-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Русские имена, которые наши предки считали опасными

Среда, 17 Марта 2021 г. 19:46 + в цитатник

Даже сегодня приходится слышать, что имена бывают счастливые и несчастливые. Более того, существует теория, согласно которой имя может влиять на характер и даже жизнь человека. На Руси же были такие имена, которыми родители не называли детей. Считалось, что они были опасными.


Обереги
С давних времен славяне не доверяли истинного имени незнакомцам. Кто знает, вдруг порчу наведет? Отсюда и пошла традиция своеобразных оберегов-имен: Нелюб, Жихарь, Бедок, Нелюб, Злыдня… Мало кто из иностранцев понимал, отчего славяне так друг друга не любят!



Одно имя
Вопреки распространенному мнению, древние славяне очень редко давали одинаковые имена в одной семье. Считалось, что за каждым именем «приглядывает» свой собственный хранитель. Поверье гласит: за двумя такой хранитель углядеть не успеет — умрет один, умрет и второй.



Язычество

С 988 года имена на Руси стали меняться. Христианство не терпело конкуренции и прозвища в честь древних идолов оказались под запретом. Велес, Ярило, Перун и Мокоша сменялись более привычными именами при крещении. Креститель Руси, Владимир Красно Солнышко, перекинулся в Василия, его сыновья Борис и Глеб крестились как Роман и Давид.



Мученики
Но даже христианские устои не смогли окончательно искоренить врожденное язычество славян. Имена чаще всего давали по святцам, старательно избегая тех, что принадлежали великомученикам: считалось, можно получить с именем ту же судьбу. Татьяна, Прокопий, Варвара, Георгий — эти имена раньше встречались особенно редко.



Судьба имени

Вообще, идея о том, что вместе с именем человек получает новую судьбу, жила на Руси очень долго. Детей никогда не называли в честь недавно погибших родственников. Утопленников же и вовсе старались забыть поскорее, а уж дать ребенку его имя считалось чуть ли не самой плохой приметой.


Усыновление

При усыновлении ребенка всегда меняли не только фамилию, но и имя. Старое считалось проклятым, ведь остаться сиротой — большое несчастье. Новое же должно было принести ребенку и новую судьбу.



Украсть имя

Сейчас любой может пойти в паспортный стол и сменить имя на имя какой-нибудь знаменитости. Что ж, может быть, в этом и есть смысл. На Руси, по крайней мере, верили, что чужое имя изменит человека до неузнаваемости, поскольку в одно смешаются две совершенно разные судьбы.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку