Прежде всего следует лечить основную причину болезни.
Питание. Пища должна быть богата витаминами и железом: гранат, смородина, красные яблоки, персики, красный виноград, шпинат, салат, красное мясо, печень.
Используйте молодую весеннюю зелень в лечебных целях, делайте из нее салаты, ведь это источник витаминов и микроэлементов. Скажем, крапива двудомная — ее предварительно ошпаривают, листья одуванчика, медуница, листья подорожника (последний особенно полезен при пониженной кислотности).
Из круп никакая каша так не полезна при анемии, как пшенная (в особенности с тыквой и сливочным маслом). Полезно также при анемии есть измельченные
семена конопли. Ведь конопляная каша богата витаминами и жирными кислотами, в частности линолевой, линоленовой и Омега-3. Такую кашу добавляют в соусы, супы, мясной фарш и блюда из круп. Крайне необходимы в нашем рационе мясо, сало, масло, сливки.
Как можно больше бывайте на свежем воздухе, выполняйте несложную физическую работу, за исключением подъема тяжестей, потому что от этого ухудшается состояние ослабленных внутренних органов.
Обязательно используйте
сокотерапию: используйте виноградный, гранатовый, сок кресс-салата, шпината, морковно-свекольно-редьковый. Последний брать в одинаковых пропорциях, по 1-2 стакана в день.
Фитотерапия: кровохлебка аптечная — 1 ст.л. на 1 ст. воды, кипятите 5-7 мин, настоять 30-40 мин, пить по 1 ст.л. 5 раз в день перед едой.
- листья березы двудомной, трава земляники лесной, листья крапивы двудомной, листья смородины, плоды шиповника — все по 10 г. 1 ст.л. смеси на 1 ст. горячей воды, кипятите 0,5 мин. Настаивайте 1 час, пить по 0,5 ст. три раза в день.
- натощак утром съедать по 1 ст.л. черной смородины, перетертой с сахаром, смешанной с 1 ст.л. гречневой муки.
- 150 мл свежего сока алоэ+250 г гречневого меда+250 г кагора — пить по 1 ст.л. три раза в день перед едой.
- 400 г нутряного несоленого сала+6 мелких порезанных яблок (лучше всего антоновки), поставить в духовку (температура 100 градусов) — отдельно растереть до белого цвета с 1 ст. сахара 12 желтков, добавить туда 400 г черного шоколада, который натереть на мелкой терке. Когда сало с яблоками перетопится, извлечь, процедить сквозь густое сито, смешать с желтками. Смесь охладить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л.
- 1 ст. овса или овсяной крупы залить 5 ст. воды, варить до образования киселя, процедить и к отвару добавить 2 ст. козьего молока, после этого еще один раз прокипятить, и добавить 4 ч.л. меда. Пить по 1/3 ст. три раза в день. Для ленивых или очень занятых: в аптеках продается уже готовое овсяное молочко.
Если причиной анемии является гинекологическое заболевание или геморроидальные кровотечения, то пиявки, поставленные в определенные места, маленьким кровотечением отвлекают и могут останавливать большие утраты крови от основного заболевания.
Anna-Grama