Чувство благодарности vs чувство долга |
Давайте разберёмся в хитрой особенности устройства психики человека.
Почему мы, порой, бываем неблагодарными? Почему порой люди бывают неблагодарными по отношению к нам?
Природой человек устроен так: для него абсолютно естественно – благодарить за добро. Это – фундаментальное свойство психики человека.
Не быть благодарным за сделанное для него добро человек просто не в состоянии.
Именно на этом фундаменте стоит сама возможность создания ОБЩЕСТВА как такового, процветания ЦИВИЛИЗАЦИИ как таковой.
Мы всю жизнь работаем на других, чтобы другие всю жизнь работали на нас. Просто каждый выполняет ту работу, на которую он способен.
Такова формула цивилизации.
Не карательный закон и не пункт параграфа создают общество людей. Этот цемент – очень непрочный и дорогой. Общество людей создаёт заложенное в их природе чувство благодарности и желание возместить добром за добро.
Теория – вот такова. Но на практике мы видим, что эта теория не работает так, как бы хотелось.
Это означает, что не теория «не верна». Это означает, что теория – верна. Но неполна. В теории чего-то не хватает.
В природе человека заложена ещё одна фундаментальная вещь – тщетно стремиться к абсолютной свободе.
Стремление к свободе, разумеется, не выносит чувства долга, чувства, что ты кому-то чем-то обязан… В природе человека – стремиться не быть вообще ничьим должником. Мы спим спокойно только тогда, когда все долги розданы и мы никому ничем не обязаны…
Вот и выходит сшибка, противоречие между двумя природными инстинктами человека…
Человек хочет, чтобы на ногах у него не было никаких дополнительных пут (их и так у него слишком много).
Однако, увидев сделанное этому человеку добро, душа этого человека тут же начинает требовать своё, включать у него чувство благодарности.
Что же делать?
Человек находит ловкий выход из этого противоречия. Для этого он прибегает…
к Самообману. К негативному рефреймингу картины мира…
Способность к обману и самообману – это третья составляющая психики человека, которая задействована в этом спектакле…
Если человек признает, что ему сделали добро, ему не останется ничего другого, как либо по воле чувства благодарности начинать отплачивать добром за добро либо терзаться чувствами несостоятельного должника, разрушать самооценку.
Но прибегая к самообману, человек может не признать, что ему сделано именно Добро.
Коль скоро сделанное не является Добром, а является Злом – так за что ж платить?
У человека есть великая возможность – отрицать сделанное ему Добро. Эту возможность дарит ему хорошо развитый интеллект (разум как таковой) и Госпожа Относительность, которая царит в нашем мире.
«Я не знаю: хорошо это или плохо»
При желании я могу, используя негативный рефрейминг, «перевернуть» любое, сделанное мне Добро так, что не только Я освобожу себя от оплаты долга, но и МНЕ ещё будут платить компенсацию за причинённый мне моральный ущерб.
Дело сделано – я никому ничего не должна, а все ещё остались должны мне…
Дело сделано… путём превращения Добра в Зло. Перекрашивания своего мира в чёрный цвет. Пусть даже на словах…
Но…
Но человек, который слишком часто прибегает к такому самообману, приобретает дурную привычку: специально ни в чём не видеть Добра, а видеть вокруг себя одно только Зло, чтоб не платить…
И когда он, наконец, падает в глубокую и тёмную – виртуальную, но от этого не менее страшную, яму Зла, вырытую им же самим для Своего Мира, ему бывает уже поздно чем-то помочь.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru
Рубрики: | ИНТЕРЕСНОЕ ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЕ, УСПЕХ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение tsatsulyaПопробуйте посмотреть на это с другой стороны. Ведь в благом поступке в Ваш адрес заложено, если задуматься не только ДЕЛАНИЕ ДОБРА, но и одновременно ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за это делание непосредственно ДЕЛАТЕЛЮ. Ибо зачастую делание добра, услуга, дар подсознательно поднимает самооценку ДЕЛАТЕЛЮ-ДАРИТЕЛЮ, как бы ставит его выше над тем, кому услуга(дар) предназначены. Вы обращали внимание на слова многих людей о том, что им больше нравится дарить подарки, чем принимать? Странно, правда? Это же, вроде бы нелогично, если учитывать человеческую меркантильность)))). Но всё становится на свои места, если понять, что в желании делать благие поступки кому-либо лежит зачастую элементарное желание повысить свою самооценку. Поэтому не грузитесь особо по поводу отсутствия возможности взаимоблагодарения.
В моей жизни как раз такой период, когда я уже достаточно долгое время чувствую себя "несостоятельным должником". Как же это на самом деле тяжело не иметь возможности ответить равноценно.
Исходное сообщение tsatsulyaИ Вам спасибо за внимание...)
Так получилось, что Ваше сообщение я прочитала только сейчас. Знаете, я Вам так признательна.Благодаря Вашему комментарию мне стало легче, я проще теперь смотрю на сложившуюся ситуацию. Огромное Вам спасибо!!!!!!
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |