5 способов, которым стоит научить детей, чтобы правильно реагировать на сложные ситуации |
Стрессоустойчивость – это немаловажное качество для каждого человека. Но очень часто родители забывают, что своего ребёнка тоже нужно научить справляться со стрессовыми ситуациями. У наших детей вся жизнь впереди и этот навык пригодится им как ничто другое. Для начала пять советов.
Если Вы не научите своего ребёнка еще в дошкольном возрасте разбираться в своих эмоциях и не страшится показывать их, то в дальнейшем ему будет сложнее. Разговаривайте с детьми о том, что вызывает у них страх и обиду, не запрещайте плакать и стоит бороться с тем, что ребёнок стесняется. Если малышу сложно самому объяснить причины своего поведения и свои эмоции, то обсуждение героев сказок и мультфильмов, в которых герои поступают тем или иным образом поможет провести аналогии.
Переключить внимание на что-нибудь другое – это лучший способ отвлечься. Дети не исключение. Занятие в спортивных секциях, развлечения, настольные игры, прогулки и разнообразные творческие кружки лучший для ребенка способ отвлечься
Не забывайте поговорить со своим ребёнком, что если он не может с чем-то разобраться сам, то всегда можно попросить о помощи других людей. Этого не нужно стесняться и бояться. Потерялся в супермаркете, проси помочь взрослых, не складываются отношения со сверстниками – поделись об этом с родителями. Задача родителей выслушать и помочь советом или подсказать выходы из ситуации. Поддержка в семье очень важна для ребенка. И постарайтесь избегать нравоучительных нотаций. Это может навредить больше, чем помочь.
Нет ничего лучше, чем подготовка ребенка к стрессу в игровой форме. Для малышей подойдут игры в прятки, детворе постарше полезны квесты, спортивные игры и соревнования, участие в разнообразных конкурсах и творческих выставках. Моделирование жизненных ситуаций и выхода из них благодаря игрушкам тоже очень полезно для развития стрессоустойчивости у ребенка. Чем больше моделей поведения в разных ситуациях накопится в сознании ребенка, тем легче ему будет принимать правильные решения и поможет избежать лишних переживаний.
Кроме того не стоит забывать, что родители – это лучший пример дня ребенка, поэтому не стоит демонстрировать свою реакцию на людей после тяжелого трудового дня или выяснять отношения с супругом при ребенке. Это может внести разлад в восприятие ребёнком действительности. Да и не к чему лишний стресс для ребенка.
Стресс забирает у нас много энергии. Режим дня это самый простой способ пополнить ее запасы. Чередование времени работы, отдыха и питания помогает переключить внимание ребёнка и восстановить его силы. Не маловажно наличие хобби. Определите чем ребенку нравиться заниматься больше всего и помогите найти время для любимого дела.
Без стресса жизнь человека немыслима. Как чувства и эмоции он является неотъемлемой его частью, поэтому важно с раннего детства помочь ребенку переживать стресс с наименьшим для себя ущербом.
А как Вы помогаете своим детям правильно реагировать на сложные ситуации?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |