Консервированный зеленый горошек |
Многие из нас любят консервированный зеленый горошек, и большинство покупают в магазине. В прошлом году у меня на даче выросло много гороха и я решила попробовать законсервировать его в домашних условиях. Горошек получился изумительный, всем рекомендую.
Предлагаю Вам рецепт домашнего консервированного зеленого горошка.
Зеленый горошек консервированный.
Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.
Для консервации зелёного горошка пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом продукте).
Стручки рассортировать, удалить зрелые и перезрелые. Отсортированные недозрелые стручки нужно вылущить, удалить поврежденные, порченые зерна и створки.
Перед консервацией зеленого горошка его необходимо пробланшировать. Зерна горошка ссыпать в дуршлаг, вымыть холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погрузить на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды — 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара).
Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовать в банки и залить горячей водой, оставшейся после бланшировки, с добавлением лимонной кислоты (на 1 л заливки — 3 г лимонной кислоты). Банки наполнять на 1 см ниже верха горлышка.
Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70°С, а стерилизовать при температуре 105-106°С (в воду добавить 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 3,5 ч.
После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение консервированного горошка — воздушное.
На банку вместимостью 0,5 л: расход горошка — 650 г, расход заливки — 175 г.
Самое главное не брать для консервации переросший или старый горох.
Готовить горошек оказалось не так сложно как я думала. Я консервировала горошек в маленьких баночках, чтобы открыть и использовать за один раз. В этом году буду выбирать баночки побольше, дочке он очень понравился и маленькой банки ей одной мало.
Вот, что у меня получилось:
Банка запотела, только что из холодильника.
Это последняя банка с прошлого года. На вкус получился очень вкусный и мягкий горошек, любой "магазинный" отдыхает. Теперь сажаю гороха побольше, чтобы хватило на всю зиму. Единственный минус то, что хранить его нужно в холодильнике.
Пробуйте консервируйте. Приятного аппетита!!!
Рубрики: | *РЕЦЕПТЫ*/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |