-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 11:45 + в цитатник

На днях компания Microsoft официально заявила о прекращении поддержки операционной системы Windows XP, которая уже давно устарела. Предлагаю вам почитать далее о необычном проекте Windows, который стал прообразом Windows XP.
 

Нептун

В конце 90-х корпорация Microsoft запустила сразу два параллельных проекта по разработке двух самостоятельных продуктов — «Neptun» и «Odyssey». В рамках «Одиссеи» предполагалось выпустить операционную систему для бизнеса, которая станет последовательницей Windows 2000, которая уже тогда строилась на относительно новой платформе Windows NT.
Проект Neptun, в свою очередь, занимался разработкой новой системы для серии Windows 9x, построенной на устаревающей MS-DOS. Ещё в 1998 году Билл Гейтс заявлял, что Windows 98 станет последней системой на DOS, поэтому изначально планировалось, что замена также будет работать на NT.


1Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

«Нептун» должен был стать системой для обычных пользователей, а потому простота имела решающее значение. Как будет ехидно замечать полтора десятка лет спустя техноблогер Пол Туротт, постоянно пишущий о продуктах Microsoft, закладываемую в «Нептуна» идею «оглупления» оболочки операционной системы реализуют потом в сенсорном Metro-интерфейсе Windows 8.
Так же, как в Windows 8, в «Нептун» собирались встроить «умный» поиск, умеющий искать информацию везде: на домашнем и рабочем компьютере пользователя и в интернете. Поиск, по задумке, мог отвечать на простые вопросы, вроде «Когда была написана «Мона Лиза»?».

 
2Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

В качестве альтернативы стандартному стартовому меню «Нептун» предлагал «Стартовую страницу». Её можно было как открыть в окне, так и развернуть на весь экран.

 
3Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

Идею стартовой страницы развивала система «центров активности» (activity center), которую планировалось внедрить в новую систему. Каждый такой центр описывал определённую тематику: «Фото», «Музыка», «Коммуникация», «Игры» и «Помощь и поддержка».
Чтобы максимально облегчить жизнь пользователю, эти центры должны были решать конкретные задачи, а не предоставлять инструменты как таковые: отправить письмо, записать CD, скачать из интернета картинки.

 
4Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

В реальность воплотился только центр «Помощь и поддержка», позволяющий пользователям решать возникшие у них трудности в одном окне. А Windows Media Player и Media Center во многом были похожи на то, какими задумывались «центры активности», поэтому их вполне можно считать «потомками» идей, которые приходили в голову создателям «Нептуна».
Впрочем, если взглянуть чуть дальше — на мобильные платформы — то в Windows Phone, вышедшей в 2010 году, реализованы тематические «хабы», также идеологически очень близкие тем же «центрам активности».

 
5Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

Но именно инновационность погубила «Нептуна». Оценив столь обширные планы (напомним, на дворе конец 90-х), Microsoft запланировала выпуск промежуточной системы, чтобы у создателей «Нептуна» было больше времени. Так в августе 1999 года Microsoft анонсировала, а годом позже выпустила Windows ME (Millenium Edition), последнюю систему в серии Windows 9x.
Предполагалось, что «Нептун» выйдет в 2001 или 2002 году и станет первой клиентской ОС, основанной на NT, а не на MS-DOS. Но этим планам не было суждено сбыться. Как считает Туротт, причина тут в том, что у проекта не было чёткой цели, кроме как «собрать все функции, не попавшие в предыдущие релизы».

Доносчик

В декабре 1999 года Microsoft выпустила Windows 2000. Почти сразу после этого корпорация отложила проекты «Нептун» и «Одиссея» и бросила их разработчиков на работу над новой системой. Проект получил кодовое имя Whistler, дословно — «Доносчик». Его назвали в честь горнолыжного курорта Whistler-Blackcomb, на котором отдыхали сотрудники Microsoft. Примечательно, что проект, который вырастет затем в Longhorn, а затем в Vista, изначально назывался Blackcomb.

 
6Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

Объединение двух проектов было логичным: обе системы предполагалось строить на одной и той же платформе, поэтому Microsoft решила создавать одну операционную систему, ветвящуюся на бизнес- и пользовательскую версии. Вернувшись с рождественских каникул, сотрудники корпорации получили внутренние памятки: в них говорилось, что на место трёхлетних массивных циклов приходит более быстрая разработка системы с меньшим набором функций.
Работа над Whistler закипела. Уже в апреле 2000 года на конференции WinHEC Microsoft раскрыла на первые подробности новой системы. Её архитектура задумывалась компонентной, что позволило бы производителям компьютеров отказываться от отдельных слоёв операционной системы и благодаря этому запускать её на самых маленьких карманных устройствах.
Основатель Micrsoft Билл Гейтс тогда же раскрыл и «пользовательские» нововведения, добавленные в Whistler: возможность читать и записывать CD-диски средствами операционной системы и функция выхода из профиля пользователя без отключения приложений — они работали «в фоне», и в любой момент к ним можно было вернуться.
Разработчики выпускали тестовые сборки одну за другой, и каждое нововведение в них рассматривалось с особой тщательностью. Так, в одной из таких сборок нашли скрытую «стартовую панель», которая должна была заменить устаревающее стартовое меню. Панель состояла уже из двух колонок, а не одной, предоставляя доступ к часто используемым приложениям, основным папкам файловой системы и списку всех программ. Из этого же меню можно было выключить компьютер или выйти из своего профиля.

 
7Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

От одной сборки к другой Whistler становился всё более похож на знакомую всем Windows XP. Разработчики не только обновляли дизайн системы, добавляли новые функции и расширяли возможности Windows Media Player: но даже обои для рабочего стола выбирались постепенно.
Изначальный голубой однотонный фон в одной из тестовых версий сменился картинкой «Красная пустыня». Но ближе к финальной версии разработчики установили по умолчанию «Сияние» — фотографию зелёного холма на фоне голубого неба. Именно последняя картинка станет самой просматриваемой фотографией в мире — она была первым, что видели миллионы пользователей после установки XP.

 
8Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

Долгие проводы

Наконец, 25 октября 2001 года WIndows XP стала доступна для всех желающих. Как и задумывалось, операционная система была доступна в двух категориях — «Профессиональной» и «Домашней», а на её продвижение Microsoft планировала затратить гигантский миллиард долларов.
И не зря. За последующие годы XP станет самой популярной системой в мире. Она пережила три крупных пакета обновлений (Service Pack) и существовала настолько долго, что можно сбиться со счёту, перечисляя, сколько раз систему пытались похоронить.
В июне 2008 года, спустя полтора года после выхода Vista, Microsoft прекратила лицензировать систему для производителей компьютеров. Но тут же была сделана оговорка: для «ультра-дешёвых компьютеров», в частности, нетбуков, лицензирование продлили до 2011 года. В противном случае был шанс, что эту долю рынка захватит нетребовательный Linux.
С 2005 года Microsoft поэтапно прекращала поддерживать версии Windows XP с устаревшими пакетами обновлений. В апреле 2009 года корпорация перешла на программу расширенной поддержки системы. Это означало, что раз в месяц — каждый второй вторник — разработчики выпускали обновления для XP, но больше не было ни бесплатной технической поддержки, ни изменений в дизайне системы. Развитие прекратилось, осталось латание дыр.
8 апреля 2014 года вышел последний такой набор обновлений — и на этом история системы официально завершена. Пользователи, конечно, смогут работать с XP и далее — просто раз в месяц система будет просить их перейти на что-нибудь поновее. Но больше никакие уязвимости в ней исправляться не будут, а значит пользователи будут всё сильнее подвергать себя риску стать жертвой злоумышленников.
Но и это не всё.
В январе 2014 года выяснилось, что 95 процентов банкоматов в мире работает на Windows XP. Так как мгновенный апгрейд миллионов аппаратов невозможен, Microsoft продолжит выпускать обновления безопасности для Windows XP Embedded SP3 до апреля 2016 года, а для Windows Embedded Standard 2009 (обновлённой версии XP для встраиваемых систем) — до января 2019 года.
Но для простых пользователей Windows XP, не мнящих себя банкоматами, апрель 2014 года должен стать месяцем прощания с любимой системой.

 

9Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Lan-Box   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 16:54 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 11:34 (ссылка)
пока что буду пользоваться XP:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку