Пресс для мяса, кокаин и секреты красоты императрицы Сисси Еще при жизни императрица...
Примерь к себе Очарованье Лета! - (0)Примерь к себе Очарованье Лета! вся живопись художника Австралийский художник Robert...
Соломонова магия: Ключи царя Соломона - (0)&nbs...
Великий Патріот України, та просто вродлива жінка. - (0)Есть мужчины и женщины, на любовь обречённые ...
Для влюблённых и любимых. Бродилка по клипартам. - (0)Для влюблённых и любимых. Бродилка по клипартам. &n...
никогда не посягай на чужую СВОБОДУ иначе отнимут твою
Чертова дюжина (Письма президенту) |
Оригинал взят у
Метки: Чертова дюжина (Письма президенту) |
СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ! |
Оригинал взят у
Метки: СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ! |
Русские в Украине: мы уже другие |
Метки: Русские в Украине: мы уже другие |
Аманда Лепор. Эта дама является транссексуалом |
Зоопарк фриков пополнится еще одной представительницей. Встречайте — Аманда Лепор. Эта дама является транссексуалом — до смены пола, которая случилась с мальчиком Арманом, это существо было обычным подростком. Но после операции новоиспеченная Аманда бракосочеталась со своим пластическим хирургом и стала кроить свое тело всеми возможными способами — силикон, протезы и прочие составляющие её имиджа превратили транса, который выглядел раньше вполне прилично, в самого настоящего фрика. А ведь сейчас лучший способ получить популярность — стать фриком, на которого будут оглядываться на улицах и тыкать пальцами. Сальвадор Дали, например, в наше время был бы представителем именно той группы людей, на которых смотрят с интересом и удивлением. Но когда на человека смотрят с содроганием и отвращением — можно ли считать эту популярность оправданной? Возможно, лучше быть фриком в своем взгляде на мир и существование, чем изменять свое тело до такой степени, что оно будет вызывать отвращение у окружающих.
Метки: Аманда Лепор. Эта дама является транссексуалом |
Настенные росписи с элементами инсталляции и живописи от художницы Ран Хван (Ran Hwang) |
Метки: Арт |
Имущество Ющенко пошло с молотка |
Оригинал взят у
Метки: статьи |
моя первая шкатулка для рукоделия |
вдохновилась и сделала большую шкатулку для рукоделия из коробки под обуви === теперь все мое рукоделие будет в одном месте ,а не лежать где попало ! фоны взяла у моей подруги с лиру JULIA 78 спасибо ей большущее !!!!
Метки: декупаж |
kill kirill |
Секс-покушение на попа Гундяева было совершено активисткой движения FEMEN Яной Ждановой у трапа личного самолета патриарха. Во время брифинга по случаю прилета Гундяева в Киев, топлес-террористка напала на блаженного с криками "Изыди вон!" с целью вцепиться когтями в измученное постом и молитвой тело праведника. Акция FEMEN KILL- KIRILL призывает к моральному уничтожению ряженого подонка Гундяева и всего смрадного путинского легиона ежи с ним. FEMEN обвиняет нечистоплотного дедушку, по кличке Кирилл ,в антигосударственной деятельности по втягиванию Украины в евроазиопский «Ханаан» грозящий Украине распадом и гражданской войной. FEMEN вменяет Гундяеву незаконный арест антипутинских активисток , преданных позорному судилищу, под вопли умалишенных кремлевских ханжей. FEMEN лишает вороватого московского попика морального права совершать назидательные визиты в свободные от евроазийского патриархального дерьма европейские страны. Фото Инна Соколовская:
Метки: kill kirill |
Человеческий эмбрион умеет плакать,зевать,чувствовать смерть |
Уникальная ультразвуковая аппаратура, при помощи которой были получены эти видеозаписи, позволяет не только получать всевозможные фотографии плода, но и наблюдать за ним в реальном времени.
Создатель этой системы профессор Стюарт Кэмпбелл, один из ведущих акушеров Соединенного Королевства, стал знаменитостью в мире медицины благодаря снимкам, на которых зародыш улыбается (раньше считалось, что эта способность появляется лишь после рождения).
Качество изображений превосходное!
Специалисты признают, что эти снимки, прежде всего помогающие оценить правильность развития плода, завораживают.
"Книги Кэмпбелла, которые он создает для молодых родителей, не просто сборник фотографий неродившегося малыша, это целая вселенная," - утверждают они.
Кстати, стоимость этого уникального издания весьма скромная - чуть более 450 долларов США
А заказать ее может любая пациентка доктора.
Но главное не это. Главное то, что доктор Кэмпбелл доказал, что "настоящим человеком" эмбрион становится уже в 10-11 недель.
Книга профессора потрясла ученых. В частности, в ней ученый утверждает, что ребенок шевелится уже в 12 недель, задолго до того, как мать начинает ощущать его движения.
Маленький человечек умеет спать.
Потягиваться.
Зевает.
Кокетничает.
Он сердится, когда мама ест что-то невкусное.
И плачет, когда она курит или пьет слишком крепкие, по его разумению, алкогольные напитки.
А открытие глаз у эмбриона происходит не в 26 недель, как полагали раньше, а уже в 14.
А к 6 месяцам его поведение уже мало отличается от новорожденного – зародыш может совершать сложные движения, глотать и даже улыбаться, когда ему тепло и удобно. И наоборот, если ребенка чуть-чуть подтолкнуть, на его крохотном личике появляется отчетливое выражение недовольства.
Данные, которые получил Стюарт Кэмпбелл, разожгли новый спор о гуманности абортов. Сам профессор был поражен, впервые увидев, как рано развиваются дети, и перешел в стан противников прерывания беременности.
Он требует, по крайней мере, не делать аборты через 14 и более недель после зачатия, если женщина в состоянии родить здорового ребенка. А ведь только за год таких операций в Британии делают более 15 тысяч.
Пока новая технология предназначена только для того, чтобы выявлять отклонения в развитии эмбриона – например, первые признаки детского церебрального паралича.
Но врач надеется, что в будущем позволить себе такое обследование сможет каждая женщина – и не станет убивать своего ребенка, посмотрев на его первые движения.
А еще в своих книгах сэр Кэмпбелл время от времени публикует такие вот страшные фотографии. Перед вами абортный материал. 7-недельные эмбрионы.
Он считает, что если бы будущие мамы представляли себе, что именно происходит с их нерожденными детьми, они никогда не пошли бы на этот шаг.
Но никто не показывает молодым женщинам подобных фотографий... А зря, считает профессор. Половина бы из них отказалась от операции.
|
Американская социально-политическая сатира |
Американская социально-политическая сатира
Метки: Американская социально-политическая сатира |
Загадка дня |
Загадка дня
Знаете, что это?
Это грибы. Причем, за эти столетия как их только не называли. Одна из самых распространенных «кличек» – уши Иуды.
Как можно догадаться, названы они в честь ученика, предавшего Иисуса Христа. Иуда раскаялся в своем деянии и вскоре повесился на дереве. Говорят, эти грибы появились, чтобы постоянно напоминать нам о предательстве Иуды.
Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.
Метки: Загадка дня |
Звезда японского интернета - кот Снупи |
Метки: Звезда японского интернета - кот Снупи |
Израиль. Искусство удивлять |
Израиль. Искусство удивлять
Об искусстве Израиля можно рассказывать часами, а рассматривать - вообще до бесконечности! Как и во всем в этой стране, в этой сфере тоже причудливо переплелись стили и эпохи, национальные, культурные и религиозные традиции, творческое вдохновение и удивительный тонкий еврейский юмор, понятный всем без перевода )) Да что долго говорить - смотрите сами, любуйтесь, спрашивайте! По ходу я буду немного комментировать, но все рассказать невозможно, сами понимаете. Одним словом, ЭТО надо видеть и слышать. Причем лучше всего - именно в контексте, в автентичном окружении неподражаемой атмосферы Израиля и Иерусалима, "города, слитого в одно".
Метки: Израиль. Искусство удивлять |
Проституция в дореволюционной России |
Метки: Проституция в дореволюционной России |
Женщины племени Падаунгов в Лондоне... |
Женщины племени Падаунгов в Лондоне...
|
Никаб |
Никаб
Метки: Никаб |
Скончался актер Богдан Ступка |
Известный советский и украинский актер Богдан Ступка скончался на 71 году жизни. Об этом сообщили украинские СМИ. Причина смерти пока не уточняется, однако известно, что последнее время актер болел и проходил лечение в одной из киевских клиник. Б.Ступка родился в 1941г. Хотел поступить в политехнический институт, однако не пройдя вступительные экзамены, устроился работать учеником слесаря. В 1961г. окончил студию при Львовском драматическом театре. В 1984г. окончил Киевский институт театрельного искусства. Б.Ступка был актером театра и кино, он работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. Самые известные роли Б.Ступка сыграл в картинах "Солдаты свободы", "Даниил - князь Галицкий", "Серые волки", "Тарас Бульба", "Заяц над бездной" и др. За фильм "Водитель для Веры" актер получил сразу две российские кинопремии - "Нику" и "Золотого орла". "Золотого орла" Б.Ступка удостоился и за главную роль в фильме "Тарас Бульба". Кроме того, он был лауреатом серебряного "Святого Георгия", приза МКФ "Золотой витязь", обладателем серебряной статуэтки "Марк Аврелий" Международного римского кинофестиваля. В 1999-2001гг. был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко. Был лауреатом Государственной премии СССР (1980г.), носил звание Народного артиста СССР (1991г.) В прошлом году ему была присуждена высшая государственная награда Украины - звание Герой Украины. Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/07/2012/661060.shtml
Метки: статьи |
Японец сьел член друга |
Японец Мао Суджияма, который сам себя считает асексуалом, устроил в Токио необычный банкет. Сразу после своего 22-летия он перенес операцию по удалению своих гениталий и через Твиттер предложил приготовить их для шести желающих. Когда гости собрались, замороженное достоинство было прожарено с грибами и подано гурманом по 250 долларов за порцию.
Метки: Японец сьел член друга |
Рисунки в школьных учебниках или аналоговые фотожабы |
Скажите ка пожалуйста, кто из вас за все школьное время ни разу не подрисовал у школьному учебнике какую-нибудь картинку? Я рисовал. И довольно частенько. Особенно если попадался "начатый" учебник. В смысле от предшественника с хорошей фантазией и умением рисовать. Не знаю почему, но наиболее разрисованными в моей школе были учебники истории. Обязательно нужно было поизвращаться над фашистами. Чаще всего дорисовывали усы, бороду и очки. А также бутылку. Не знаю почему, но во многих рисунках нам мерещились алкоголики. Потом, став немного старше и получив в "распоряжение" учебник Анатомии .... Конечно же... Учебник биологии за 9 класс конечно же стоит особняком. Ведь здесь фантазия уже работала в другом направлении. Юношеское либидо побуждало рисовать сиськи-письки-хвост. Где только можно дорисовывались сиськи и члены.... В общем полный разгул фантазии.... Со вступлением закончили... итак перед вами учебник биологии за 9 класс, найденный в интернете.
Для разнообразия - еще рисунки из книг школьной библиотеки
|
Если Путин умрет? |
Если Путин умрет?
Представьте себе, что завтра Путин внезапно умер. А что? Он обычный человек и работа у него очень нервная и тяжелая. Предположим, что случился у него инфаркт, а личный врач — агент госдепа, взял и не спас жизнь великому вождю России.
Что же произойдет дальше?
Везде объявят траур. Закроют все развлекательные заведения, а людей, которые не смогут сдержать улыбки, полиция будет забирать в участки.
Нашисты будут провожать Путина в последний путь (каламбур однако) и лить неподдельные слезы, потому что поймут, что им скоро перестанут платить деньги и придется идти работать как все. Им вторят дружным воем друзья-губернаторы и друзья-олигархи, спешно пакуя чемоданы и фрахтуя чартеры.
Пидорасики рангом поменьше пребывают в прострации, не зная горевать или радоваться. Учителя пытаются донести о великой трагедии сквозь дружное презрение школьников. Чиновники проверяют, как быстро они могут снять портрет Путина со стены — на всякий случай.
В интернете происходит великий срач. Кто-то предлагает заменить мумию Ленина мумией Путина и срач переходит в великий говенный потоп.
Спустя некоторое время вертикаль власти начинает трещать по швам. Если раньше власти боялись приезда Путина, то теперь откровенно забивают на все болт и инфраструктура приходит в упадок.
Президентом оставляют Медведева, так как другого варианта нет. Медведев стучит по трибуне айпадом и начинает говорить о развенчании культа личности. Жванецкий или Задорнов робко шутят о Путине. Через пару месяцев им начинает вторить Галкин, пародируя в унизительной форме манеру разговора Путина.
Окончательный конец величию бывшего вождя ставит выпуск очередного Аншлага с бессмертным Петросяном, который читает со сцены все шутки, спизженные им лично с интернетиков и выдаваемые за свои.
Продажные блогеры типа Потупчик начинают торговать ссылками через Блогун. Жрать-то охота. Фриц Морген медленно перестает любить Путина и переключает свое внимание на Медведева.
Оппозиция, вскормленная госдепом, поднимает свою голову и окончательно разваливает вертикаль. После чего простому человеку уже не кому жаловаться. Медведеву глупо, Навальному бесполезно, а больше никого и нет. Нового лидера тоже нет — кругом все плохие.
С этой мыслью русский народ засыпает, а утром просыпается свободным. Потому что жизнь продолжается. Люди начинают заниматься своим делом.
Журналисты — говорить правду. Полиция — ловить преступников. Судьи — вершить справедливость. В меру своей испорченности, конечно.
Через много лет, внук спрашивает у своего дедушки: — Деда, а кто был такой Путин? - Великий человек! Летал на самолетах, плавал на подводных лодках… - А что он делал для нашей страны? - Да нихуя!
Через полсотни лет 80% школьников не смогут сказать, кто же такой был Путин.
Метки: Если Путин умрет? |
Американский ад |
Американский ад
Метки: Американский ад |
Одри Кавасаки. Невинность и соблазн. |
Представляю вашему вниманию еще одну художницу из объединения художников Lowbrow, рисующую в стиле поп-сюрреализма, Одри Кавасаки (Audrey Kawasaki). Легко догадаться, что Одри – американка японского происхождения, она свободно владеет японским языком. Родилась художница в 1982 году. Училась живописи в Пратт-институте в Нью-Йорке. Рисует маслом и графитом по деревянным плитам. Картины Одри – воплощение противоречия, они невинные и эротичные, нежные и жестокие, привлекающие и отталкивающие. Творчество Одри Кавасаки вдохновлено мангой, комиксами и стилем АртНуво. Картины Одри – это синтез японской и американской культур.
Метки: Одри Кавасаки. Невинность и соблазн. |
толстунчики пин ап |
Метки: пин ап плакаты |
Как живут русские ... |
Оригинал взят у
Метки: Как живут русские ... |
Для чего предназначался этот необычный костюм? |
Для чего предназначался этот необычный костюм?
Метки: Для чего предназначался этот необычный костюм? |
киевское кафе |
Расположилось оно в центре города на Саксаганского 120. Дальше указатели вас доставят куда надо.
На самом деле называется оно Smart cafe Bibliotech (прочитайте каждый сам) и ориентировано на интелектуальный досуг, что, собственно, и отличает его от остальных кабаков.
На
барной стойке ресепшине вас встретят симпатичные девушки.
Принцип следующий: вы платите сразу за час 36 грн, дальше идет посекундная тарификация - 1 копейка в секунду, т.е. теже 36 грн в час.
За эти деньги вы можете пользоваться кухней (здесь самообслуживание, но есть и официанты, которые уберут после вас).
Печеньками.
Закусками.
Алкоголя здесь нет и не будет. Вино было только вчера по случаю открытия.
Территория поделена на разные зоны.
Здесь можно проводить деловые переговоры или работать (при условии, что вы зарабатываете больше, чем 36 грн в час:))
Встречи с друзьями.
Или просто отдохнуть.
Люди.
Очкарики:)
Девиз кафе - снова модно быть умным.
Диджей.
Играет музыку.
Слева направо. Основатель кафе и организатор мероприятия.
В кафе 2000 книг и они везде.
Над оформлением хорошо поработали.
Мое любимое - детали. Цветы в ботанских горшочках.
Светильники - ок.
Стаф с электронными бейджами.
Урна.
Входы в туалет.
Лебедевские ридибундусы призваны поднимать настроение.
Для фотографов были предоставлены модели. Лучший фотограф получит приз.
Все банально и скучно. У меня не возникло желания фотографировать девушек, потому что они были одеты, как продавцы-консультанты из Фуршета.
Еще здесь можно сыграть в кеш-флоу.
Или в мафию.
Метки: статьи |
А. Троицкий. Опыт рока: год за годом. Рок-энциклопедия |
|
Любимые надписи на заборах |
Метки: Любимые надписи на заборах |
Эге-гейство |
Оригинал взят у
Метки: Эге-гейство |
У Тимошенко подозрение на застарелый сифилис-источник ГПтС |
Метки: статьи |
Поймали змею проглотившую 10-летнего мальчика |
Метки: Поймали змею проглотившую 10-летнего мальчика |
Угадайте, что это такое ... |
Рыба-пенис - это не миф, а ужасающая реальность Амазонки. Первое, о чём Вас предупредит гид на Амазонке, так это о том, что ни в коем случае не мочитесь в реку во время плавания, это не забота об окружающей среде, а забота о Вашем благополучии. Моча - маяк для это рыбы, она настолько мелкая, что проникает в мочевые протоки и впивается в стенки шипами и начинает сосать Вашу кровь и расти. Это звучит как какой-то ужастик, но это не фантастика. Паразит называется рыба-кандиру. Статья уролога Джона Германа в 1973 году описывает этого отвратительного маленького паразита. Вы удивитесь, но это сом. Это скользкая, тонкая рыба. Шипы растут в обратном направлении, и если рыба всё таки проникла в Ваши мочевые протоки, то без операции её не удалить, хотя есть способ... Пока он питается внутри жертвы он вырастает до трёх сантиметров и до половины сантиметра в диаметре, больше он физически не может вырасти т.к. Ваши протоки ему не позволят расти. Местные жители давно знакомы с этим паразитом и считают, что горячий чай из дерева Джагуа растворяет тело паразита и он выходит с мочей. Эта идея считалось глупостью, пока уролог Евгено Линс не протестировал синтетическую версию чая для лечения. Он обнаружил, что его чай даже эффективнее, чем чай местных жителей. Но также он говорит, что этот способ помогает только на начальных стадиях заражения паразитом. Что-то мне перехотелось купаться в Амазонке )))
Метки: Угадайте что это такое ... |
Голому китайцу снесло крышу |
Метки: приколы |
Мать моя Зона! |
Метки: Мать моя Зона! |
Вам ничего не напоминает. |
Метки: статьи |
Шаманский бубен эффективнее чиновника |
Метки: статьи |
Британский школьник пришел на выпускной в странном костюме... |
Метки: статьи |
Бог завещал нам эту землю, но ты не волнуйся, мы и тебе кусочек отломим... |
Метки: приколы |
Страна - трагедия |
Больше всех власть напугали волонтеры 15 июля 2012, 23:13 Мы сначала думали, что самое страшное для власти, если кто-то вдруг будет думать, что власть нелегитимна. Оказалось, нет. Так думают многие, но... И Дума прекрасно функционирует, и президент не парится. А глава судебной власти теперь может до конца жизни там находиться. Еще мы думали, что власть испугается массовых протестных акций. Испугалась, но не сильно. Даже придумала такой креатив, как массовые акции поддержки власти. Правда за них пришлось платить людям и немало, видимо, поэтому власть никак не может смириться с тем фактом, что на Болотную и Сахарова люди шли бескорыстно. Почему я говорю власть испугалась не сильно, потому что ответные меры слишком грубы и примитивны. А вот чего власть испугалась всерьез, так это волонтерского движения. Опасность такого движения в период падения доверия людей к руководству страны и регионов просто фатальная. Смотрите, во-первых, волонтеров не обвинишь в меркантильности (госдеповской), в оппозиционности, или еще хуже в экстремизме. Во вторых, волонтеры - люди смелые и все, что они видят, а чиновники пытаются скрыть, выйдет наружу, и их не заткнуть. В-третьих, контролировать и запретить волонтерское движение практически невозможно, и поэтому информация распространится как эпидемия. И совершенно неудивительно, что из недр несостоятельной власти выкинулся на пробу проектик концепции организации, понимате-ли, волонтерского движения. Сейчас это, видимо, важнее всего. Вот почему-то какого-то проекта о реорганизации, пожалуй, самого богатого (по бюджету) министерства по собиранию тел погибших (МЧС, если кто не понял) не возникло, а вот этот возник. Я готов отвечать за слово несостоятельная в отношении власти, это самое мягкое определение, которое можно было подобрать. Пусть на меня не обижаются храбрые и честные сотрудники МЧС, их много, я уверен. Но и пусть поймут, что один из лучших способов спасения - это своевременная эвакуация людей из зоны бедствия. А если служба на это не способна, то грош ей цена, а не миллиарды, которые выделены из нашего общего бюджета. А что касается попытки взять под контроль волонтеров - ничего не выйдет! Это движение уже не остановить. И не дай нам Бог подобных катастроф в будущем.
Метки: Страна - трагедия |
ПРОЧТИТЕ И ПЕРЕДАЙТЕ ДРУГИМ |
Метки: статьи |
Женщины-убийцы (2 сезон: 6 серий из 6) / Deadly Women (Investigation Discovery) [2008, документальный, |
|
Метки: Женщины-убийцы (2 сезон: 6 серий из 6) |
ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? !!!СБОРНИК ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ |
Метки: СБОРНИК ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ |
Форель / La truite (Джозеф Лоузи / Joseph Losey) [1982 г., драма |
|
по принципу=ищешь одно находишь другое у режиссера в фильмографии 2 фильма
|
Руджеро Раймонди (Ruggero Raimondi) великолепный бас баритон |
|
Метки: Руджеро Раймонди |
Тоска Пуччини / Tosca de Puccini |
Тоска Пуччини / Tosca de Puccini Год выпуска: 2001 Жанр: Фильм-опера Продолжительность: 01:59 Режиссер: Benoit Jacquot В ролях: Анжела Георгиу (Angela Gheorghiu) Роберто Аланья (Roberto Alagna) Руджеро Раймонди (Ruggero Raimondi) Оркестр Королевского оперного театра Ковент-Гарден. Дирижер Антонио Паппано (Antonio Pappano) ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ФЛОРИЯ ТОСКА, знаменитая певица (сопрано) МАРИО КАВАРАДОССИ, художник (тенор) БАРОН СКАРПИА, шеф полиции (баритон) ЧЕЗАРЕ АНДЖЕЛОТТИ, политический узник (бас) РИЗНИЧИЙ (баритон) СПОЛЕТТА, полицейский доносчик (тенор) СКЬЯРРОНЕ, жандарм (бас) ТЮРЕМЩИК (бас) МАЛЬЧИК-ПАСТУХ (меццо-сопрано) РОБЕРТИ, палач (молчит) Время действия: июнь 1800 года. Место действия: Рим. Первое исполнение: Рим, театр «Костанци», 14 января 1900 года. В. Сарду, король французских драматургов, написал «Тоску» специально для Сары Бернар. Она имела огромный успех в роли Флории Тоски, и представления «Тоски» давались, согласно утверждению автора, три тысячи раз. (Это число, быть может, несколько преувеличено: Сарду утверждал это двадцать лет спустя после премьеры.) Во всяком случае, эта драма вызвала интерес как возможный источник для либретто не только Пуччини, но также Верди и Франкетти. Первым права на написание оперы по этой драме получил Франкетти, и лишь благодаря некоторому лукавству Тито Рикорди, издателю как Пуччини, так и Франкетти, эти права перешли от менее одаренного композитора к великому. Но были и другие, кто думал, а возможно, и до сих пор считают, что эта пьеса слишком драматична, чтобы служить идеальным либретто. Некоторые из критиков, судивших о премьере, высказывали именно это мнение. Также думал и Масканьи. Он говорил: «Я был жертвой плохих либретто. Пуччини стал жертвой слишком хорошего». Правы эти критики или нет, факт остается фактом: опера имеет огромный успех; пьеса Сарду практически умерла после того, как от нее отказался Бернхардт, а опера Пуччини продолжает жить на сценах всех оперных театров мира вот уже сто лет после премьеры, после более чем трех тысяч постановок и после того как сотни сопрано сделали свой финальный прыжок с парапета тюремного замка. Пуччини великолепно понимал ценность драмы Сарду — стремительный ход ее развития и необычайную экспрессивность. Он резко возражал, когда либреттист Иллика хотел вложить в уста тенора длинную прощальную речь, и вместо этого написал короткую, но в высшей степени выразительную и эмоциональную арию «Е lucevan le stelle» («В небе звезды горели»). Он отказался от написания старомодного квартета с пытаемым за сценой тенором и со Скарпиа, Тоской и Сполеттой, рассуждающими об этом на сцене. Ему даже не нравилась знаменитая ария «Vissi d’arte, vissi d’amore» («Только пела, только любила»), поскольку она останавливала действие, и, когда однажды на репетиции Мария Джеритца случайно откатила ложе как раз перед первыми звуками и спела арию, стоя на полу, композитор сказал: «Вот так хорошо. Это придает арии жизненность». С тех пор Джеритца так ее и пела. Да, Пуччини всегда был в первую очередь человеком театра. Но это отнюдь не значит, что он не ценил хороший голос. Однажды, когда планировавшийся на постановку оперы тенор не смог исполнить обязательства по контракту и спеть партию Каварадосси, Рикорди послал за одним молодым тенором, у которого — издатель не проявил здесь оригинальности в суждении — был «золотой голос». Этим никому тогда не известным певцом был Энрико Карузо. После того как Пуччини саккомпанировал ему в арии «Recondita armonia» («Свой лик меняет вечно»), композитор повернулся на своем стуле у рояля и спросил: «Кто послал вас мне? Бог?» ДЕЙСТВИЕ I Церковь Сант-Андреа Делла Балле Три сокрушительных аккорда открывают оперу; они далее всегда используются для характеристики Скарпиа, зловещего шефа римской полиции. Эта фигура беспощадного, хотя внешне утонченного человека, олицетворяла реакционные силы Италии, где Наполеон, в 1800 году, считался апостолом свободы. Сразу после этих вступительных аккордов поднимается занавес. Взору зрителя открывается внутренний вид церкви Сант-Андреа делла Балле в Риме. В одну из боковых дверей входит дрожащий от страха, в оборванных одеждах человек. Это Анджелотти, бежавший из заключения политический узник. Он скрывается здесь, в церкви, в капелле Аттаванти. Его сестра, маркиза Аттаванти, спрятала под статую Мадонны ключ от этой семейной капеллы, и сейчас Анджелотти лихорадочно ищет его. Наконец, найдя его, он торопливо отпирает решетчатую дверь капеллы и спешит укрыться в ней. Едва он скрывается, входит ризничий, принесший еду и необходимые вещи для работающего здесь художника. Он занят своими мыслями и о чем-то говорит сам с собой, направляясь к месту работы художника слева. Он недоволен тем, что в образе святой проступают черты одной из прихожанок. Не дьявол ли управляет рукой дерзкого живописца? Появляется наш герой, Марио Каварадосси, художник, который приступает к работе над образом Марии Магдалины. Картина стоит на мольберте, она наполовину закончена. Он поет арию «Recondia armonia» («Свой лик меняет вечно»), в которой сравнивает черты своего портрета с чертами своей возлюбленной, знаменитой певицы Флории Тоски. Ризничий уходит. Каварадосси обнаруживает Анджелотти, который, думая, что церковь пуста, вышел из своего укрытия. Его испуг при виде художника тотчас сменяется радостью, ведь Каварадосси его старый друг, и теперь художник не оставляет несчастного беглого узника в беде. Их разговор, однако, прерывается настойчивым стуком в дверь. Это пришла Флория Тоска. Едва заслышав ее голос, требующий, чтобы ей открыли дверь в церковь, Каварадосси заталкивает своего друга обратно в капеллу, чтобы он там спрятался. Появляется Флория. Она изумительно красива, великолепно одета и, как большинство красавиц, легко поддается чувству ревности. На сей раз ревность в ней возбуждает портрет, который пишет художник. Она узнает в портрете белокурую красавицу, и ему стоит определенного труда успокоить ее. Флория не может долго сердиться на своего возлюбленного, и к концу их любовного дуэта они договариваются о встрече сегодня же вечером на его вилле после ее вечернего спектакля во дворце Фарнезе. После ее ухода Анджелотти снова появляется из своего укрытия, и Каварадосси уводит его, чтобы спрятать в своем доме. Теперь приходят новости о поражении Наполеона на севере Италии. В церкви священники ведут приготовления для торжественного богослужения по этому поводу. Но в разгар этой подготовки входит Скарпиа, который как шеф полиции разыскивает беглого Анджелотти. Со своим сыщиком Сполеттой он находит множество доказательств того, что беглец скрывается именно здесь. Среди улик — веер с гербом Аттаванти. Он хитроумно использует его, чтобы возбудить ревность Тоски, к которой сам пылает страстью. Начинается богослужение. В церковь входит большая процессия. И пока звучит Te Deum в честь победы над Наполеоном, Скарпиа стоит сбоку: он надеется, что сможет избавиться от своего конкурента, используя для этого ревность Тоски. Если его план удастся, Каварадосси должен оказаться на эшафоте, а Флория Тоска будет принадлежать ему. Перед самым падением занавеса он преклоняет колена во всеобщей молитве перед шествующим кардиналом, хотя все его мысли поглощены его собственным дьявольским планом. ДЕЙСТВИЕ II Дворец Фарнезе Вечером того же дня во дворце Фарнезе торжественно отмечается победа над Наполеоном; сквозь открытые окна полицейского отделения, которое находится здесь же, во дворце, слышны звуки музыки. Скарпиа один в своем кабинете размышляет о событиях уходящего дня. Со своим жандармом Скьярроне он посылает записку Тоске и теперь получает сообщение от Сполетты. Этот сыщик обыскал весь дом Каварадосси, но так и не нашел там Анджелотти, однако видел там Тоску. Он арестовал Каварадосси и привел его во дворец. Пока слышится голос Тоски, поющей во дворце сольную партию в победной кантате, ее возлюбленного приводят в кабинет Скарпиа и допрашивают, но безрезультатно. Когда появляется Тоска, Каварадосси удается шепнуть ей, что Скарпиа ничего не знает и что она ничего не должна говорить о том, чему была свидетельницей у него в доме. Скарпиа отдает приказ увести художника в другую комнату — камеру пыток, что и делают жандармы и с ними палач Роберти. Затем Скарпиа начинает допрос Тоски. Она сохраняет самообладание до тех пор, пока до ее слуха не доносятся из камеры стоны Каварадосси. Не в состоянии вынести этого, она выдает место, где скрывается Анджелотти — в колодце в саду. Каварадосси, изможденный пытками, доставлен в кабинет Скарпиа. Он сразу понимает, что Тоска предала его друга. В следующий момент приходят новости о победе Наполеона в Маренго. Художник не может скрыть своей радости и поет хвалебную песнь свободе. Скарпиа презрительно приказывает отвести художника в тюрьму и на следующее утро казнить. Затем Скарпиа вновь заводит свой коварный разговор с отчаявшейся Тоской. Во время этого диалога она поет арию «Vissi d’arte, vissi d’amore» («Только пела, только любила») — ее страстное обращение к любви и музыке, тем двум силам, которым она посвятила свою жизнь. В конце концов она соглашается принести себя в жертву, чтобы спасти жизнь любимого. Теперь Скарпиа объясняет, что, поскольку он уже отдал приказ казнить Каварадосси, должны быть произведены, по крайней мере фальшивые, приготовления к этому. Он призывает Сполетту, чтобы отдать необходимые распоряжения, и выписывает пропуска, чтобы Тоска и ее возлюбленный, могли покинуть Рим. Но в тот момент, когда он поворачивается к ней, чтобы заключить ее в свои объятия, она вонзает в него кинжал: «Тоска крепко целует!..» (Оркестр играет те самые три аккорда Скарпиа, но на сей раз pianissimo — очень тихо.) Флория быстро моет свои окровавленные руки, берет из безжизненной руки Скарпиа пропуска, ставит по свече с обеих сторон от его головы и кладет распятие на его грудь. Занавес падает, когда она тихо исчезает из кабинета. ДЕЙСТВИЕ III Площадь Тюрьмы Сант-Анджело Заключительное действие начинается довольно спокойно. За сценой звучит ранняя утренняя песнь пастушонка. Сценой этого действия является крыша тюремного замка Сант-Анджело в Риме, куда для казни должен быть приведен Каварадосси. Ему дается короткое время, чтобы приготовить себя к смерти. Он использует его, чтобы написать последнее письмо своей любимой Тоске. В этот момент он поет душераздирающую арию «E lucevan le stelle» («В небе звезды горели»). Вскоре появляется сама Тоска. Она показывает ему спасительные пропуска, которые ей удалось добыть у Скарпиа, она рассказывает ему, как она убила вероломного шефа полиции; и двое влюбленных поют страстный любовный дуэт, предвкушая свое счастливое будущее. Наконец Тоска объясняет, что Каварадосси должен пройти через фарс ложной казни, после чего они вместе убегут. Появляется расчет, ведомый Сполеттой. Марио встает перед ним. Они стреляют. Он падает. Солдаты уходят. Тоска падает на тело своего убитого возлюбленного. Только теперь она осознает, что Скарпиа коварно обманул ее: патроны были настоящими, и Каварадосси лежит мертвый. Рыдая над трупом Каварадосси, молодая женщина не слышит шагов возвратившихся солдат: они обнаружили, что Скарпиа убит. Сполетта пытается схватить Тоску, но она отталкивает его, вспрыгивает на парапет и бросается с крыши замка. Пока в оркестре гремит прощальный мотив предсмертной арии Марио, солдаты стоят замершие в ужасе. Генри У. Саймон (в переводе А. Майкапара) Римская премьера, которой дирижировал Леопольдо Муньоне, собрала в зале журналистов и представителей культуры, присутствовали также королева Маргарита и члены правительства. Тем не менее публика и критика приняли оперу без восторга, впоследствии говорилось о недостаточной оригинальности мелодических идей, восходящих к предыдущим операм Пуччини, о звуковом и сценическом садизме (в особенности имелась в виду сцена пыток). Но и негативные черты выявили несравненное мастерство композитора, всегда способного произвести своим театром глубокое впечатление. Пуччини постарался ввести действие в звуковую, световую, цветовую и нравственную атмосферу Рима начала XIX века. Друг композитора дон Паникелли помог ему воссоздать подлинный звон колоколов в окрестностях замка Сант-Анджело и совместно с жителем Лукки Альфредо Вандини, тоже другом композитора, сообщил ему стихи старинной народной песни (песни пастуха). В образе Рима было много вымышленного, но и привлекательного в смысле изображения исторической обстановки. Словно художник перед мольбертом, Пуччини живописует натуру свободно, со всем энтузиазмом первого соприкосновения с ней. Сам по себе этот факт был бы не столь интересен, если бы не связи с образами действующих лиц. Оркестр описывает их как бы эскизно, довольно поспешно, но тщательно следуя правде; неожиданно его спокойная речь прерывается, он возбуждается, рыдает или угрожает, оскорбляет или молит. Тогда образ персонажа обретает пластичность, стремительность и взволнованность. Застигнутый врасплох зритель не успевает опомниться от удивления, как неукротимый Пуччини осушает слезы, несколькими фразами даже возвращает улыбку, не переставая класть новые мазки и подправлять написанное. Хитроумный мастер, он с акробатической легкостью стремительно переходит от невинных штрихов к трагедии. Что касается персонажей, то они словно хотят утвердиться любой ценой, сокрушая и попирая все, что им препятствует. В то время как в романтическом искусстве герой был абсолютным властелином внешнего мира, здесь именно последний давит на героя, требуя уважения к себе. Это равносильно удушью. Следует иметь в виду, что сцена у Пуччини почти в точности изображает склеп как символ существования, лишенный мифологического ореола. На порого нового века «Тоска» не могла лучше знаменовать новый исторический и эстетический рубеж. Жестокость и похотливость Скарпиа, чудовищно порочного и при этом искреннего, светского человека и служителя власти; нежность Тоски, единственной женщины в опере, капризной и ревнивой, но прежде всего любящей, отважной; поэтичное простодушие, с каким художник Каварадосси привязан к жизни и ее радостям; очень искусное обрамление действия, которым поочередно служат церковь в праздничном убранстве, зал во дворце с соседней комнатой пыток, тюрьма и внутри ее карцер для приговоренных к смерти; сочетание сладострастия и пыток, жажды жизни и угнетения — все возвышается как некий надгробный монумент. Перед лицом смерти красота и любовь торжествуют победу, добытую муками. |
Метки: Тоска Пуччини / Tosca de Puccini |
Рамочка "Подсолнухи" |
|
|
|
|
|
|
Метки: статьи |
Пять женских ошибок, которые могут разрушить семью |
|
Метки: статьи |