купили ему красивую собачью миску, и он с аппетитом уплетал только из нее. Если ребенок здоров, но не хочет есть, можно попробовать его заинтересовать и уговорить.

Ложечка-кораблик
1. Стихи-потешки. Для ребенка время еды – самое скучное. Бегать не получается, играть – сложно. Пустая трата времени! Попробуйте увлечь малыша стишками и потешками. Читайте его любимые стихи или стихи про еду. Можно прибегнуть к старой технике, когда ложка превращается в машинку и ей необходимо заехать в тоннель, или ложке — кораблику нужно причалить в порту.

Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту,
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам.
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка (Машка, Васька, Катька) его: ам!

2. Сказки. Моей дочери помогала завтракать история про ее любимую лошадку Шурика, которая катала ее в парке: однажды Шурик не съел с утра кашу, и у него не было сил катать Аришу. Рассказывайте истории про зверей-малоежек как можно более правдоподобно. Когда ребенку интересно, рот открывается сам!

3. Некоторые детки очень увлечены во время рисования. И если малыш хочет рисовать за едой, не стоит отказывать ему. Наоборот, помогите! Нарисуйте на листке тарелку с едой и все блюда, которые ребенок ест. Подключите кроху к игре: съел кусочек – зарисовал часть рисунка на бумаге. И так, пока не закончится еда в тарелке.

4. Попробуйте готовить еду вместе. Малыш с легкостью может лепить котлетки (из мяса, из мятой картошки), делать оладушки (из морковки, из кабачка, из яблока), вырезать пластмассовыми формочками печенье. На днях мы с дочерью жарили кабачки — «кружочками». Она обваливала их в муке с таким восторгом, что после этого даже не возникло вопроса, есть или не есть? Конечно, есть, ведь сама готовила!

5. Делайте блюда красивыми. Есть специальные ножи, которые вырезают из фруктов и овощей фигурные гирлянды, шарики, цветочки и т.д. Можно делать «веселые бутерброды» (как, читайте в рубрике «Ерошкина полянка» — поделки). Моя дочь любит макароны, и когда мне нужно дать ей картофельное пюре, я беру «толкушку» с дырочками, которой разминают картошку, и «выдавливаю» пюре на тарелку тонкими струйками – получаются «картофельные макароны».

6. Заинтригуйте малыша. За некоторое время до обеда начинайте приговаривать: «какой вкусный у нас сегодня будет обед! Ой, что нас ждет за обедом!» Ребенок заинтересуется и будет ждать обеда с нетерпением.

7. Садитесь обедать все вместе. Пример мамы и папы – заразителен! Ешьте с аппетитом, и малыш с удовольствием начнет вам подражать.

8. Поменяйтесь тарелками. Чужая еда всегда кажется вкуснее. Положите себе в тарелку то, что хотите дать ребенку, поставьте на стол и приготовьтесь есть. Ему поставьте тарелку со своей едой и предложите поменяться. Может, сработает?

9. Выберите красивую посуду. Сейчас в магазинах есть посуда с любимыми героями деток – Винни-Пухом, Микки-Маусом, принцессами, машинками и т.д. Можете даже сходить в магазин вместе, и пусть кроха выберет себе тарелку, чашку и ложку с вилкой. Можно еще приобрести красивую салфетку или скатерть.

10. Самые маленькие очень любят пить через трубочку. Предложите чаду есть суп или жидкое пюре через трубочку. Один мой знакомый заботливый отец умудрялся «вливать» сыну через трубочку даже горькое лекарство!

Как не надо:
- Не заставляйте малыша есть. Иначе привьете ему только ненависть к еде. Вариант: «ложечку за папу, за маму и т.д., а то мама обидится, а папа не придет с работы» — хуже некуда!

- Угрозы, вроде «не съешь — не пойдешь гулять, и не включу мультики», не помогут ни за что. Кроха, может быть, и поест, но без всякого удовольствия, и прием пищи будет связан только с негативными эмоциями.

- Не раздражайтесь, когда малыш что-то проливает, не ругайте его за то, что размазывает кашу по столу. Как правило, ребенок играет с едой не из вредности, а чтобы проверить, что будет? Для него все, включая кашу, макароны и блинчики – это материал для творчества. Малыш не поймет, почему вы запрещаете ему рисовать такими отличными красками, как варенье? Лучше запаситесь салфетками, фартучками, слюнявчиками, бумажными полотенцами и клеенками.

- Не кормите у телевизора. Понятно, что иногда, в случае, когда нужно срочно уходить гулять, а малыш голодный – все средства хороши. Но врачи утверждают, что кормление во время просмотра мультиков, и особенно рекламы, отрицательно влияет на пищеварительные процессы ребенка.

- Не развивайте в ребенке жадность: «ешь, а то сейчас папа съест!»

- Кому-то нравится соревноваться. Многие дети с удовольствием едят, когда папа или мама предлагают им есть «наперегонки»: «Ешь скорее, а то сейчас я тебя обгоню!» Если хотите, чтобы сработало – поддавайтесь и позволяйте себя обгонять. Но помните, что во время таких соревнований, малыш забрасывает в рот еду огромными кусками и не успевает жевать, чтобы доесть быстрее. Врачи вообще не советуют подгонять малыша.

Почему не ест?

- Не любит. Есть такой тип детей – худенькие, хрупкие. И к прикорму первому никакого интереса не испытывают, а потом сидят над тарелкой по часу, ковыряют вилкой – без всякого удовольствия! Это не значит, что они нездоровы – просто еда не самое для них интересное. Скорее всего, они подрастут и проявят интерес к приему пищи!

- Не вкусно. Ну, сами посудите, в качестве первого блюда для прикорма моему ребенку врач посоветовал – пюре из цветной капусты. Как это вообще можно есть, не понимают даже многие взрослые. А мамы удивляются – почему кроха не ест?

- Болит живот. Если у ребенка запор, глисты, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения кишечной флоры, еда для него – тяжкий труд, а не радость.

- Бывает, что папа и мама общаются с ребенком только за столом во время еды – другого времени нет. Вот малыш и привлекает своими капризами внимание любимых родителей, по которым он скучает целый день.

- Не нравится консистенция блюда. Моя дочь отворачивалась от ложки, когда ей предлагали картофельное пюре, но с удовольствием ела картошку в мундире, гордо держа ее в кулаке.

- Боится попробовать новое блюдо, боится, что вкус не понравится.»

источник: http://detskierecepty.ru/
Рубрики:  -Наши детки-

Первые игрушки, первые игры ребенка

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 00:19 + в цитатник
Первые игрушки, первые игры ребенка


Когда ребенок перекладывает погремушку из руки в руку, когда он, пыхтя, строит первую в своей жизни башню из кубиков или сосредоточенно открывает и закрывает коробочку, это ни в коем случае не бессмысленные действия или забава, это напряженная работа — ребенок познает и осваивает мир. Наблюдая за ним, вы можете заметить, что игра малыша меняется, он овладевает все новыми действиями, стремится решать все более и более трудные задачи. В какие же игрушки играть малышу? Как организовать его первые игры?

Любимой игрушкой, неизменно привлекающей внимание младенца, может быть кукла-неваляшка. Она интересна еще и тем, что издает мелодичные звуки при покачивании. В кроватку малыша можно посадить красивую куклу в ярком платье. Ребенок будет ее с любопытством рассматривать. Конечно, время от времени игрушки следует менять. Можно повесить на стене разноцветные воздушные шарики, цветные картинки или прикрепить вертушку из легкой яркой бумаги, которая начинает вращаться при малейшем движении воздуха.

В возрасте от 4 до 5 месяцев, после появления первых хватательных движений, малыш протягивает к игрушкам ручки, перебирает пальчиками, постукивает ладошкой по погремушке. После 5-6 месяцев детям нравится держать игрушки в руках, греметь ими, пробовать на вкус. Хорошей игрушкой становится небольшая цветная тряпочка. Малыш мнет ее в кулачке, растягивает, трясет. Ему интересно, какие изменения происходят с формой. Кроме того, он пробует свои силы, постепенно начиная понимать, что именно он сам является источником этих изменений. Если вы воспользуетесь такой игрушкой, необходимо позаботиться, чтобы ткань была чистой и не линяла, так как рано или поздно все, чем играет ребенок, оказывается у него во рту.

Даже совсем маленькие дети любят играть со взрослыми. В течение столетий из поколения в поколение переходят игры-забавы. Однако все чаще мы встречаем родителей, которые даже не представляют, как играть с младенцем. А ведь игры не только приносят детям радость, поднимают эмоциональный тонус, развивают активность, но и помогают установить теплые, близкие отношения с домашними.

Специальные исследования показали, что уже на 1-м месяце жизни ребенка можно наблюдать общность его действий с матерью. Мы уже писали об этом. Как это происходит и что это за действия?

Попробуйте понаблюдать, как синхронно ведут себя младенец и взрослый, разглядывая то яркую картинку, висящую на стене, то красочную игрушку. Вы обнаружите, что в поведении пары есть большое сходство. Оба смотрят на один и тот же предмет. Причем определяющую роль играет ребенок, который и выбирает объект для рассматривания, а взрослый подстраивается под его интерес.

То же можно наблюдать и во время самых простых игр. Присмотритесь, например, как бабушка играет с ребенком в «козу». Эта игра очень популярна в первом полугодии жизни. Изобразив мизинцем и указательным пальцем рога, бабушка приговаривает: «Идет коза рогатая за малыми ребятами», приближая бодающую руку к грудке или животику малыша. С возгласом: «Забодаю, забодаю!» она легонько щекочет его, а малыш заливается смехом. То же — и во время игры «Баран-баран». Здесь взрослый понарошку бодает ребенка головой. Наблюдая за игрой, вы, наверное, с удовольствием заметите, что на самом деле игрой «дирижирует» ребенок. Он направляет поведение взрослого с помощью взгляда: то смотрит на бабушку, делающую ему «козу», то отводит взгляд в сторону, то снова смотрит на нее, регулируя тем самым ритм и темп взаимодействия.

А вот другая игра — «Ку-ку», в которую с удовольствием играют даже 3-месячные дети. Взрослый закрывает ладонями лицо и говорит: «Ку-ку, нет меня», --и тут же открывает лицо, с улыбкой глядя на малыша: «Вот он я!». Можно спрятаться за спинку кроватки и, произнеся «ку-ку», выглянуть со словами: «Вот где я!». Ребенок будет отыскивать взрослого, прячущегося в разных местах, ориентироваться на звуки его голоса и радостно вскрикивать при появлении своего партнера. В эту игру дети играют до конца 1-го года жизни и позже с огромным удовольствием. Со временем ее можно видоизменить, пряча личико ребенка под косыночкой, и он сам будет сдергивать ее, смеясь.

Однако помните, что ваше общение с ребенком во время игры будет успешным только в том случае, если роли действующего яйца и наблюдателя будут чередоваться.

Как только малыш будет способен сидеть на руках у взрослого, можно начинать игры типа «Поехали, поехали». Посадив младенца на колени, легко подбрасывайте его, приговаривая: «Поехали, поехали, с орехами, орехами, по ровненькой дорожке». Чуть позже можно добавить еще одну игру — «По кочкам, по кочкам». Покачивая малыша, приподнимайте по очереди колени, а затем: «В ямку — бух!» — раздвиньте колени, слегка провалив малыша между ними. Сначала проделайте «падение» с осторожностью, чтобы не напугать ребенка. Со временем резкое «падение» будет вызывать у него восторг и бурное веселье.

Если игра доставляет удовольствие и радость малышу, как правило, доволен и взрослый. Успех игры прибавляет ему уверенности в себе как родителе. А для младенца то, что вам весело с ним, тоже значит немало: ведь он прилагал много усилий для того, чтобы и вам было интересно играть — смеялся, вскрикивал, прыгал. Он стремился показать, как ему нравится то, что вы делаете.

Развитие и игры трехмесячного ребенка


Примерно в трехмесячном возрасте ребенок уже может контролировать и координировать движения своих рук. Как правило, малыш тянет руки ко рту и начинает сосать пальцы. Это действо доставляет ему удовольствие, но не следует его допускать, поскольку со временем может развиться дурная привычка, которая повлечет за собой неправильное формирование зубов.

Будьте начеку, не оставляйте трехмесячного ребенка без присмотра. Он уже достаточно активный и способен самостоятельно перевернуться на живот. Бывали случаи, когда мама, оставив ребенка на кровати, выходила на минуту в соседнюю комнату или на кухню, а возвратившись, обнаруживала ребенка как ни в чем не бывало улыбающегося на полу. Хорошо, если ребенок у ротозейки-мамы скатится на пол удачно. А если - нет?..

Когда вам надо ненадолго отойти от ребенка, положите его в детскую кроватку и чувствуйте себя спокойно.

Не балуйте своего малыша. Будьте с ним терпеливы и ласковы. Не оставляйте его без внимания, однако не дайте ему понять, что считаете его чуть ли не центром вселенной, - не воспитывайте ваше чадо эгоистом. Дети довольно точно чувствуют отношение к себе со стороны окружающих - даже в этом возрасте.

Долгое время считалось, что основа характера человека - в его наследственности, а воспитание - это нечто поверхностное, надстройка. Нет сомнения, наследственность играет значительную роль, но не определяющую - исследованиями психологов это уже доказано. Именно огрехи воспитания могут сделать человека несчастным и уязвимым на всю жизнь.

Вы можете сами оценить, соответствует ли физическое и психическое развитие вашего трехмесячного ребенка возрастной норме. Для этого необходимо знать, что:

— на третьем месяце ребенок способен сам некоторое время удерживать головку;
— активно двигает ручками и ножками, хотя порой может воспринимать собственную руку как некий посторонний предмет и с интересом обследовать ее; плещется и дергает ножками в ванночке; не любит, когда его пеленают, и иногда противится этому;
— интересуется и доступными предметами: разглядывает их, хватает, тянет к себе;
— трехмесячный ребенок узнает близких и знакомых, отвечает улыбкой на улыбку;
— у ребенка уже развит слух, ребенок прислушивается к звукам; к незнакомым звукам - с настороженностью;
— трехмесячный ребенок уже сам издает некоторые звуки - и получает от этого удовольствие.
Игрушки

В возрасте трех месяцев ребенок, как уже говорилось выше, начинает проявлять интерес не только к своим рукам и пальчикам, но и к предметам, в частности к игрушкам, которых у него уже, должно быть, предостаточно. Это очень важный момент. Игрушки нужны для нормального физического и психического развития.

Однако не все игрушки подряд годятся для трехмесячного малыша. Не подходят те игрушки, которые невозможно помыть или обработать дезинфицирующим раствором, - к примеру, матерчатые, из искусственного меха, плюшевые и т.п. Также исключаются мелкие игрушки, игрушки с острыми краями, которыми можно пораниться, игрушки, которые можно разобрать.
Идеальный вариант - игрушки из пластмассы, резины и деревянные (с округлыми краями).

Хорошо, когда над ребенком в кроватке висят яркие разноцветные погремушки. Есть на чем фиксировать взгляд, что рассмотреть, поупражнять глазомер (далеко, близко); есть к чему потянуться - поразмять мышцы, научиться координировать направление; и вообще - есть к чему применить любопытство, и, увлекшись, дать маме отдохнуть.

Не рекомендуется давать ребенку одновременно несколько игрушек. Лучше дать одну - чтобы она полностью владела его вниманием. Кроме того, не следует оставлять у ребенка игрушку надолго - он привыкнет к ней и перестанет проявлять интерес. Время от времени нужно менять игрушки.

Если вы подвешиваете игрушки, то расположите их так, чтобы они были прямо перед глазами ребенка, - в противном случае малышу придется постоянно косить глаза, что по вполне понятным причинам нежелательно.

Все игрушки, с какими имеет контакт ваш ребенок, почаще мойте с мылом. А хранить их можно под пеленкой, дабы на игрушки не оседала пыль.

Молодые родители часто ошибаются, полагая, что ребенок их еще маленький и не понимает настроений взрослых людей. Он все понимает - чувствует. И если родители не находят возможным прятать от ребенка некоторые свои настроения - нервозность, например, по поводу каких-либо бытовых проблем, — то и ребенок их растет нервозным. Покой - это одно из самых важных условий для нормального психического развития вашего малыша.

источник: http://www.7gy.ru/

Серия сообщений "**Развивающие игры,игрушки,мультики**":
Часть 1 - Экологические игры
Часть 2 - Развивающие игры от 1 года до 3 лет.
...
Часть 37 - Мешочек-искалка
Часть 38 - Развивающие игры для детей до 3 лет
Часть 39 - Первые игрушки, первые игры ребенка
Часть 40 - поиграем
Часть 41 - 20 идей, чем занять ребенка, когда сил с ним играть уже не осталось.
Часть 42 - Игрушки для малышей своими руками

Рубрики:  -Наши детки-

Развивающие игры для детей до 3 лет

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 00:16 + в цитатник
Наверное, никто не встречал такого ребёнка, которому не нужны игрушки. Игрушка – это неотъемлемый атрибут детского возраста. С помощью них малыш развивается, познаёт мир, открывает для себя много нового. Играя, ребёнок приближает себя к взрослой жизни, учится преодолевать трудные ситуации. Но в каждом возрасте дети играют по- разному. Игрушками ребёнок начинает интересоваться примерно в полтора – два месяца. Сначала он просто смотрит, следит взглядом, затем начинает тянуться и брать в руки.

Уже на этом этапе развития малыша родители должны ответственно подходить к выбору любых игрушек. Игровой предмет должен обладать определёнными качествами. Неправильно подобранная игрушка может не только быть бесполезной, но и принести вред младенцу. Покупая очередную игрушку, подумайте, какую информацию ребёнок может из неё почерпнуть. Какие органы будет тем самым тренировать?

Хорошо, когда мама с папой не пассивно наблюдают за игрой ребёнка, но и активно участвует в ней. Совместные игры способствуют созданию тёплых, доверительных отношений в семье, сближают родителей и детей. Однако часто нам не хватает фантазии и знаний, чтобы решить, как поиграть с ребёнком этого возраста и как организовать его досуг.

Не думайте, что сыну или дочке будут интересны только специально предназначенные для детей предметные игры и игрушки. Маленьким детям могут быть интересны предметы домашней утвари, только позаботьтесь о том, чтобы они были безопасны, а так же безопасной должна быть обстановка, в которой играет малыш.

Для более старших ребят существует масса прекрасных развивающих, умственных игр, для которых нужны, всего лишь, карандаш и бумага. Если вы хотите, чтоб ребёнок усвоил обучающую информацию - проявите фантазию и поиграйте с ним в игру. Будьте уверены, малыш без проблем запомнит всё, что ему положено.

Так какие же игрушки и для чего, нужны детям разного возраста? Какие игры им будут полезны и интересны? Как организовать детское игровое место с точки зрения безопасности? Какими качествами должна обладать игрушка для ребёнка? На все эти и многие другие вопросы вам поможет ответить раздел сайта развивающие игры для детей до 3х лет.

Игрушки и игры шестимесячного малыша


Вашему ребенку полгода. Ему уже невероятно надоело все время сидеть в кроватке - как в клетке. И вы позволяете своему малышу поползать по квартире. Не оставляйте ребенка без наблюдения, иначе через полчаса не узнаете своей квартиры.

Все шкафчики, что у вас есть и до которых способен добраться ребенок, должны быть заперты. Если они не запираются, загородите их стулом или креслом. Недопустимо, чтобы ребенок «похозяйничал» в каком-нибудь из шкафов; мало того, что ребенок может подыскать себе неподходящий для игр предмет, например, баллончик с дезодорантом, он может и навести свой порядок - например, разбросать по гостиной бабушкины грампластинки и от души поползать по ним.

В этом возрасте детей очень привлекают ключи всевозможных модификаций. Пальчики у вашего малыша уже ловкие, и если в дверце шкафчика торчит ключ, не сомневайтесь, что ваш малыш через минуту-другую справится с ним. Так он может забраться в аптечку или в кухонный шкаф... Что вы там храните? Сыпучие продукты? Вермишель? Уксусную эссенцию? Все это очень интересно... Прячьте от малыша ключи подальше.

Но если ваш ребенок хочет непременно поиграть с ключом и с дверцей от шкафчика и упрямо стоит на своем, грозя грандиозным скандалом, предоставьте в его распоряжение один из шкафчиков. Спрячьте в шкафчик игрушки, оставьте в дверце ключ. Пусть ребенок играет, сколько душе его угодно; главное, что он у вас под контролем. А ребенку, кроме удовольствия, — еще и столь необходимое развитие.

В этом возрасте уже можно показывать ребенку красочные картинки из складных книжек, а также картинки, наклеенные на картон.

Настоящий восторг у ребенка уже вызовут те игрушки, которые всего пару месяцев назад могли его испугать. Речь идет о механических заводных игрушках либо о других подвижных игрушках.

Слишком много игрушек сразу давать ребенку не рекомендуется. Пользы от этого большой нет. Во-первых, ребенок, отвлекаясь от одной игрушки к другой, быстро утомляется от обилия впечатлений. Во-вторых, такая игра не развивает фантазии ребенка. В-третьих, ребенок становится как бы избалованным, и если поток игрушек, обрушившийся на него, вдруг прекращается, он начинает требовать новых покупок, ему теперь бывает трудно угодить.

Не стремитесь давать ребенку обязательно покупные дорогие игрушки. Иногда он может удовольствоваться и простейшим предметом, оказавшимся у вас под рукой: например, пластмассовой коробочкой от фотопленки (дети вообще любят всякого рода коробочки), или мыльницей, или деревянным пеналом старшего брата. Помимо того, что ребенок удовлетворяет свое любопытство, он еще исследует предмет - один из тех предметов, что будут служить ему всю жизнь.

Игрушки ребенка надо регулярно мыть с мылом. Можно даже почистить со щеткой - в тех местах, куда вы не достаете пальцем, ведь именно там предпочитает скапливаться инфекция. А если учитывать страсть ре-
бенка каждую игрушку тянуть в рот, то можно прогнозировать нежелательные последствия.
Рекомендуется мыть игрушки ежедневно. Со временем это можно будет делать реже.

Не давайте игрушки малыша другим детям. Даже своим - старшим. Старшие дети могут перенести болезнетворные микроорганизмы на эти игрушки. У старших детей посильнее иммунитет, для них эта инфекция не страшна. А маленький ребенок может не выдержать микробной атаки.

Игрушки из натурального или искусственного меха, из тканей, хоть и привлекают вашего ребенка, но еще не подходят ему. В этих игрушках много пыли, а помыть их не представляется возможным. Если для вашего малыша кто-то принес такую симпатичную игрушку, спрячьте ее пока в шкаф. Ребенок подрастет, и вы отдадите ему эту игрушку.

Как правило, ребенок, которому уже исполнилось полгода, может неплохо сидеть. Сначала он сидит в подушках, потом уже садится самостоятельно и обходится без поддержки. В этом возрасте ребенка можно приучать к высокому детскому стульчику. Ваш самый юный член семьи с превеликим удовольствием поддержит компанию за обеденным столом. Однако не забывайте, что маленький ребенок разделит с вами компанию, но никак не трапезу. Пока еще взрослые кушают свое, а малыш свое.
Высокий стульчик - вещь удобная и очень нравится ребенку. Но бывает, если такой стульчик стоит слишком близко к столу, ребенок иногда отталкивается ножкой от столешницы. Это опасно: стульчик вместе с ребенком может опрокинуться. Не ставьте стульчик близко к столу.

Ребенок уже столь подвижен, что во время прогулки не лежит спокойно под одеяльцем, как лежал раньше. Поэтому в гардеробе малыша появляется новый вид одежды - курточка или пальтецо. Хорошо, если есть и капюшон.
В зимнее время курточка заменяется шубкой. А можно использовать для прогулок специально сшитый меховой мешок.

Всегда обращайте внимание не только на то, где и с чем играет ваш ребенок, но и на то, куда вы вместе с малышом садитесь, что окружает вас. Оглядитесь: не стоит ли рядом с вами на столе тарелка с горячим супом или чашка с чаем, или пузырек со щелочью, с каким-нибудь растворителем... Ребенок неожиданно может дотянуться до одного из этих предметов и опрокинуть на себя.

В вашем доме должна быть еще одна очень важная вещь - детский горшок. Этот предмет самых разных конфигураций вы можете встретить в хозяйственном магазине. Изготавливаются они сейчас из пластмассы, что значительно удобнее металлических эмалированных, которые выпускались отечественной промышленностью в прежние времена.

Детский горшок очень облегчит вам существование, если вы приучите вашего малыша регулярно пользоваться им. Это бывает непросто, однако в конце концов все дети начинают ходить на горшок. От родителей требуется только содержать горшок в чистоте и заботиться о том, чтобы он был теплым - то есть не вызывал у малыша неприятных ощущений.

С тех пор как ваш ребенок начал вести более активный образ жизни, стал ползать, вам необходимо выделить ему для ползания пространство. Это может быть специально купленный манежик, который не обязательно приобретать в магазине за полную стоимость; можно купить и бывший в употреблении манежик, тем более что использовать его вы будете недолго.

Манежики вы можете встретить в продаже деревянные или сетчатые. Выбирайте на свой вкус. Манежики хороши тем, что легко и быстро разбираются и в разобранном состоянии занимают совсем немного места.

Если вы выбрали деревянный манежик, не поленитесь, покрасьте его белой краской. На белом фоне всегда будут видны загрязнения, и вы их удалите влажной тряпкой вовремя.

Манежики бывают с дном и без дна. В любом случае в манежик нужно постелить что-то теплое: одеяльце, хлопчатобумажное покрывало или простыню из толстого полотна. Чтобы подстилка не сбивалась, можно укрепить ее тесемками по углам.

Если у вас не лежит душа к манежику, можете отгородить достаточно просторный угол для прогулок малыша. В этом уголке все должно быть безопасно для ребенка. И естественно - чисто. На пол рекомендуется бросить чистую полотняную подстилку, которую при необходимости не составит труда постирать, или хлопчатобумажное одеяльце.

Итак, ваш ребенок уже активно ползает по полу. Но уверены ли вы, что малышу тепло? Вы должны помнить еще из школьного курса физики, что теплый воздух поднимается к потолку, тогда как холодный перемещается вниз. Это значит, что даже в пределах одной комнаты температура воздуха может быть разная: под потолком теплее, над полом холоднее. А ребенок как раз ползает на полу... Измерьте температуру, положив термометр на пол. И если над полом достаточно прохладно, потеплее оденьте малыша.

Для ребенка, который проводит много времени на полу, купите или сшейте теплые фланелевые штаны. В таких штанах ему будет теплее. На поясе они должны закрепляться резинкой, также - на щиколотках.
Не забывайте почаще стирать эти штаны, так как они быстро загрязняются.

Но как бы вы ни пытались оградить ребенка от ссадин и ушибов, у вас ничего не получится. Ваш ребенок нарабатывает себе жизненный опыт. Важно избежать лишь серьезных травм. Не переживайте очень сильно, если обнаружите на руке малыша лишнюю царапину.

Как выбрать игрушку для ребенка


Для того, чтобы игрушка проявила себя более эффективно, ребенок должен использовать весь набор предполагаемых обучающих функций, в первую очередь, игрушку надо выбирать соответственно возрасту. Игрушки отличаются друг от друга по возрасту ребенка.

Для детей первого полугодия жизни игрушки должны обладать сенсорной яркостью (зрительной, осязательной, слуховой привлекательностью). Говоря простым языком, малышу должно быть приятно трогать такие игрушки, смотреть на них, слушать. Зрение у новорожденных слабое, он способен разглядеть небольшие предметы вблизи, поэтому, не рекомендуется играть с детьми до двух месяцев низко наклоняя над ними голову. Игрушки также не должны превышать размеров головы ребенка. Также, крайне нежелательно для младенческих глаз, чтобы в поле зрения ребенка постоянно попадали предметы слишком больших размеров. Также следует выбирать игрушки ярких теплых цветов.

К 4-6 месяцам стоит приучить младенца и к другим цветам радуги, что обусловлено тем фактом, что дети начинают цвета различать последовательно. Сначала желтый, потом оранжевый и красный, синий и зеленый, холодные цвета появляются позднее, в последнюю очередь появляется фиолетовый. Для самых маленьких выбирайте игрушки с ровными гладкими краями, без выступающих острых углов и легко отделяемых мелких деталей. Напряжение в электрических игрушках не должно превышать 12 В. Окраска должна быть стойкой к слюне, поту, влажной обработке. На третьем месяце ребенок начинает следить за игрушками, которые используются взрослым. Малыш следит за "перемещениями" игрушки, слышит ее звучание. Необходимо, чтобы малыш следил за движениями игрушки влево и вправо, поворачивал головку, учился смотреть и видеть. Ориентировочное прослушивание развивает восприятие ребенка и доставляет малышку огромное удовольствие, поэтому лучше всего, если игрушка будет звучать. Например, мобиль, благодаря которому над кроваткой движутся веселые и разноцветные персонажи под спокойную мелодию.

2-3 месяца - 1 год. С помощью взрослого ребенок учится манипулировать предметами, что является ведущей деятельностью для данного возрастного периода. Прежде всего, для этого необходимо, чтобы мама и члены семьи обращались с младенцем так, будто он должен включиться в игру. Взрослые втягивают ребенка в общение с помощью игрушки, малыш, реагируя на звук, поворачивает на него головку и находит игрушку взглядом. Любимая игрушка может появиться у ребенка и в три месяца. Чтобы ребенок активно развивался, когда он бодрствует, рядом с ним всегда должна находиться игрушка. Достигнув трех месяцев, ребенок начинает смотреть на подвешенные игрушки, хватать и тянуться к ним, что формирует координацию, развлекает малыша, формирует координацию. Главное, чтобы у малыша были в этом возрасте легкие разноцветные пластмассовые звучащие погремушки, которые нужно постоянно мыть. Попробуйте предложить бумагу с мягким краем, она шуршит, меняет форму. Книжки - игрушки понравятся малышу в 4-5 месяцев, можно раскладывать и складывать, разглядывать, вместе со взрослым разглядывать рисунки, показывать пальчиком разноцветные картинки. Малыш может и попробовать книжку на вкус - в этом случае переключите его внимание на что-нибудь другое. Кроме погремушек младенцу частенько дарят мягкие и металлические игрушки, с которыми стоит подождать, ведь металлическая игрушка может нанести ребенку травму, а мягкую игрушку нужно постоянно держать в санитарном состоянии. Мягкие игрушки рекомендовано дарить к году и научить нежному с ними обращению, мягкого мишку необходимо вместе с ребенком погладить, обнять, уложить спать. Однако, на пластмассовых погремушках дело не заканчивается. Ребенку также понравятся разные резиновые пищащие игрушки, это могут быть разные звери, куклы. С такими игрушками можно устраивать простые игры, например, прятки. Взрослый спрашивает у младенца, где находится та или иная игрушка, а ребенок ищет глазами предмет, находит его, тянется или может просто смотреть. Для детей от полугода необходимо также развитие двигательного взаимодействия с игрушкой, возможность произвести действие и получить результат. В это время ему наиболее интересны так называемые развивающие центры, части которых можно покрутить, потеребить, извлекая при этом разные заманчивые звуки.

В 1,5 - 3 года ребенку необходимы новые игрушки, в это время ведущей становится предметная деятельность. Ребенок начинает осваивать соотносящие действия, то есть, придает предметам пространственное положение, например, ребенок с удовольствием будет собирать пирамидки и матрешки, строить домики из кубиков, закрывать коробки крышками, играть с игрушками, которые разбираются и собираются. В то же время, такие действие требуют от малыша еще и учитывать свойства предметов. Например, чтобы правильно построить пирамидку, ребенок должен учитывать размер колец пирамидки, а иногда и их цвет. Детям очень нравятся такие операции с предметами, но на первых этапах ваше чадо будет нуждаться в вашей помощи, ведь он еще не может сам сложить сложный предмет из его частей. Сначала ребенку необходимо показать, как собрать пирамидку, как построить из кубиков дом. Такие операции также развивают мелкую моторику, и ребенок в свою очередь может выполнять движения, требующие развитой координации движений пальцев. В этом отношении очень полезны игры с пластиковыми блоками "Лего" или с мозаикой.

Для развития малыша очень важны любые перечисленные игры, игры-вкладыши, пирамидки, кубики и конструкторы с большими деталями. Приблизительно с двух лет ребенок начинает интересоваться игрушечными животными, куклами. На этом этапе появляются любимые, значащие для ребенка, вещи, любимые игрушки, которые помогают преодолеть трудные моменты для ребенка, например, разлуку с мамой или поступление в детский сад. На этом этапе научите ребенка качать куклу, возить ее в коляске, укладывать и кормить. Все эти процесса научать ребенка покровительству, проявлению заботы, сопереживанию. Поскольку такая игрушка может стать лучшим другом для ребенка на многие годы, то просто необходимо, чтобы она была сделана из хорошего материала, была красива и прочна. В этом же возрасте ребенок осваивает орудийные предметы, такие как:
ложки
чашки
совочки
лопатки
карандаши.

Чтобы освоить такие действия, от ребенка требуется коренная перестройка движений рук, что имеет большое значение для психического развития. При этом не так важен результат, как усвоение принципа употребления какого-то предмета. Например, если ребенок зачерпнул совочком песок, то неважно, что в ведерко попала лишь малая часть, важно, что малыш усвоил технику употребления нового орудия. В раннем возрасте ребенок собирает и хранит различные природные материалы: шишки, семена, палочки, камешки и др. Эти материалы могут быть наделены различным значением, кроме эстетического. В таком возрасте ребенку нравится работать с разными материалами, гладкими, шершавыми, мохнатыми. Для этого используются книжки, имеющие разные на ощупь страницы. С этого же возраста дети начинают интересоваться материалом, вода, песок, крупа, снег, пластилин, фасоль, пуговицы. Ведь именно в это время ребенок осознает, что может создавать творения карандашами, мелками, красками Большое значение и широкое распространение получили так называемые, развивающие игры и игрушки: конструкторы, разные шнуровки, паззлы. Такие игрушки сделаны специально для того, чтобы развивать различные психические функции: память, внимание, восприятие, моторику. Дети любят такие игрушки, однако, обязательно необходимо предлагать свою помощь в случае возникновения трудностей, иначе ребенок потеряет интерес, сталкиваясь с одними и теми же сложностями. И такие развивающие игрушк не должны замещать куклы и машинки для сюжетных игр.

В 3-4 года малыш начинает играть в ролевые игры, в которых ему нужны будут звери и куклы, это относится и к мальчикам, и к девочкам. В качестве игрушек подойдут игры-вкладыши, когда нужно в дощечку с контурами вложить фигурки, подходящие по контурам. Понравятся детям и мячи, кольца, набрасываемые на штырек, простые конструкторы. Лучше избежать "лего" и подобных конструкторов, где детали прочно скрепляются между собой, пока ваше чадо не научилось строить из простых кубиков, сначала деревянных, а потом - пластмассоввых. Использование при строительстве деревянных кубиков требует моторных навыков и планирования, ведь в противном случае, задуманная конструкция развалится. Приступая сразу к "Лего" у ребенка не приобретет навыков соотношения частей и удержания равновесия.

В возрасте 4 - 5 лет самое время для разнообразных конструкторов, мозаик, которые предоставляют возможность для развития фантазии и творческого потенциала ребенка. Он все еще интересуется играми с зверюшками и человечками, поэтому, важно, чтобы таких игрушек было много, ребенок будет играть с ними в школу, зоопарк, город. В этом случае ребенку необходимы наборы для сюжетных игр (скотный двор, ремонтная мастерская, причем что-то можно купить, а что-то сделать своими руками из подручных материалов). Постарайтесь выбирать универсальные игрушки (сложно играть с лошадкой, застывшей в беге - такие игрушки имеют свой собственный сценарий и ограничивают возможности игры).

После 6 лет игрушки и игры становятся очень реалистичными. Ребенка интересует сходство модели и оригинала, функциональность игрушки. Очень нравятся детям сложные мелкие конструкторы, особенно с использованием батареек и электричества. Девочки стремятся точно моделировать взаимоотношения взрослых с помощью кукол и аксессуаров к ним. Выбор игрушки Выбирая куклу или мягкую игрушку, обратите внимание на материал, из которого она сделана. Мягкие, пушистые материалы вызывают положительные эмоции у детей, а шершавые, холодящие материалы вызывают чувство отторжения у многих. Важное значение имеет также соотношение размеров головы и тела игрушки. Укороченный овал лица куклы или мордочки зверюшки, пухлые щеки, маленький нос и большие глаза вызывают у ребенка покровительственное отношение. Желательно, чтобы кукла могла сгибаться, чтобы ее можно было раздеть, она не должна быть слишком роскошной и дорогой. Для кукол также потребуется посуда, мебель и т.д Приобретая зверушек из искусственного меха, необходимо обратить внимание на прочность его крепления к основе.

Игрушки не должны линять. Следует проверить и крепость швов - плохо, если из игрушек вылезает набивка. Надо хорошенько изучить и прощупать выбранную игрушку, чтобы в ней не оказалось никаких острых включений, которые могут поранить ребенка. Пушистым и матерчатым животным форма иногда придается за счет засыпанного в них гранулированного материала. Под внешней поверхностью игрушек, содержащих гранулы размером менее 3 миллиметров, непременно должен быть еще один слой ткани, прочно прошитый швами. Если внутри игрушки поролон, то первые полгода этот материал ведет себя дружелюбно, потом начинает разлагаться и выделять ядовитые вещества. Лучшим материалом является синтепон. Такая игрушка очень мягкая, хорошо стирается и достаточно долго держит форму. Массивные и крупные игрушки могут представлять опасность для малышей. По существующим нормативам их вес не должен превышать 400 граммов для детей до семи лет. Слишком большой и тяжелый игрушечный зверь может придавить ребенка, упав на него. И если игрушка в это время закроет лицо малыша, у него не хватить сил ее сдвинуть и он может задохнуться.

Подбирая подарок малышу, имейте в виду, что маркировка безопасной игрушки должна быть на русском языке и содержать такую информацию:

• возрастные ограничения (к примеру - от 3 до 5 лет);

• страна, организация-изготовитель;

• ГОСТ 25779-90;

• предупредительные надписи;

• инструкции по уходу за игрушкой;

• значок Госстандарта, а под ним две цифры и две буквы - обозначения того, что игрушка протестирована в специальных лабораториях.

Упаковка игрушки должна быть безопасной для ребенка; яркой и интересной; должна легко открываться. Большинство современных игрушек сделано из различных видов пластмассы, резины, синтетических тканей, металла. Главное, чтобы все эти материалы были сертифицированы и соответствовали ГОСТам. Серьезную опасность для здоровья детей представляют пластмассовые изделия из поливинилхлорида (ПВХ). После того как их запретили во многих странах, подобная продукция стали попадать к нам. Маркировались игрушки из ПВХ треугольником со стрелочками и цифрой "3" внутри.

Изделия из ПВХ можно "вычислить" по белесой полосе, оставляемой при царапинах. Лучше, чтобы игрушки были снабжены возрастной маркировкой. Возрастные ограничения связаны как с безопасностью, так и с функциональностью (игрушки с резкими звуками могут напугать, длинный мех способен попасть в дыхательные пути, большую игрушку ребенок может просто не поднять и.т.д.) Следует обращать внимание и на уровень, и на вибрационные характеристики звука различных музыкальных игрушек. Предельный уровень звучания игрушек в закрытом помещении должен быть в соответствии со стандартом менее 65 децибел. Даже погремушка должна иметь звук, не пугающий маленького ребенка. Гарантией того, что все необходимые гигиенические требования, которые предъявляются к детским игрушкам, будут соблюдены, является покупка их в магазинах. Практика показывает, что зачастую на рынках у продавцов нет удостоверений о государственной гигиенической регистрации игрушек. В сертификате гигиенического соответствия продукции обязательно должно быть указано время действия документа (до какого периода) и номер партии продукции. Наибольшие претензии у специалистов по защите прав потребителей - к продукции китайского производства, которая нередко имеет грубые производственные дефекты: нестойкий краситель, царапающие края, несимметричное расположение деталей, заусеницы и трещины. Случается, что при падении или ударе пластмассовый утенок или медвежонок разбиваются, превращаясь в острые осколки.

Ученые, психологи и педагоги убеждены, что неправильно выбранная игрушка может нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Вредными считают психологи те игрушки, которые окрашены в черный и красный цвета. Они отрицательно воздействуют на психику ребенка, особенно на психику наиболее чувствительных детей. Вопреки нынешней моде маленьким детям дарить огромные мягкие игрушки психологи тоже не советуют. Детей, а особенно маленьких надо окружать мелкими игрушками: пирамидками, машинками, куклами, фигурками животных. Пока ребенок не получит достаточное представление об окружающем его мире, ему лучше не покупать «мутантов», (фиолетовые слоны, малиновые жирафы). Иначе у ребенка разрушается стереотип нормального восприятия мира. Многие психологи советуют иметь дома игрушки, позволяющие выражать различные эмоциональные состояния (злость, обиду, страх). Это шумовые музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки), молотки, мячи и кегли, пистолеты и ружья, солдатики, а также животные, ассоциирующиеся с агрессивным поведением: волк, крокодил, дракон. Приобретение некачественной игрушки грозит вашему ребенку: отравлением токсичными веществами, рецидивами аллергии, травматическими повреждениями. Некачественная продукция может в больших количествах содержать различные химические вещества, в том числе формальдегид - прямого виновника аллергии. Плохо закрепленные мелкие детали могут попасть в дыхательные пути малыша. В электрических игрушках вы вполне можете столкнуться с превышением нормы электрического напряжения.

источник: http://www.7gy.ru/

Серия сообщений "**Развивающие игры,игрушки,мультики**":
Часть 1 - Экологические игры
Часть 2 - Развивающие игры от 1 года до 3 лет.
...
Часть 36 - Детский мир
Часть 37 - Мешочек-искалка
Часть 38 - Развивающие игры для детей до 3 лет
Часть 39 - Первые игрушки, первые игры ребенка
Часть 40 - поиграем
Часть 41 - 20 идей, чем занять ребенка, когда сил с ним играть уже не осталось.
Часть 42 - Игрушки для малышей своими руками

Рубрики:  -Наши детки-

Как следить за посудой для малыша

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 00:11 + в цитатник
Столовая и чайная посуда для детей должна быть фарфоровая или фаянсовая, несколько меньшая, чем посуда для взрослых. Не следует детям пользоваться деревянной ложкой, так как в порах дерева могут задерживаться микробы и грязь.

Столовая посуда моется сразу после использования. Сначала посуду очищают от остатков пищи мочалкой, а потом моют мочалкой или щеткой в тазу с горячей водой, добавляя в воду щепотку соды или горчицы; посуду можно мыть с мылом или моющим средством. Вымытую посуду ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и ставят дном вверх, чтобы она обсохла, или вытирают чистым полотенцем. Вилку и нож, которыми пользуется ребенок, вначале очищают от остатков пищи. Затем их моют в горячей воде с мылом, ополаскивают и помещают в сушку или (что менее предпочтительно) насухо вытирают полотенцем. Посуду, в которой готовят пищу ребенку, следует мыть так же, как и столовую. Присохшие или пригоревшие остатки пищи не нужно соскабливать ножом, так как при этом можно повредить посуду или эмаль. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, спустя некоторое время остатки пищи легко можно удалить. Кухонные доски и скалки также нужно мыть горячей водой с содой.

Детскую столовую и чайную посуду, салфетки и полотенца, а также столовые приборы — ложку, вилку и нож — хранить отдельно от других хозяйственных предметов и от остальной посуды, например на другой полке в том же шкафу. Кухонные полотенца всегда должны быть сухими, чистыми; естественно, что для этого их надо менять почаще. Полотенце, которым вытирают детскую посуду, нельзя употреблять для общей посуды.

Особенно аккуратно нужно относиться к приготовлению мясного фарша. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают.

Посуду и марлю, которые используются при изготовлении фруктовых и овощных соков, нужно вначале вымыть, а затем ошпарить кипятком.
Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко было мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в алюминиевых или эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Кухонные доски должны быть гладкими, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь, и было удобно их мыть.

источник:http://www.cooking.ru/cats/

Серия сообщений "*здоровье малыша*":
Часть 1 - В помощь маме
Часть 2 - Молочница, дрожжевой стоматит у ребенка. Симптомы и лечение
Часть 3 - Свежевыжатые соки детям: морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый
Часть 4 - Режутся зубки. Сроки прорезывания зубов у детей: когда и сколько?
Часть 5 - Как следить за посудой для малыша
Часть 6 - Питание ребенка при запорах
Часть 7 - ПОМИДОР
Часть 8 - Какие продукты полезны детям? ч.1
Часть 9 - Какие продукты полезны детям? ч.2 Какой хлеб полезен?
Часть 10 - Выбираем молочные продукты ребенку


Творог для грудничка

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:50 + в цитатник
Важной составляющей рациона грудничка является творог. Он является одним из из первых продуктов прикорма новорожденных.

Творог, наряду с другими молочными продуктами является источником кальция для организма ребенка. Кроме кальция в твороге содержатся ценные соли фосфора, витамины, жир и молочный белок.

Творожок вводят в рацион грудничка с 5-6 месяцев, начитная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. До трех лет норма потребления творога для детей составляет 50 грамм в сутки.

Какой творог лучше всего давать грудничку решает для себя каждая мама сама. Можно покупать готовые творжки для грудничков, которе продают в магазинах, а можно готовить творог ребенку в домашних условиях.

Рецептов приготовления творога дома существует несколько. Кто-то готовит творожок для грудничков из специальных кисломолочных заквасок, кто-то из нежирного йогурта, кто-то получает творог при помощи хлористого кальция.

Предлагаем вашему вниманию рецепт творога для грудничков из кефира.

Как приготовить творог для грудничка:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир.

Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.

Приготовление:

Взять 1 стакан кефира.

Кефир вылить в эмалированную кастрюлю и поставить ее на медленный огонь.
Нагревать кефир в касрюле до тех пор, пока он не начнет сворачиваться.

Важно не перегреть кефир, чтобы не допустить слишком сильного свертывания. Чем сильнее кефир сворачивается, тем тверже будет творог.

Готовый творожок откинуть на дуршлаг, покрытый марлей.

Дать стечь сыворотке и выложить творог на тарелочку.

После этого творожок можно размять, слегка разбавить грудным молоком или детской смесью и предложить грудничку.

источник: http://detskierecepty.ru/
Рубрики:  - ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ-/- Готовим деткам-

Метки:  

Молочница, дрожжевой стоматит у ребенка. Симптомы и лечение

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:15 + в цитатник
Существует такая поговорка: «Если б, да кабы, так росли б во рту грибы». Оказывается, что на самом деле в ротовой полости действительно могут расти грибы и вызывать заболевание под названием молочница. Молочницу или кандидозный стоматит вызывают грибы рода кандида. Эти грибы постоянно присутствуют в нашем организме, однако их численность регулируется нашей иммунной системой, и только при определенных состояниях эти грибы могут начать бесконтрольно размножаться. Такие организмы, вызывающие заболевание только при определенных условиях, называются условно-патогенные.
Причины молочницы у детей

Заражение ребенка кандидами происходит чаще всего двумя путями: во время родов при прохождении по родовым путям, и через игрушки и соски. Грибы кандиды могут жить не только в ротовой полости, но и во влагалище, в уретре, в кишечнике. Если у мамы во время беременности во влагалище выявляют кандиды, обязательно необходимо провести санацию влагалища, так как во время родов ребенок будет заражаться кандидозом.

Очень часто мы любим дезинфицировать соски детей, облизывая их, но мы никогда не задумываемся, сколько микробов, микроорганизмов и грибов живет у нас во рту. При этом на эти микроорганизмы уже воздействовали антибиотики, поэтому они уже имеют некоторую устойчивость к действию антимикробных препаратов. И все это мы дарим нашим детям, совершенно не задумываясь, когда облизываем соску ребенка. Соска – это предмет личной гигиены. Мы ведь не даем, кому-либо облизывать наши зубные щетки, которые потом суем себе в рот. Так почему же тогда мы с такой легкостью суем в рот ребенку соску, которую только что облизали сами? Грибы рода кандида, вызывающие молочницу, достаточно устойчивы в окружающей среде, поэтому могут длительно сохраняться на игрушках. Дети очень часто тянут игрушки в рот, особенно в период прорезывания зубов, поэтому очень важно периодически кипятить игрушки или обрабатывать их содовым раствором.

Одного попадания грибов в организм ребенка недостаточно, чтобы вызвать заболевание, необходимы еще определенные условия. Молочница может проявиться:

1. При снижении иммунитета. Иммунная система помогает регулировать численность грибов и не позволяет им размножаться, однако при снижении иммунитета, грибы начинает размножаться бесконтрольно (нет сдерживающего фактора) и вызывают молочницу.

2. У детей на искусственном вскармливании. С грудным молоком ребенок получает не только необходимый запас энергии, но и различные компоненты для иммунной системы. У новорожденных детей иммунитет не такой активный, как у взрослых, поэтому ребенку необходимо получать антитела от матери для того, чтобы бороться с заболеваниями. Потребность в антителах может восполнить только грудное молоко, а любая смесь, даже самая дорогая, не способна дать все необходимое для ребенка.

3. Повышенное поступление питательной среды для грибов. Грибам необходимо питание, для того чтобы расти и размножаться. Если питательных веществ поступает мало, то грибы не размножаются. Однако если в организм ребенка поступает очень много питательных веществ, для грибов субстрата, ни один самый сильный иммунитет не справится с постоянно увеличивающейся численностью грибов. Такими питательными субстратами являются антибиотики и сахар. Антибиотики, в особенности пенициллинового ряда (ампициллин, амоксициллин), производятся из грибов, поэтому они очень способствуют размножению кандид, особенно если антибиотики принимать бесконтрольно, появляется молочница. Сахар является источником энергии, а если энергии поступает очень много, то грибы начинают интенсивно расти и размножаться.

4. При применении иммуно-супрессивной терапии глюкокортикостероидами. Глюкокортикостероиды подавляют иммунную систему, позволяя грибам беспрепятственно размножаться.

5. Различные заболевания также могут вызвать появление во рту молочницы. Такие заболевания, как СПИД, сахарный диабет приводят к снижению иммунитета и увеличению сахара в крови.
Симптомы молочницы у детей

Проявляется молочница в виде белого налета на слизистой ротовой полости. Располагаться он может как на языке, так и на деснах, и на внутренней поверхности щек. Очень важно не спутать этот налет с остатками грудного молока или смеси, которые остаются после кормления ребенка. При удалении молочницы со слизистой ватным тампоном, она легко снимается, а слизистая под ней воспаленная (отекшая, гиперемированная). При удалении налета от молока или смеси, он тоже хорошо снимается, однако слизистая под ним не изменена.
Детей обычно ничего не беспокоит. Некоторые мамы отмечают капризность детей, иногда дети могут отказываться от груди или соски. Температура при кандидозном стоматите поднимается в очень редких случаях, обычно до 37,5 – 37,7º С. Если грибы длительно продолжают расти в полости рта, их цвет может изменяться, приобретая бурую окраску.
Как ребенку ставится диагноз молочницы

Диагноз поставить довольно легко, для этого достаточно визуального осмотра полости рта. В спорных случаях можно взять мазок с налета. Под микроскопом выявляют в этом мазке грибы, проводят их типирование (опознание) и на основании этого выставляют диагноз кандидозного стоматита.
Лечение молочницы у детей

Для лечения кандидозного стоматита необходимо применять противогрибковые препараты. На приеме в поликлинике мамам для лечения молочницы я рекомендую использовать противогрибковый препарат нистатин. Четверть таблетки необходимо растолочь в порошок, добавить несколько капель воды, чтобы получилась субстанция, похожая на кашу, после чего необходимо взять бинт, намотать его на указательный палец и, обмакнув его во взвесь препарата, смазать ротовую полость ребенка. Производить данную манипуляцию лучше всего после еды, так как препарат имеет горьковатый привкус, и ребенок может отказаться от кормления из-за этого. Проводить обработку рта необходимо 3-4 раза в день. Продолжительность лечения 5-7 дней. После исчезновения налетов на слизистой рта, лечение необходимо продолжать еще на протяжении 3-х дней.

Вместо нистатина для обработки полости рта можно использовать слабый раствор пищевой соды, однако этот способ менее эффективен и лечение может занять больший промежуток времени (до 2-х недель и более). Некоторые мамы используют слабый раствор марганцовки для обработки полости рта. Этот способ лечения так же уступает по эффективности противогрибковым препаратам, и при этом марганцовка, при длительном применении, вызывает сухость слизистой рта, что причиняет ребенку дискомфорт.

Часто среди народных средств лечения молочницы у детей встречаются рекомендации смешать что-либо с сахаром или медом (для улучшения вкуса) и смазвать ребенку рот, делать этого нельзя ни в коем случае, как уже говорилось выше, грибки молочницы быстро растут и размножаются в сладкой среде, такими домашними средствами вы только ухудшите состояние ребенка.

Все соски и игрушки ребенка необходимо прокипятить и обработать содовым раствором. Очень важно соблюдать правила личной гигиены. Это важно для успешного лечения и для профилактики повторного появления молочницы.

Необходимо также выявить причину, вызвавшую появление кандидозного стоматита, так как это заболевание может быть симптомом других, более тяжелых состояний. Особенно необходимо обследовать детей с рецидивирующим (повторным) кандидозным стоматитом.

Врач педиатр Литашов М.В

http://www.7gy.ru/

Серия сообщений "*здоровье малыша*":
Часть 1 - В помощь маме
Часть 2 - Молочница, дрожжевой стоматит у ребенка. Симптомы и лечение
Часть 3 - Свежевыжатые соки детям: морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый
Часть 4 - Режутся зубки. Сроки прорезывания зубов у детей: когда и сколько?
...
Часть 8 - Какие продукты полезны детям? ч.1
Часть 9 - Какие продукты полезны детям? ч.2 Какой хлеб полезен?
Часть 10 - Выбираем молочные продукты ребенку


Метки:  

мультик

Среда, 29 Августа 2012 г. 20:49 + в цитатник

Метки:  

мультик

Среда, 29 Августа 2012 г. 20:35 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в AnnKorr
Страницы: 9 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь