"Ироническое выражение это возникло, по-видимому, в народном языке как насмешка над теми горе-туристами, которые в конце XIX и в начале XX века вихрем проносились по прославленным заграничным местам, ничего по существу не видя, нигде не задерживаясь, а потом судили обо всем как "бывалые", знающие люди.
В 1928 году М. Горький употребил это крылатое выражение в одной из своих статей; с тех пор оно сделалось постоянным определением самодовольных верхоглядов, "пробегающих" какую-нибудь область земного шара (а иногда и науки, жизни), вместо того чтобы "изучать" ее, и считающих себя после этого знатоками вопроса." - это цитата из интернета. Ну, знатоками вопроса нас теперь назвать сложно, а вот то, что вихрем пронеслись и по существу так ничего и не увидели - это сущая правда. Представляю мой путевой дневник, написанный мной в время одной недавней поедки в Европу. Прошу строго не судить, мы итак настрадались. Сбылась мечта идиота, а вот про качество сбычи мечт что-то как-то никто и не договаривался, а зря....Ну вообщем, что получилось, то и получилось. Мы ездили с дочкой в нагрузку к танцевальному коллективу, который она посещает, так что были полностью зависимы от группы ( которую составляли в основном дети...) О, Париж! Мечта моей жизни, ты был так близко...
23 июня 2011 года. Путешествие началось не очень удачно - нам достались боковушки в плацкарте. Но чего не стерпишь ради Парижа - говорю это бурчащей Насте.

За окном пробегают украинские сосны, в вагоне непереставаемый детский шум - эти дети уже даже ночью зажигают, энерджайзеры. Пакет с едой по прежнему очень толст, есть не хочется то жары. Украинский лес - это настоящая сказка. Здравствуй, ридная Украина, привет вам, вечно снующие по вагонам продавцы "нужных" вещей, салют строгим пограничникам, которые лишний раз удостоверяются в том, что мы из опасных продкутов везем только себя. Продолжаем voyage. Настя говорит, что чувствует себя китайцем, ютящимся в маленькой каморке на 1000 человек....
24 июня 2011года Всё ещё трясёмся в поезде, надеясь прибыть в Брест в 15 часов (дожить до Бреста). Проводники попались хмурые, делают нам мелкие пакости наряду с оказанными услугами, как то - закрывают двери в вагоне на ночь (чтобы им от нас не "пахло"), на вопросы не отвечают и....о, мама мия! закрывают туалеты именно тогда, когда очень надо (впрочем, так в поезде всегда). Вчера вечером производила жуткие попытки заснуть, но:
1. Мы 4 часа проходили Белорусскую таможню, мимо батьки и муха не проскочит!
2. Со второй полки мне на спину упал мальчик, очень полный мальчик. Мы оба чудом остались живы, хотя с минуту я продохнуть не могла.
За окном проплывают белорусские уже леса и деревни - старые серые избы, заброшенность. Я слышала, что в белорусских деревнях все путём, но, видимо, не в этих, придорожных, непоказательных. Мне понравились маленькие, старинные, но ухоженные станции - Живичи, Славичи, Янов -Полесский....., очень чисто, опрятно. По пути следования много ухоженных огородов и дачных домиков, одноэтажных скворечников.
Постепенно прихожу к выводу, что ехать в вагоне с детьми весело только с одной стороны.
Учу французский, всё больше понимая, что бесполезно, ибо слова в памяти не цементируются, а тут же вылетают свободными птахами из моей головы.....Parlez plus lentement s’il vous plait..... Ecrivez ca ici s’il vous plait......уууууу! Позор случится в Париже, но, подозреваю, что это будет не только мой позор.
25 июня 2011 года. Встали в 2,45 утра и собрались в холле гостиницы, спрашивается - зачем? В автобус, который задержался на границе (а как потом стало известно, просто задержался из-за того, что проспал водитель!), мы сели в 7 утра( и как потом оказалось, эти потерянные нами три часа сыграли с нами очень недобрую шутку). Некоторые, вернувшиеся обратно в свои номера, там крепко и заснули, так что их пришлось ждать всем, постепенно накаляющимся автобусом. Водитель поляк, зовут Сбышек, очень смешной, и по-моему, добряк (хотя вот такой и разгильдяй), на ломаном русском и жестами развлекает нас с утра. Появилась гид - приятная на вид женщина Екатерина Вячеславовна, (я упоминаю "приятная на вид"), не рекомнедующая произносить своё отчество во избежание заплетания языка (а по мне так ничего).
Вчера металась по Брестскому универмагу в поисках дешевой симки и флешки в фотоаппарат. Полки очень напоминают наши перестроечные, а продавцы точь в точь сегодняшние - хмурые и безразличные к проблемам клиента. Зайчики - 17 к рублю, ничего не понимаю, где хваленая белоруская экономика? А в это время моя дочь с подругой кривлялись у входа в универмаг в камеру, завтра их видео уже, думаю, появится в интернете.
Посетили Бресткую крепость, она оказалась не так далеко от гостиницы. Рядом находился храм и памятник святому.

Это Преподобномученик Афанасий, игумен Брестский, много пострадавший за веру православную.
Брестская Крепость - памятник особый, на такие места требуется много душевной силы Встретила она нас дождём, так что мы толком не смголи все посмотреть. Я в принципе была там в восьмом классе, а вот Насте не помешала бы экскурсия, но дождь застал нас нас середине пути и пришлось повернуть назад.


Ливень разразился нешуточный, так что пришлось обратно топать по лужам. У меня всегда там такое чувство, что враг все еще по ту сторону, и что вот вот начнется нападение....Жутко.
По пути заскочили в магазин и купили основной набор продуктов за 27000 бел рублей, вот это покупка!
Это я и Настя выкрутасова готовимся штурмовать Европу.

Настя присоединилась к веселой группе возле гостиницы Интурист в Бресте
Итак, мы проходим белорусско-польскую границу уже 4 часа (говорят, что нам ещё повезло, многие стоят сутками). Конечно, при переезде у меня что-то ёкнуло в сердце - Родина остается позади и я уже скучаю и хочу назад, но что же там, интересно?
Привет, Польша!

На границе посетилита самый дорогой в своей жизни туалет - 1 евро (40 руб).
Первая остановка в польском кафе, место называется Паджеро. Что поделать, едешь группой - знай, что главные достопримечательности стран у тебя будут - туалеты и общепит, а попросту заправки в неограниченых количествах. А наша группа не много ни мало - 63 человека.
Кафе понравилось, видно работал дизайнер и очень хорошо, запах дерева банный просто

, а вот кухня не очень (и это не очень преследовало нас почти по всей Европе, только в Германии почувствовали себя, как дома...ой забежала вперед), после съеденной пережаренной колбаски меня преследовали не очень хорошие осюсения... Там и обменники и магазинчики были, так что я обрела немного злотых. Лучше менять евро, а не рубли, как я, дешевле получается. Странно, я почему-то думала, что в Польше евро, как и в Чехии.

Сувениры дорогие и больше напоминают наши китайские, ну, кроме магнитов и кружк с названиями, так что мы ограничились парой магнитов. Да, в Польше злотый и он действительно золотой.
До Варшавы 3 часа езды - 200 км. автобус, кстати, обещали более комфортабельный, коленочки-то изрядно упираются, а ехать и ночью предстоит. Погода переменчиваемая.
Снимаю по пути на камеру гнезда аистов на придорожных крышах и столбах. Аисты - признак мира и благополучия, это очень красиво! Гнезда большие, аисты в них такие гордые стоят. Дорога гладкая, как яичко. Сразу вспоминается трасса Анапа-Краснодар, обильно увешанная матами водителей и видимо, совсем не нужная руководству края. Краснодарский край, говорят, вмещает в себя 3 Франции, три очень неухоженных Франции....Какие еще наблюдения по трассе - чистые, красивые домики с обязательными цветами на балконах, а иные и вовсе похожи на наши, но все же аккуратнее, без лыж на балконах

по трассе маленькие деревца взяты в ограждение (по всей трассе!) и такое ощущение (и оно было по всей Европе на трассах), что никого нет, ни вокруг домиков, ни на дороге, вообще очень мало машин на междугородных дорогах. Таких фото может и полно в инете, но всё же они мои, это мои впечатления. Вот на этой можно прочитать слово "sklep" на магазине, это так магазин называется в Польше.

Ну вот и Варшава! Галоп по Евроапм ничего хорошего не приносит, но дает ощущение - ты там был! (буквально, здесь был Вася!) Да простят меня поляки за стыренный камушек с королевской площади, а может быть, на него наступала нога не одного польского короля или польского разбойника? как знать....такие камни я привожу отовсюду, где бываю.

Начиналась Варшава буднично - пятиэтажки, улицы с железными зелеными (явно советского происхождения) заборами. Но вот Старый город - да! Все сразу закричали Вау! Но дойти до старого города надо еще суметь, 63 человека все таки, и Варшава начинается с туалета. Мимо нашей огромной очереди с видом оскорбленной невинности проходят пожилые полячки. Интересно, как мы выглядим со стороны, монголо-татары смотрелись лучше? Гидов должно быть два, но приходит всего одна, полячка Барбара. Она долго извиняется и начинает на трудном русском рассказывать историю старого города.

Я уже не вникаю, я сочувствую ее тяжелой работе. Но тут прибегает, буквально влетает вторая, Ирен, и рассказ сразу становится другим - интересным и увлекательным. В него вплетаются нити истории, воин, великих поляков, режиссеров, писателей, различные легенды и были, польские поговорки. В процессе я понимаю, что ранее полученные мною знания о Польше равняются нулю, поэтому записываю экскурсию на камеру, дабы дома персмотреть и вникнуть особо.

Это колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли - один из самых красивых памятников Варшавы. Он был восстановлен в 1949 г. одновременно со строительством проходящей рядом трассы W-Z (ву-зет, то есть восток - запад), первой послевоенной транспортной магистрали. Кстати, парочка таких колонн лежит неподадеку.
Поваленная статуя в 1945 году

Интересно, что в 1711 г. в Варшаву приехал российский царь Петр. Увидев колонну, онемел от восторга, после чего мечтал лишь об одном-забрать это чудо в Петербург. Тем более что "александрийского столпа" там еще не было и колонна вполне соответствовала бы архитектуре "Северной Пальмиры". Август II Саксонский, который тогда правил Польшей, не дорожил ни страной, ни ее богатствами и охотно подарил колонну Петру. Да вот незадача: по всей тогдашней Варшаве не нашлось никого, кто справился бы с перевозкой такой махины. Царь уехал с той же ручной кладью, с какой и приехал.
Мы обходим улочки и дома восстановленного старого города, с прелестными лошадками

и колоколами, дотронувшись до которых можно загадать желание и оно гарантированно сбудется

А вот что я прочитала в инете - "У варшавян существует такая примета, если пройти от рыночной площади и зайти во двор собора Святого Яна, то можно увидеть надтреснувший колокол, исполняющий желания. Для того чтобы желание реализовалось надо: положить на колокол правую руку и пройти вокруг него по часовой стрелке, чем больше пройдешь тем быстрее оно сбудется". Упс, такого нам не говорили, да в конце концов какая разница - суждено сбыться желанию, сбудется не смотря ни на какие часовые стрелки. Собор святого Яна (Иоанна Крестителя) толком рассмотреть не удалось, там в этот день проходили католические венчания. Зрелище, как в кино!

Но, самих новобрачных что-то заснять не получилось. Собор стал местом последнего пристанища многих известных польских деятелей, похороненных здесь – писателя Генриха Сенкевича, президента Польши Габриэля Нарутовича, композитора Игнасия Падеревски и других прославленных поляков.
А вот известный всем туристам дом в метр шириной, расширяющийся на другой стороне до пяти метров, хозяин таким образом сэкономил на арендной плате, так как в те времена за выход стен на эту площадь платили большие деньги

И дом под единорогом

, указывающий на то, что здесь когда-то жила девственница, так как номеров на домах тогда еще не было.
И оставленные фрагменты старой кирпичной кладки в стенах, указывающие не разрушенную Варшаву времен войны

Сказочная Варшава

А это правый берег Вислы, Прага

с недавно построенным стадионом, в котором будут проводится Матчи Евро-2012.
Русалка почему-то оказалась под колпаком

, вроде из-за проходящей акции против дезодорантов, точно не скажу.
Много мороженного - это хорошо!

На рыночной площади мы расстаёмся с гидом и, обнаружив, что время-то, собственно, отведённое на покупку сувениров, почти закончилось, бегом летим к автобусу, покупая по пути открытки и беря бесплатно не нужные уже карты Варшавы (может, пригодятся в следующей поездке!). По пути подруга дочери зовёт в кафе, восклицая:"Мы просто обязаны попробовать эти вафли, быть в Варшаве и не попробовать....!" Заказываем у смешного поляка по вафле с соусом и обильным кремом под пристальным наблюдением беседующих рядом полячек за соседним столиком.

В процесcе еды я понимаю, что совершила ошибку, что это я просто не съем, а подруга дочери вообще находит в соусе волос....Что ж, и за границей тоже бывают огорчения, но мы не особо огорчились, развеселились даже.

А магазины так и манили своей недоступностью

. Эх, магазины!
Возвращаемся к колонне Сигизмунда, а там на площади уже обосновались весёлые поющие кришнаиты, довольные жизнью, но очень худые. Ну почему им всегда так весело? Невольно начинаю пританцовывать в такт.
Покидаем так толком и не увиденную Варшаву, красивую и загадочную, увидимся ли ещё? Ездить надо только в одну страну за один раз - я начинаю это понимать, и даже не в страну - в один город, чтобы толком изучить, понять, пропитаться.
Вот такое интересное здание приютилось между домами

Всё, едем в отель на Чешской границе, 600 км - автобус, дети, коленки в соседнее кресло...Дочь в истерике, что уже ненавидит этот тур, что больше в такую поездку она не поедет. То ли ещё будет? Меня тоже постепенно буравит вопрос - доживу ли до конца путешествия? Вообщем, bonne voyage!
pssss.....Настенька отличилась в польской гостинице - сбила с потолка люстру, совершив какие-то немыслимые "па" в номере (и как головы не лишилась?!,,,). Сбегали, как последние воришки. А потом выяснилось, что мы забыли в номере зарядное устройство от камеры, и что видеосъемки нам уже не видать, как ушей своих. Вот так, всегда надо сразу платить по счетам.
27 июня 2011 года Сейчас 6,40 утра. Мы все ещё живы, а за окном, по моему, проплывает уже Франция. Мы совершаем 1000 км пробег из Праги в Париж....Так, спросила у водителя - увы, вышла ошибка, мы едем по Германии. О германской чистоте ходят легенды. Мы проезжаем заводики и разные производства по каким-то там переработкам. Все стоит ровно, четкими рядами - машины, продукция. Нигде никакого мусора и старого хламья, сваленного как-попало. Нас обгоняют красивые, спокойные фуры, вдали виднеются аккуратные германские домики. Об отношении к Германии я ещё напишу, оно у меня неоднозначное, но пока то, что я вижу, радует глаз. Вообщем, правильно я сказала Насте ещё в гостинице в Польше - по словам Федора Михайловича Достоевского, мы действительно за границей как фантазия и она для нас - сплошная фантазия. Я стала замечать, что мне чего-то не хватает, а именно, простой российской грязи...Да, не смейтесь, мне самой смешно. Но эта стерильность для русской души в чём-то губительна. В этой грязи и безалаберности все же есть какая-то жизнь, а здесь полный и благополучный застой, здесь вечный покой и всё действительно какое-то фантазийное, нереальное. Может, только для нас нереальное? Да, многие иностранцы смотрели на нас косо, я это даже кожей чувствовала, не очень-то жалуют в Европе русских. А почему? Может, потому что мы вирус, что мы внедряемся в их европейское спокойствие и не даём спокойно жить, а может мы и правда другие какие-то? Я собиралась говорить в магазинах "thank you", "please", "дзенькую" наконец, но все равно вырывалось скромное "спасибо". И чем дальше его произносишь от дома, тем роднее и приятнее оно звучит - русское слово.
завтрак на заправке в Германии Остановились на утренний туалет на германской заправке. Чопорные немцы не ожидали татаро-монгольского нашествия. В туалете полная, грубая, немецкая тётя, явно потомок фрау, работавших в концлагерях во времена войны, что-то кричала нам на немецком и хлопала по указателям на стенах. В остальном обошлось. Купили каждый себе завтрак (в стоимость тура не входят такие перекусы), немного обалдели от цен - мороженное - 2,5 евр, кусок торта обошёлся мне в 6,5 евр. Дочь обратила внимание на наш наваленный мусор на столах и красиво сложенную посуду после немцев - ну что ж, понятно....а поучиться всё же есть чему.
Да, свободно лежащая порнуха. Вроде и у нас так, но тут как-то более открыто и навязчиво (извиняюсь, если затронула не ту тему). Например, в сувенирных магазинах прямо возле кассы призывно крича разными выражениями типа "посмотри, какой я монстр!"итд, висели эти маленькие пакетики как предмет буквально первой необходимости. Да, я обратила внимание, что в Варшаве и Праге много неформальных, свободного поведения молодых людей. (О, я не описала поход по Праге, вот я непостоянна и непоследовательна) Например, пара, просившая у нас деньги, явно автостопщики выглядела хоть и модно, но очень грязно, как будто душа они не видели месяц(а может, так и есть)
Итак, Прага, город тысячи шпилей 
веселый, радужный, город, в который хочется вернуться. Прагу нужно показывать, ею нужно дышать. Сказать, что мы попали в какую-то сказку, значит, ничего не сказать.

На одной из улиц мы оставили благотворительный (как потом оказалось) кирпич, расписав его своими именами

Пороховая башня на полщади Республики, так и не послужившая королю входом в старый город и превращенная со временем в пороховой склад, но как же она красива!

прямо так и хочется заиметь ее маленький игрушечный макет. Двойные номера на зданиях

Система эта не имеет аналогов, изначально были заведены порядковые номера, которые, по сути, обозначают, как долго существует строение и обозначены на красных табличках. Эта нумерация появилась в 1770 году. Еще через 100 лет в столице Чехии появились и ориентационные номера. Они обозначены на синих табличках и служат главными ориентирами для посетителей и сотрудников различных служб. Ориентировочные номера не являются обязательными и присваивают в порядке от центра района к окраинам, от начала улицы к ее концу в больших городах.
Собор святого Якуба (чеш. kostel Sv. Jakuba Vetsiho) меня просто поразил, потряс, такой роскоши я еще на видела!

Голова кружилась от такой красоты, не знала, куда и смотреть. Великолепный орган, установленный еще в 1702 году.

Ну и конечно, рука вора, пытавшегося ограбить Богородицу. Мадонна схватила его руку и не хотела ее отпускать. Вору пришлось ждать до следующего утра. На следующий день, когда в церковь пришли минориты, они пытались освободить вора от руки Мадонны, но тщетно. Им пришлось отрезать его руку. Лишь потом Мадонна отпустила ее. Монахи повесили руку на память о случившемся и как предупреждение для других воров.

В этот день была годовщина смерти моего младшего братишки, трагически погибшего в 2003 году. Но так как православный храм нам уже найти не удавалось, пришлось помолиться за его душу в этом костёле. Дух внутри, конечно, не тот, это сразу чувствуется. Но, может, дошли все же мои молитвы до Господа? Восемь лет уже без братишки, а все как вчера...
Нет, по таким улочкам хочется гулять и гулять

Прикольный магазин с уплывающими часами

Часы на Староместской площади. Староместские куранты поражают сложностью конструкции и удивительной красотой.

Немного истории - Староместский магистрат решил установить на башне часы в начале XV в. Это решение было вызвано тем, что торговавшим на площади людям было необходимо точно знать время, чтобы не опаздывать в церковь к мессе. Однако магистрат решил заказать не простые часы, а настоящий символ привилегированного положения и богатства Праги, который будет вызывать зависть и восхищение приезжих. Для конструирования часов призвали лучшего на тот момент часовщика Чехии — мастера Микулаша из Кадании. Кроме него, в работе над созданием часов участвовал астроном Карлова университета Ян Шиндель. Куранты начали работать в 1410 г. Часы, которые чехи называют просто Орлой, что означает «куранты», являются не просто деталью ратуши, они представляют собой целый комплекс скульптурных элементов, органически сливающихся с архитектурой здания. Прежде всего это собственно часы — круглый циферблат с двадцатью четырьмя делениями, на котором, помимо цифр, начерчены круги, линии и другие знаки, на первый взгляд совершенно непонятные. Под часовым циферблатом расположен второй, с символическими обозначениями двенадцати зодиакальных созвездий. Каждый день круг с созвездиями поворачивается на один зубчик и в течение года каждая картина оказывается наверху. Над часами находятся две небольшие дверцы, украшенные звездами.
По бокам часы ограничены пилястрами, украшенными рельефным каменным орнаментом и небольшими статуями, которые изображают Смерть, турка, скрягу с кошельком, святых и др. Венчает все изящно изогнутая крыша, выступающая из стены и опирающаяся на пилястры. Фигурок апостолов изначально не было, их установили гораздо позже, в XVII в. Каждый раз во время боя часов разворачивается настоящее представление, которого с нетерпением ожидают сотни туристов с разных концов света. Фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к другому, описывая полукруг. За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой. В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало. (ист http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=9)

Но такое представление нам застать не удалось, как не удалось нам побывать и на Карловом мосту, мы выменяли всё это на банальный поход по сувенирным лавкам. Не спешите осуждать - поездка наша была очень неорганизованной, что поделать, а родственникоам ничего этого не объяснишь, они ждут гостинцев. Сувенирные лавки в Праге - это нечто, почти все продавцы говорят на русском, а в одном "сумочном" магазине я просто почувствовала себя как дома, такая продавщица была вся анапская, надо было спросить, откуда она. На площади тоже вовсю шла торговля сувенирами и жарение колбасок, которые нам так и не удалось попробовать (есть что отложить на следующий приезд)

Церковь святого Микулаша (Святого Николая) на Староместской Площади, занимаемая в разные годы различными христианскими течениями.

Внутреннее изображение взяла из инета, уж больно красиво, а мы-то так и не зашли

Это фото Насти мне очень нравится, она всё выкручивается, как бы получше стать, а когда просто и непосредственно, то и красиво

Каменный Гость из Моцартовского "Дон Жуана". Пригорюнился Гость чего-то. Спектакль шёл в Сословном театре, у которого и стоит памятник.

Это снимали буквально на бегу.
И живая скульптура, из-за которой мы вообще чуть не отстали от группы

А вот еще скульптурка в кафе

Кстати, чехи, намного приветливее поляков. Но, гуляя по улицам старого города, мы встретили современных чехов, в основном это были иностранцы - от индусов до испанцев. Захотелось остаться в Праге хотя бы на неделю, подышать ее воздухом, медленно побродить по улочкам.
Ну и, конечно, поющие и танцующие фонтаны, которые мы посетили уже в 11 вечера. Классической музыки не затстали, нам был предложен концерт «The Scorpions», но все равно какое это прекрасное зрелище, фото ничего не покажет, это надо видеть своими глазами.

Фото из инета, так как я записывала на видео, а вот и видео
Немного о кухне - в Европе кормят совсем не по-русски. Все эти наваристые борщи и каши можно забыть, в лучшем случае суп-пюре и картошка с курицей. Фаст-фуд рулит, все быстрое и не живое. О вкусе ничего не могу сказать - где как. Да, такое ещё наблюдение - в пригороде почти нет людей, стоят аккуратные домики и дворики, но людей там не наблюдается. Странно, где все? И ещё -(Ой, и наблюдательная же я!!!) В Праге мало детей и беременых женщин (уж в России мы к ним привыкли, мелькают на каждом шагу). Гид сказала, что Прага на 4 месте по количеству разводов. Может, не успевают? И еще одно, последнее наблюденьице - толко русские, наверное, могут приехать в неизвестный иностранный город, наменять местной валюты, ловко с ней орудовать, а потом к вечеру так же ловко от нее избавиться - как и не было зайчиков и злотых и крон. Оставляю на память только мелкие деньги.
Париж....я скаже ему привет где-то в 3 часа дня, заспанная и измученная автобусом. Не по Наполеоновски въезжаем.

Чешское пиво так и не удалось попробовать (лучше сказать, что удалось...), хотя нам давали его в обед и ужин, а не хотелось, вот незадача. Я вообще в таких путешествиях не "возлияю", расслабляться надо дома, а тут нужно быть на чеку, мало ли чего? или нет?
На трассе пустынно, читаю придорожные указатели, пока поняла, что до Парижу осталось 252 км. Остальное je non comprends. Проплывают французские деревушки, в каждой обязательно храм.

На лугах мирно пасутся коровки, и все белые. Я поняла - это чтобы небыло жарко, такие особенные французские коровы. Ветряные мельницы (ветровые турбины) кругом, мне интересно, выгодно ли их использование и почему у нас не ставят?

Остановились в придорожном французском туалете, во французской придорожной глуши.

Там были...внимание! туалетная бумага, вода и.....фен!!! ДА, возможно мы въезжаем в цивилизацию.
Итак, мы въехали в пригород Парижа (да простят меня за сумбурность и сбивчивость, я же нахожусь в сильном волнении!)
28 июня 2011 года Мы в Париже!!! Ну, собственно, и усё. Вчера совершили в город небольшую экскурсию. Разобраться, что к чему, я так и не смогла, ибо очень устала дороги.

Триумфальную арку нам показали потому, что возле неё мы обедали (опять фаст-фуд), кому скажешь - не поверят!

Дочь сразу обратила внимание, что дамы в Париже хорошо одеваются и худые и тут же решила стать "парижанкой" по приезду домой. Скажу честно, что и мне бы это собственно не помешало, поэтому на фото менее округлая часть тела

Старый город Парижа поражает красотой и какой-то истроичностью. Очень много кафе, такое ощущение, что весь Париж по-вечерам сидит в кафе

(а может, это просто жара, ведь градусник показывал все 42!), гид сказала, что парижане еще и обязательно завтракают в кафе. Что такое свежий утренний круассан и кофе в Паиже - мы поняли уже этим утром, я бы так завтракала всю жизнь. Как вот только они при всём этом булочном изобилии не поправляются?
29 июня 2011 года Вчера я тупила в магазинах. Нет, к чему я год учила французский?
continuation conforme