Наверное, никто не встречал такого ребёнка, которому не нужны игрушки. Игрушка – это неотъемлемый атрибут детского возраста. С помощью них малыш развивается, познаёт мир, открывает для себя много нового. Играя, ребёнок приближает себя к взрослой жизни, учится преодолевать трудные ситуации. Но в каждом возрасте дети играют по- разному. Игрушками ребёнок начинает интересоваться примерно в полтора – два месяца. Сначала он просто смотрит, следит взглядом, затем начинает тянуться и брать в руки.
Уже на этом этапе развития малыша родители должны ответственно подходить к выбору любых игрушек. Игровой предмет должен обладать определёнными качествами. Неправильно подобранная игрушка может не только быть бесполезной, но и принести вред младенцу. Покупая очередную игрушку, подумайте, какую информацию ребёнок может из неё почерпнуть. Какие органы будет тем самым тренировать?
Хорошо, когда мама с папой не пассивно наблюдают за игрой ребёнка, но и активно участвует в ней. Совместные игры способствуют созданию тёплых, доверительных отношений в семье, сближают родителей и детей. Однако часто нам не хватает фантазии и знаний, чтобы решить, как поиграть с ребёнком этого возраста и как организовать его досуг.
Не думайте, что сыну или дочке будут интересны только специально предназначенные для детей предметные игры и игрушки. Маленьким детям могут быть интересны предметы домашней утвари, только позаботьтесь о том, чтобы они были безопасны, а так же безопасной должна быть обстановка, в которой играет малыш.
Для более старших ребят существует масса прекрасных развивающих, умственных игр, для которых нужны, всего лишь, карандаш и бумага. Если вы хотите, чтоб ребёнок усвоил обучающую информацию - проявите фантазию и поиграйте с ним в игру. Будьте уверены, малыш без проблем запомнит всё, что ему положено.
Так какие же игрушки и для чего, нужны детям разного возраста? Какие игры им будут полезны и интересны? Как организовать детское игровое место с точки зрения безопасности? Какими качествами должна обладать игрушка для ребёнка? На все эти и многие другие вопросы вам поможет ответить раздел сайта развивающие игры для детей до 3х лет.
Игрушки и игры шестимесячного малыша
Вашему ребенку полгода. Ему уже невероятно надоело все время сидеть в кроватке - как в клетке. И вы позволяете своему малышу поползать по квартире. Не оставляйте ребенка без наблюдения, иначе через полчаса не узнаете своей квартиры.
Все шкафчики, что у вас есть и до которых способен добраться ребенок, должны быть заперты. Если они не запираются, загородите их стулом или креслом. Недопустимо, чтобы ребенок «похозяйничал» в каком-нибудь из шкафов; мало того, что ребенок может подыскать себе неподходящий для игр предмет, например, баллончик с дезодорантом, он может и навести свой порядок - например, разбросать по гостиной бабушкины грампластинки и от души поползать по ним.
В этом возрасте детей очень привлекают ключи всевозможных модификаций. Пальчики у вашего малыша уже ловкие, и если в дверце шкафчика торчит ключ, не сомневайтесь, что ваш малыш через минуту-другую справится с ним. Так он может забраться в аптечку или в кухонный шкаф... Что вы там храните? Сыпучие продукты? Вермишель? Уксусную эссенцию? Все это очень интересно... Прячьте от малыша ключи подальше.
Но если ваш ребенок хочет непременно поиграть с ключом и с дверцей от шкафчика и упрямо стоит на своем, грозя грандиозным скандалом, предоставьте в его распоряжение один из шкафчиков. Спрячьте в шкафчик игрушки, оставьте в дверце ключ. Пусть ребенок играет, сколько душе его угодно; главное, что он у вас под контролем. А ребенку, кроме удовольствия, — еще и столь необходимое развитие.
В этом возрасте уже можно показывать ребенку красочные картинки из складных книжек, а также картинки, наклеенные на картон.
Настоящий восторг у ребенка уже вызовут те игрушки, которые всего пару месяцев назад могли его испугать. Речь идет о механических заводных игрушках либо о других подвижных игрушках.
Слишком много игрушек сразу давать ребенку не рекомендуется. Пользы от этого большой нет. Во-первых, ребенок, отвлекаясь от одной игрушки к другой, быстро утомляется от обилия впечатлений. Во-вторых, такая игра не развивает фантазии ребенка. В-третьих, ребенок становится как бы избалованным, и если поток игрушек, обрушившийся на него, вдруг прекращается, он начинает требовать новых покупок, ему теперь бывает трудно угодить.
Не стремитесь давать ребенку обязательно покупные дорогие игрушки. Иногда он может удовольствоваться и простейшим предметом, оказавшимся у вас под рукой: например, пластмассовой коробочкой от фотопленки (дети вообще любят всякого рода коробочки), или мыльницей, или деревянным пеналом старшего брата. Помимо того, что ребенок удовлетворяет свое любопытство, он еще исследует предмет - один из тех предметов, что будут служить ему всю жизнь.
Игрушки ребенка надо регулярно мыть с мылом. Можно даже почистить со щеткой - в тех местах, куда вы не достаете пальцем, ведь именно там предпочитает скапливаться инфекция. А если учитывать страсть ре-
бенка каждую игрушку тянуть в рот, то можно прогнозировать нежелательные последствия.
Рекомендуется мыть игрушки ежедневно. Со временем это можно будет делать реже.
Не давайте игрушки малыша другим детям. Даже своим - старшим. Старшие дети могут перенести болезнетворные микроорганизмы на эти игрушки. У старших детей посильнее иммунитет, для них эта инфекция не страшна. А маленький ребенок может не выдержать микробной атаки.
Игрушки из натурального или искусственного меха, из тканей, хоть и привлекают вашего ребенка, но еще не подходят ему. В этих игрушках много пыли, а помыть их не представляется возможным. Если для вашего малыша кто-то принес такую симпатичную игрушку, спрячьте ее пока в шкаф. Ребенок подрастет, и вы отдадите ему эту игрушку.
Как правило, ребенок, которому уже исполнилось полгода, может неплохо сидеть. Сначала он сидит в подушках, потом уже садится самостоятельно и обходится без поддержки. В этом возрасте ребенка можно приучать к высокому детскому стульчику. Ваш самый юный член семьи с превеликим удовольствием поддержит компанию за обеденным столом. Однако не забывайте, что маленький ребенок разделит с вами компанию, но никак не трапезу. Пока еще взрослые кушают свое, а малыш свое.
Высокий стульчик - вещь удобная и очень нравится ребенку. Но бывает, если такой стульчик стоит слишком близко к столу, ребенок иногда отталкивается ножкой от столешницы. Это опасно: стульчик вместе с ребенком может опрокинуться. Не ставьте стульчик близко к столу.
Ребенок уже столь подвижен, что во время прогулки не лежит спокойно под одеяльцем, как лежал раньше. Поэтому в гардеробе малыша появляется новый вид одежды - курточка или пальтецо. Хорошо, если есть и капюшон.
В зимнее время курточка заменяется шубкой. А можно использовать для прогулок специально сшитый меховой мешок.
Всегда обращайте внимание не только на то, где и с чем играет ваш ребенок, но и на то, куда вы вместе с малышом садитесь, что окружает вас. Оглядитесь: не стоит ли рядом с вами на столе тарелка с горячим супом или чашка с чаем, или пузырек со щелочью, с каким-нибудь растворителем... Ребенок неожиданно может дотянуться до одного из этих предметов и опрокинуть на себя.
В вашем доме должна быть еще одна очень важная вещь - детский горшок. Этот предмет самых разных конфигураций вы можете встретить в хозяйственном магазине. Изготавливаются они сейчас из пластмассы, что значительно удобнее металлических эмалированных, которые выпускались отечественной промышленностью в прежние времена.
Детский горшок очень облегчит вам существование, если вы приучите вашего малыша регулярно пользоваться им. Это бывает непросто, однако в конце концов все дети начинают ходить на горшок. От родителей требуется только содержать горшок в чистоте и заботиться о том, чтобы он был теплым - то есть не вызывал у малыша неприятных ощущений.
С тех пор как ваш ребенок начал вести более активный образ жизни, стал ползать, вам необходимо выделить ему для ползания пространство. Это может быть специально купленный манежик, который не обязательно приобретать в магазине за полную стоимость; можно купить и бывший в употреблении манежик, тем более что использовать его вы будете недолго.
Манежики вы можете встретить в продаже деревянные или сетчатые. Выбирайте на свой вкус. Манежики хороши тем, что легко и быстро разбираются и в разобранном состоянии занимают совсем немного места.
Если вы выбрали деревянный манежик, не поленитесь, покрасьте его белой краской. На белом фоне всегда будут видны загрязнения, и вы их удалите влажной тряпкой вовремя.
Манежики бывают с дном и без дна. В любом случае в манежик нужно постелить что-то теплое: одеяльце, хлопчатобумажное покрывало или простыню из толстого полотна. Чтобы подстилка не сбивалась, можно укрепить ее тесемками по углам.
Если у вас не лежит душа к манежику, можете отгородить достаточно просторный угол для прогулок малыша. В этом уголке все должно быть безопасно для ребенка. И естественно - чисто. На пол рекомендуется бросить чистую полотняную подстилку, которую при необходимости не составит труда постирать, или хлопчатобумажное одеяльце.
Итак, ваш ребенок уже активно ползает по полу. Но уверены ли вы, что малышу тепло? Вы должны помнить еще из школьного курса физики, что теплый воздух поднимается к потолку, тогда как холодный перемещается вниз. Это значит, что даже в пределах одной комнаты температура воздуха может быть разная: под потолком теплее, над полом холоднее. А ребенок как раз ползает на полу... Измерьте температуру, положив термометр на пол. И если над полом достаточно прохладно, потеплее оденьте малыша.
Для ребенка, который проводит много времени на полу, купите или сшейте теплые фланелевые штаны. В таких штанах ему будет теплее. На поясе они должны закрепляться резинкой, также - на щиколотках.
Не забывайте почаще стирать эти штаны, так как они быстро загрязняются.
Но как бы вы ни пытались оградить ребенка от ссадин и ушибов, у вас ничего не получится. Ваш ребенок нарабатывает себе жизненный опыт. Важно избежать лишь серьезных травм. Не переживайте очень сильно, если обнаружите на руке малыша лишнюю царапину.
Как выбрать игрушку для ребенка
Для того, чтобы игрушка проявила себя более эффективно, ребенок должен использовать весь набор предполагаемых обучающих функций, в первую очередь, игрушку надо выбирать соответственно возрасту. Игрушки отличаются друг от друга по возрасту ребенка.
Для детей первого полугодия жизни игрушки должны обладать сенсорной яркостью (зрительной, осязательной, слуховой привлекательностью). Говоря простым языком, малышу должно быть приятно трогать такие игрушки, смотреть на них, слушать. Зрение у новорожденных слабое, он способен разглядеть небольшие предметы вблизи, поэтому, не рекомендуется играть с детьми до двух месяцев низко наклоняя над ними голову. Игрушки также не должны превышать размеров головы ребенка. Также, крайне нежелательно для младенческих глаз, чтобы в поле зрения ребенка постоянно попадали предметы слишком больших размеров. Также следует выбирать игрушки ярких теплых цветов.
К 4-6 месяцам стоит приучить младенца и к другим цветам радуги, что обусловлено тем фактом, что дети начинают цвета различать последовательно. Сначала желтый, потом оранжевый и красный, синий и зеленый, холодные цвета появляются позднее, в последнюю очередь появляется фиолетовый. Для самых маленьких выбирайте игрушки с ровными гладкими краями, без выступающих острых углов и легко отделяемых мелких деталей. Напряжение в электрических игрушках не должно превышать 12 В. Окраска должна быть стойкой к слюне, поту, влажной обработке. На третьем месяце ребенок начинает следить за игрушками, которые используются взрослым. Малыш следит за "перемещениями" игрушки, слышит ее звучание. Необходимо, чтобы малыш следил за движениями игрушки влево и вправо, поворачивал головку, учился смотреть и видеть. Ориентировочное прослушивание развивает восприятие ребенка и доставляет малышку огромное удовольствие, поэтому лучше всего, если игрушка будет звучать. Например, мобиль, благодаря которому над кроваткой движутся веселые и разноцветные персонажи под спокойную мелодию.
2-3 месяца - 1 год. С помощью взрослого ребенок учится манипулировать предметами, что является ведущей деятельностью для данного возрастного периода. Прежде всего, для этого необходимо, чтобы мама и члены семьи обращались с младенцем так, будто он должен включиться в игру. Взрослые втягивают ребенка в общение с помощью игрушки, малыш, реагируя на звук, поворачивает на него головку и находит игрушку взглядом. Любимая игрушка может появиться у ребенка и в три месяца. Чтобы ребенок активно развивался, когда он бодрствует, рядом с ним всегда должна находиться игрушка. Достигнув трех месяцев, ребенок начинает смотреть на подвешенные игрушки, хватать и тянуться к ним, что формирует координацию, развлекает малыша, формирует координацию. Главное, чтобы у малыша были в этом возрасте легкие разноцветные пластмассовые звучащие погремушки, которые нужно постоянно мыть. Попробуйте предложить бумагу с мягким краем, она шуршит, меняет форму. Книжки - игрушки понравятся малышу в 4-5 месяцев, можно раскладывать и складывать, разглядывать, вместе со взрослым разглядывать рисунки, показывать пальчиком разноцветные картинки. Малыш может и попробовать книжку на вкус - в этом случае переключите его внимание на что-нибудь другое. Кроме погремушек младенцу частенько дарят мягкие и металлические игрушки, с которыми стоит подождать, ведь металлическая игрушка может нанести ребенку травму, а мягкую игрушку нужно постоянно держать в санитарном состоянии. Мягкие игрушки рекомендовано дарить к году и научить нежному с ними обращению, мягкого мишку необходимо вместе с ребенком погладить, обнять, уложить спать. Однако, на пластмассовых погремушках дело не заканчивается. Ребенку также понравятся разные резиновые пищащие игрушки, это могут быть разные звери, куклы. С такими игрушками можно устраивать простые игры, например, прятки. Взрослый спрашивает у младенца, где находится та или иная игрушка, а ребенок ищет глазами предмет, находит его, тянется или может просто смотреть. Для детей от полугода необходимо также развитие двигательного взаимодействия с игрушкой, возможность произвести действие и получить результат. В это время ему наиболее интересны так называемые развивающие центры, части которых можно покрутить, потеребить, извлекая при этом разные заманчивые звуки.
В 1,5 - 3 года ребенку необходимы новые игрушки, в это время ведущей становится предметная деятельность. Ребенок начинает осваивать соотносящие действия, то есть, придает предметам пространственное положение, например, ребенок с удовольствием будет собирать пирамидки и матрешки, строить домики из кубиков, закрывать коробки крышками, играть с игрушками, которые разбираются и собираются. В то же время, такие действие требуют от малыша еще и учитывать свойства предметов. Например, чтобы правильно построить пирамидку, ребенок должен учитывать размер колец пирамидки, а иногда и их цвет. Детям очень нравятся такие операции с предметами, но на первых этапах ваше чадо будет нуждаться в вашей помощи, ведь он еще не может сам сложить сложный предмет из его частей. Сначала ребенку необходимо показать, как собрать пирамидку, как построить из кубиков дом. Такие операции также развивают мелкую моторику, и ребенок в свою очередь может выполнять движения, требующие развитой координации движений пальцев. В этом отношении очень полезны игры с пластиковыми блоками "Лего" или с мозаикой.
Для развития малыша очень важны любые перечисленные игры, игры-вкладыши, пирамидки, кубики и конструкторы с большими деталями. Приблизительно с двух лет ребенок начинает интересоваться игрушечными животными, куклами. На этом этапе появляются любимые, значащие для ребенка, вещи, любимые игрушки, которые помогают преодолеть трудные моменты для ребенка, например, разлуку с мамой или поступление в детский сад. На этом этапе научите ребенка качать куклу, возить ее в коляске, укладывать и кормить. Все эти процесса научать ребенка покровительству, проявлению заботы, сопереживанию. Поскольку такая игрушка может стать лучшим другом для ребенка на многие годы, то просто необходимо, чтобы она была сделана из хорошего материала, была красива и прочна. В этом же возрасте ребенок осваивает орудийные предметы, такие как:
ложки
чашки
совочки
лопатки
карандаши.
Чтобы освоить такие действия, от ребенка требуется коренная перестройка движений рук, что имеет большое значение для психического развития. При этом не так важен результат, как усвоение принципа употребления какого-то предмета. Например, если ребенок зачерпнул совочком песок, то неважно, что в ведерко попала лишь малая часть, важно, что малыш усвоил технику употребления нового орудия. В раннем возрасте ребенок собирает и хранит различные природные материалы: шишки, семена, палочки, камешки и др. Эти материалы могут быть наделены различным значением, кроме эстетического. В таком возрасте ребенку нравится работать с разными материалами, гладкими, шершавыми, мохнатыми. Для этого используются книжки, имеющие разные на ощупь страницы. С этого же возраста дети начинают интересоваться материалом, вода, песок, крупа, снег, пластилин, фасоль, пуговицы. Ведь именно в это время ребенок осознает, что может создавать творения карандашами, мелками, красками Большое значение и широкое распространение получили так называемые, развивающие игры и игрушки: конструкторы, разные шнуровки, паззлы. Такие игрушки сделаны специально для того, чтобы развивать различные психические функции: память, внимание, восприятие, моторику. Дети любят такие игрушки, однако, обязательно необходимо предлагать свою помощь в случае возникновения трудностей, иначе ребенок потеряет интерес, сталкиваясь с одними и теми же сложностями. И такие развивающие игрушк не должны замещать куклы и машинки для сюжетных игр.
В 3-4 года малыш начинает играть в ролевые игры, в которых ему нужны будут звери и куклы, это относится и к мальчикам, и к девочкам. В качестве игрушек подойдут игры-вкладыши, когда нужно в дощечку с контурами вложить фигурки, подходящие по контурам. Понравятся детям и мячи, кольца, набрасываемые на штырек, простые конструкторы. Лучше избежать "лего" и подобных конструкторов, где детали прочно скрепляются между собой, пока ваше чадо не научилось строить из простых кубиков, сначала деревянных, а потом - пластмассоввых. Использование при строительстве деревянных кубиков требует моторных навыков и планирования, ведь в противном случае, задуманная конструкция развалится. Приступая сразу к "Лего" у ребенка не приобретет навыков соотношения частей и удержания равновесия.
В возрасте 4 - 5 лет самое время для разнообразных конструкторов, мозаик, которые предоставляют возможность для развития фантазии и творческого потенциала ребенка. Он все еще интересуется играми с зверюшками и человечками, поэтому, важно, чтобы таких игрушек было много, ребенок будет играть с ними в школу, зоопарк, город. В этом случае ребенку необходимы наборы для сюжетных игр (скотный двор, ремонтная мастерская, причем что-то можно купить, а что-то сделать своими руками из подручных материалов). Постарайтесь выбирать универсальные игрушки (сложно играть с лошадкой, застывшей в беге - такие игрушки имеют свой собственный сценарий и ограничивают возможности игры).
После 6 лет игрушки и игры становятся очень реалистичными. Ребенка интересует сходство модели и оригинала, функциональность игрушки. Очень нравятся детям сложные мелкие конструкторы, особенно с использованием батареек и электричества. Девочки стремятся точно моделировать взаимоотношения взрослых с помощью кукол и аксессуаров к ним. Выбор игрушки Выбирая куклу или мягкую игрушку, обратите внимание на материал, из которого она сделана. Мягкие, пушистые материалы вызывают положительные эмоции у детей, а шершавые, холодящие материалы вызывают чувство отторжения у многих. Важное значение имеет также соотношение размеров головы и тела игрушки. Укороченный овал лица куклы или мордочки зверюшки, пухлые щеки, маленький нос и большие глаза вызывают у ребенка покровительственное отношение. Желательно, чтобы кукла могла сгибаться, чтобы ее можно было раздеть, она не должна быть слишком роскошной и дорогой. Для кукол также потребуется посуда, мебель и т.д Приобретая зверушек из искусственного меха, необходимо обратить внимание на прочность его крепления к основе.
Игрушки не должны линять. Следует проверить и крепость швов - плохо, если из игрушек вылезает набивка. Надо хорошенько изучить и прощупать выбранную игрушку, чтобы в ней не оказалось никаких острых включений, которые могут поранить ребенка. Пушистым и матерчатым животным форма иногда придается за счет засыпанного в них гранулированного материала. Под внешней поверхностью игрушек, содержащих гранулы размером менее 3 миллиметров, непременно должен быть еще один слой ткани, прочно прошитый швами. Если внутри игрушки поролон, то первые полгода этот материал ведет себя дружелюбно, потом начинает разлагаться и выделять ядовитые вещества. Лучшим материалом является синтепон. Такая игрушка очень мягкая, хорошо стирается и достаточно долго держит форму. Массивные и крупные игрушки могут представлять опасность для малышей. По существующим нормативам их вес не должен превышать 400 граммов для детей до семи лет. Слишком большой и тяжелый игрушечный зверь может придавить ребенка, упав на него. И если игрушка в это время закроет лицо малыша, у него не хватить сил ее сдвинуть и он может задохнуться.
Подбирая подарок малышу, имейте в виду, что маркировка безопасной игрушки должна быть на русском языке и содержать такую информацию:
• возрастные ограничения (к примеру - от 3 до 5 лет);
• страна, организация-изготовитель;
• ГОСТ 25779-90;
• предупредительные надписи;
• инструкции по уходу за игрушкой;
• значок Госстандарта, а под ним две цифры и две буквы - обозначения того, что игрушка протестирована в специальных лабораториях.
Упаковка игрушки должна быть безопасной для ребенка; яркой и интересной; должна легко открываться. Большинство современных игрушек сделано из различных видов пластмассы, резины, синтетических тканей, металла. Главное, чтобы все эти материалы были сертифицированы и соответствовали ГОСТам. Серьезную опасность для здоровья детей представляют пластмассовые изделия из поливинилхлорида (ПВХ). После того как их запретили во многих странах, подобная продукция стали попадать к нам. Маркировались игрушки из ПВХ треугольником со стрелочками и цифрой "3" внутри.
Изделия из ПВХ можно "вычислить" по белесой полосе, оставляемой при царапинах. Лучше, чтобы игрушки были снабжены возрастной маркировкой. Возрастные ограничения связаны как с безопасностью, так и с функциональностью (игрушки с резкими звуками могут напугать, длинный мех способен попасть в дыхательные пути, большую игрушку ребенок может просто не поднять и.т.д.) Следует обращать внимание и на уровень, и на вибрационные характеристики звука различных музыкальных игрушек. Предельный уровень звучания игрушек в закрытом помещении должен быть в соответствии со стандартом менее 65 децибел. Даже погремушка должна иметь звук, не пугающий маленького ребенка. Гарантией того, что все необходимые гигиенические требования, которые предъявляются к детским игрушкам, будут соблюдены, является покупка их в магазинах. Практика показывает, что зачастую на рынках у продавцов нет удостоверений о государственной гигиенической регистрации игрушек. В сертификате гигиенического соответствия продукции обязательно должно быть указано время действия документа (до какого периода) и номер партии продукции. Наибольшие претензии у специалистов по защите прав потребителей - к продукции китайского производства, которая нередко имеет грубые производственные дефекты: нестойкий краситель, царапающие края, несимметричное расположение деталей, заусеницы и трещины. Случается, что при падении или ударе пластмассовый утенок или медвежонок разбиваются, превращаясь в острые осколки.
Ученые, психологи и педагоги убеждены, что неправильно выбранная игрушка может нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Вредными считают психологи те игрушки, которые окрашены в черный и красный цвета. Они отрицательно воздействуют на психику ребенка, особенно на психику наиболее чувствительных детей. Вопреки нынешней моде маленьким детям дарить огромные мягкие игрушки психологи тоже не советуют. Детей, а особенно маленьких надо окружать мелкими игрушками: пирамидками, машинками, куклами, фигурками животных. Пока ребенок не получит достаточное представление об окружающем его мире, ему лучше не покупать «мутантов», (фиолетовые слоны, малиновые жирафы). Иначе у ребенка разрушается стереотип нормального восприятия мира. Многие психологи советуют иметь дома игрушки, позволяющие выражать различные эмоциональные состояния (злость, обиду, страх). Это шумовые музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки), молотки, мячи и кегли, пистолеты и ружья, солдатики, а также животные, ассоциирующиеся с агрессивным поведением: волк, крокодил, дракон. Приобретение некачественной игрушки грозит вашему ребенку: отравлением токсичными веществами, рецидивами аллергии, травматическими повреждениями. Некачественная продукция может в больших количествах содержать различные химические вещества, в том числе формальдегид - прямого виновника аллергии. Плохо закрепленные мелкие детали могут попасть в дыхательные пути малыша. В электрических игрушках вы вполне можете столкнуться с превышением нормы электрического напряжения.
источник:
http://www.7gy.ru/
Серия сообщений "**Развивающие игры,игрушки,мультики**":
Часть 1 - Экологические игры
Часть 2 - Развивающие игры от 1 года до 3 лет.
...
Часть 36 - Детский мир
Часть 37 - Мешочек-искалка
Часть 38 - Развивающие игры для детей до 3 лет
Часть 39 - Первые игрушки, первые игры ребенка
Часть 40 - поиграем
Часть 41 - 20 идей, чем занять ребенка, когда сил с ним играть уже не осталось.
Часть 42 - Игрушки для малышей своими руками