Маринованные белые грибочки. |
Для маринования понадобятся сами грибы, уксус или уксусная эссенция, соль, сахар-песок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздика. Можно для аромата взять несколько зубчиков чеснока, но это на любителя.
Промываем грибы
Грибы переберите, почистите от земли. Тщательно промойте в холодной воде.
Нарезаем грибы
Шляпки и ножки нарежьте кусочками толщиной 1-2 сантиметра.
Отвариваем грибы в бульоне
Отварите в большой эмалированной кастрюле в воде с небольшим добавлением уксуса и соли. Готовность определяется по тому, что грибы начинают тонуть в бульоне. Если вы заготавливаете разные сорта грибов, то они должны вариться отдельно, так как у каждого гриба время приготовления разное.
Откидываем грибы
Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Готовим маринад
Параллельно с грибами приготовьте маринад. Он готовится из расчета на 1 литр маринада 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздички. Когда маринад закипит, влейте в него 3 чайные ложки эссенции (из расчета на 1 литр маринада) или 1 стакан 6% уксуса. Если используете уксус, то изначально надо брать не литр, а на стакан меньше воды.
Укладываем грибы в банки
Хорошо простерилизуйте банки и крышки. Уложите готовые грибы в банку так, чтобы до верха оставалось не менее 2-3 сантиметров свободного пространства. Для вкуса можно нарезать в банку несколько небольших пластинок чеснока.
Закатываем банки
Залейте грибы кипящим маринадом до самого верха банки и плотно закройте крышкой. Когда будете наливать маринад, выловите из него в банку пару горошин перца и лаврушку.
Оставляем банки остывать
Закатанные банки переверните крышкой вниз и оставьте остужаться на ночь. Грибы промаринуются и будут готовы примерно через месяц. Банки с маринованными грибами надо хранить в холодильнике или холодном погребе. Приятного аппетита!
Рубрики: | *РЕЦЕПТЫ*/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |