-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Пончики

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 22:22 + в цитатник

 


Вы никогда не слышали от меня фраз : «это лучшее, что вам приходилось пробовать», « это самый-самый хороший рецепт», «готовьте только так  никак иначе», « этот метод лучше всех», но как же мне хочется сейчас это произнести :)

Сегодняшние пончики побили все рекорды запросов и просьб в Instagram . Они победили в опросе с результатом 99% к 1%. Мне так и хочется сказать голосом Геннадия Петровича Козодоева : « Тшйорт по-бье-ри , они этого достойны» :))

Я давно перестала искать новый интересный рецепт, и раздел "пончики" у меня закрыт с одним наименованием. Наверное, фраза «можно есть губами» была придумана во время поедания этого пончика. 

Они лучшие! Тающие, сверх воздушные с тончайшей корочкой. Они укутаны тонким слоем переливающихся кристалликов сахара и корицы; они манят глянцем сахарной глазури; они с присыпками или без, с шоколадной стружкой или кокосовой, цветные или шоколадные. Они...идеальные ( последнее слово было сказано с придыханием ) 

 Глазурь можно окрашивать в различные цвета. Если это, например, угощение для детского праздника посыпать воздушным рисом, шариками, взрывной карамелью. Рисовать той же глазурью полосочки контрастного цвета...да всё что угодно! :) Полет фантазии неограниченный. Сделав набор из нескольких видов, можно предложить детям поиграть  в мини-игры с задачей выбрать из десятка вариантов best of the best . НУ как тут выбирать?!

Тесто дрожжевое и с ним придется заморочиться больше, чем если бы оно было на соде.  Поэтому глазурь выберем самую простую, но не менее вкусную – сахарную. Она покрывает пончик очень тонким слоем, не перебивает его основной вкус, как бы это сделала шоколадная, и готовится на раз-два из самых простых и доступных ингредиентов. Второй вариант не менее прекрасен – он будет с кориииииицей )

Да это сдоба, да это фритюр, да сахар, да здОрово , но не здорОво... Ну что же :) В жизни так тоже бывает. Если знать меру и сильно не наглеть ( а поверьте, это из разряда «сделать невозможное») - то всё получится!
Они стоят всего – и калорий, и потраченного времени, и укоров совести.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 г
  • Дрожжи ( свежие) — 40 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Желтки куриные — 4 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры)  — 80 г
  • Растительное масло для фритюра 

для сахарной глазури:

  • сахарная пудра — 100 г
  • молоко — 30 г
  • лимонный сок — несколько капель

для сахара с корицей:

  • сахар ( желательно мелкокристаллический)  — 100 г
  • корица — 1 ч.л 

Приготовление: 

1. 2/3 теплого ( не горячего!)  молока смешать с 30 г дрожжей и щепоткой сахара. Добавить 50 г муки и перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Опара  поднимется , увеличиться в размерах.  Дрожжи активизируются.

2. Тем временем смешать желтки + сахар + соль + оставшееся молоко + и остальные 10 г дрожжей

3. Когда опара будет готовой, ввести её в основную смесь. 

4. Всыпая муку начать замес теста. В планетарном миксере месить ок 3 минут до полного объединения. Продолжить замес на скорости ниже средней ( у меня »3« из »7«) и месить ещё ок 3 минут . 

5. По окончанию этого времени вы увидите, что тесто ещё довольно липкое , но собирается в  шар вокруг крюка. На этом этапе начать вводить сливочное масло. Небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. После введения всего масла продолжить замес до среднеразвитой клейковины. У меня на это уходит ещё минуты 4 . 

6. Переложить тесто в чистую посуду , смазанную маслом. 

Накрыть плёнкой и оставить  в тёплом месте. Оно должно увеличиться в 2,5 раза. ( примерно через 1,5  — 2 часа) 

7. Готовое тесто вымесить 1 минуту, избавляясь от воздуха. Стол немного припылить мукой и расскатать пласт толщиной 1 см.

8. Вырезать круглые заготовки. Я делаю это с помощью вот такой вырубки. Удобно, так как она сразу же прорезает и отверстие внутри пончика. 

9. Перенести заготовки на припыленный пергамент или противень. Накрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут подойти. Они должны увеличиться на 75 % . Полную расстойку давать не нужно. 

10. Пока заготовки поднимаются, сделать глазурь и посыпку из корицы и сахара. 

И в первом, и во втором случае всё очень просто . 

Для сахарной глазури смешать сахарную пудру с молоком и капелькой лимонного сока. Хорошо перемешать венчиком. Масса не должна быть слишком густой, но и не жидкой. Такая, чтобы когда мешаете оставался след от венчиков, но прекратив взбивать, через 15 секунд след расходился.

Для второго варианта смешать сахар с корицей до однородного состояния.

Корицы можно брать больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений. 

11. Тесто подошло, глазурь готова. Осталось разогреть растительное масло и обжарить пончики  с двух сторон. Сильный нагрев не делайте, чтобы они успели пропечься внутри! 

12. Готовые пончики сразу же укладывать на бумажное полотенце. Оно заберёт весь лишний жир. 

*** Не покрывайте пончики сразу же глазурью. Делайте это тогда, когда достанете вторую партию и выложите их на полотенце. 

Тоже самое касается сахара с корицей. Только в этом случае пончик можно покрывать как с одной стороны, так и с двух. 


Приятного аппетита! 

 Юлия Росинская 

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку