-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


3 самых популярных мифа о вреде микроволновки

Среда, 13 Февраля 2019 г. 11:57 + в цитатник

3 самых популярных мифа о вреде микроволновки

Несмотря на то, что еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что СВЧ-печи не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, этого представителя бытовой техники не раз приравнивали к адскому изобретению человечества. Микроволновку по сей день обвиняют в радиоактивном излучении, в изменении структуры продуктов и в развитии смертельных заболеваний. Однако заблуждения во многом связаны с тем, что большинство людей совершенно не понимают, как именно работает микроволновка. Давайте разбираться.

Немного занимательной физики

Нагрев продуктов происходит при помощи генератора электромагнитных волн, источником которых служит магнетрон, в более современных печах — инвертор. Он создает в печке излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. В состав продуктов питания входят дипольные молекулы, то есть молекулы, на концах которых разный электрический разряд. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотически, в электрическом поле они выстраиваются в одном направлении: «+» в одну сторону, «-» — в другую. А вот когда поле поменяет свое направление (на то оно и переменное), молекулы вслед за полем также переворачиваются. При частоте 2450 МГц (почти во всех бытовых микроволновках используется такая частота) поле меняет полярность 4900 миллионов раз в секунду, то есть молекулы переворачиваются в секунду 4900 миллионов раз. При таком сумасшедшем вращении они трутся друг о друга, выделяя тепло, которое и нагревает пищу.

Продукты нагреваются в микроволновке примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Схожесть двух процессов еще и в том, что, когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Никаких адских приспособлений, согласитесь? Простые физические свойства, облеченные в электрическое устройство. Теперь, разобравшись со всем, мы можем с легкостью разгромить в пух и прах самые распространенные байки о микроволновке.

1

Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными

Всерьез так могут заявлять только те, для кого микроволновка — это загадочный черный ящик. Ведь микроволны — это всего лишь колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве. Поэтому излучение, используемое в печке, безопасное, так как единственное, что оно может делать, — это заставлять поляризованные молекулы переворачиваться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений.

2

"Не стой рядом, получишь облучение!"

Родители частенько отгоняют своих чад от работающей микроволновки, чтобы обезопасить их от вредоносных волн. Однако, если знать строение печи и принцип ее работы, поводов для переживаний не останется. Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими, а на стеклянной дверце сразу за стеклом стоит частая металлическая решетка, которая не пропускает волны.

Кроме того, микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора или мобильного телефона. Просто не стоит прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть степень готовности блюда, и уж тем более, если кому-то это вообще придет в голову, крепко ее обнимать (хотя после истории с "подогревом" кошки нужно быть готовым ко всему). 

3

Продукты, приготовленные в микроволновке, лишаются витаминов и микроэлементов

Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких, как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся "всухую" без погружения в кипящую воду, которая "вымывает" часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое, как известно, при подгорании превращается в канцерогены.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку