(краткое, концептуальное изложение)
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (Посл. Иоанна 4.16).
Каждый человек, как правило, имел какой-то опыт любви, потому что почти каждый человек или сам кого-то любил, или его кто-то любил. Но главная проблема заключается в том, что возможны разные типы (формы) любви. Поэтому наличие какого-то опыта любви не означает всестороннего понимания этого явления.
Итак, начнем по порядку.
Возможны, по крайней мере, три типа любви: инстинктивная любовь, разумная (рационально-логическая) любовь и возвышенная (включая божественную любовь).
В основе инстинктивной любви лежит инстинкт продолжения рода. Вначале этот инстинкт очень сильно притягивает мужчину и женщину друг к другу, а затем через сравнительно короткое время (примерно два года или меньше) отворачивает их друг от друга.
Инстинкт продолжения рода - это очень мощный инстинкт, который у мужчин и женщин проявляется по разному – мужчин он подталкивает главным образом к тому, чтобы они увлекались все новыми женщинами, а женщин этот инстинкт привлекает к мужчине главным образом только для, чтобы родить детей, а за тем этот же инстинкт отворачивает женщин от мужей и побуждает женщин почти полностью переключить свое внимание на детей, и именно их (детей) воспринимать как главный объект своей любви.
Другими словами инстинктивная любовь действует на женщину так, что она через некоторое время перестает воспринимать мужа как объект достойный внимания, уважения и любви. Муж как равноправный партнер или тем более как глава семьи становится ей не нужен. Единственную роль, которую женщина готова поручить своему мужу – это роль исполнителя («сделай то», «сделай это», «сходи туда» и т.д.). Ну и, естественно, муж обычно нужен женщине как добытчик. За все это женщина обычно готова делать для мужа некоторые вещи, обычно это - стирать его одежду, готовить ему еду, убирать в доме и не более того (за редким исключением может быть еще что-то).
Поэтому инстинктивная любовь – это вовсе никакая не любовь, а просто голый инстинкт, который не возвышает, а унижает человека и способен принести ему массу всевозможных проблем и страданий. Инстинкты, если они не контролируются сознанием, не являются чем-то невинным и безобидным, они способны превращать человека в животного, в хищника, отуплять и ослеплять его. И хотя огромное количество людей постоянно попадает в «капкан» инстинктивной любви, все же никто особенно не объясняет людям это явление и не учит их тому, как избежать попадания в эту ловушку.
Особенно сильно страдают от инстинктивной любви женщины, так как, во-первых, у женщин этот инстинкт проявляется намного сильнее, чем у мужчин, а во-вторых, у женщин этот инстинкт выглядит вроде бы безобидно (хотя на самом деле это далеко не так). И мало кому может придти в голову то, что из-за того, что женщина уделяет детям слишком много внимания могут возникнуть большие проблемы.
А дети, становясь главным объектом любви своей матери тоже ничего не выигрывают. Потому что такая любовь, как правило, лишена самого главного – душевного тепла, чуткости, нежности, осознанности, понимания, доверия, уважения, смирения. И что самое главное, такая любовь не только не способствует полноценному развитию личности ребенка, а скорее наоборот – препятствует полноценному развитию.
Необходимо так же отметить, что инстинктивная любовь очень сильно связана с другими инстинктивными чувствами, например, такими как ненависть, страх, ревность, жадность, зависть и т.д. И чем сильнее в человеке инстинктивная любовь, тем больше в нем, как правило, и других негативных чувств. Другими словами инстинктивная любовь, в том числе инстинктивная любовь к себе - является главным фактором разрушения, деградации личности.
Другое проявление инстинктивной любви – амбициозность.
Амбициозность - это привычка опираться на самую грубую и тупую часть человеческого сознания, а не на разум (интеллект), или на какие-то возвышенные чувства. Амбициозность проявляется главным образом в следующем:
1) желание делать главным образом только то, что приятно, только то, что приносит удовольствие (независимо от того полезно это или вредно), или только то, что соответствует какой-то догме;
2) привычка считать свое мнение единственно правильным и и нежелание прислушиваться к чужому мнению (если оно отличается от своего собственного мнения);
3) очень сильная обидчивость;
4) нетерпимость к замечаниям и тем более критике;
5) повышенная гневливость;
6) большая потребность в одобрении своих действий и поступков со стороны «доброжелателей».
7) Поэтому инстинктивная любовь является основой всех форм негативных зависимостей.
Инстинктивная любовь – это по сути дела просто голый инстинкт, инстинктивное неосознанное влечение, поэтому инстинктивная любовь – это тупая, слепая, деструктивная форма любви, которая способна превратить человека в животного, хищника. Это такая «любовь», которая в принципе ни к чему хорошему привести не может. Именно этот тип любви упоминается в пословице «Любовь зла, полюбишь и козла».
Рационально-логическая любовь – это такая разновидность любви, где чувства как таковые почти отсутствуют, а присутствует главным образом работа интеллекта, поэтому эту разновидность любви можно еще назвать интеллектуальная любовь.
Для этой разновидности любви характерны явная заинтересованность в благополучных результатах, и присутствуют действия, которые направлены к этому. Например, если родители любят своих детей именно таким типом любви, то они будут обязательно заботится о развитии своих детей, о том, чтобы они получили наилучшее образование и т.д. Правда таким родителям почти невозможно понять, что именно требуется детям в соответствии с их индивидуальными особенностями, поэтому очень часто дети в таких семьях, получив высшее образование, начинают понимать, что им надо было учиться совсем другому…
Этот вид любви направлен не столько на людей, сколько на собственную карьеру, деньги, материальный комфорт.
Возвышенная любовь – это собственно такая любовь, о которой все мечтают, но которая редко встречается.
Большинство людей думает, что для того, чтобы такая любовь случилась, необходимо только встретить соответствующего человека. Хотя может произойти и так, все же возвышенная любовь требует особой подготовки – особого рода развития – эмоционального развития. Точно также как интеллект начинает лучше работать, если его развивать соответствующим образом, точно также и эмоциональная сфера начинает лучше функционировать, если ее развивать должным образом.
Что же предполагает развитие эмоциональной сферы? Это прежде всего предполагает развитие (тренировка) таких чувств и качеств как доброжелательность, умиротворенность, благодарность, восхищение, сострадание, радость (тихая, спокойная радость), уравновешенность, нежность, смирение, невинность, верность, благородство. И конечно же очень важно научиться особого рода общению - душевному общению, которое включает прежде всего способность понимать, вдохновлять и утешать.
Все это сделать не так уж и сложно, потому что все это заложено в человеке природой и у всех маленьких детей очень многое из этого очень ярко проявлено. Правда позже, в процессе так называемых «образования» и «воспитания» все это в детях подавляется и поэтому возникает необходимость опять это все возрождать.
Божественная любовь – это высшая форма возвышенной любви, которая предполагает следующие стадии – пробуждение и развитие любви к Богу, пробуждение и развитие божественной любви к себе (к своему высшему началу), пробуждение и развитие любви к людям и человечеству в целом. Другими словами Божественная любовь не ограничивается любовью к Богу, это является всего лишь первой стадией развития наивысшей формы любви.
Пробудить любовь к Богу не так уж и сложно. Это сравнительно легко сделать при помощи религиозных ритуалов, религиозного песнопения, употребления освященной пищи, чтения литературы, повествующей во всех подробностях жизнеописание Божественных личностей и т.д. Но если человек до этого никого не любил (не было опыта возвышенной любви), то все же любовь к Богу будет очень незрелой, ненастоящей.
Любить Бога очень легко и приятно (если этому правильно обучать), труднее полюбить в себе высшее начало и еще труднее полюбить других людей и все человечество в целом. Хотя и это не очень сложно, если к этому стремиться.
Направленность и качество любви. Если женщина направляет свою любовь главным образом к детям, а не к мужу, и если по качеству такая любовь напоминает зрелую, все же это в значительной степени инстинктивная любовь. Мало кто понимает, что детям важнее чтобы родители не столько их (детей) любили, сколько друг друга.
Женщинам, по-видимому, очень не просто любить своих мужей. Им гораздо проще любить детей, своих родственников, или свою карьеру (бизнес), или Бога. Мало кто знает, но в Новом Завете даже указывается, что женщина должна почитать не столько Бога, сколько своего мужа. Причем об этом говорится не один раз, что говорит, по-видимому, об исключительной важности этого момента.
22. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
(Послание к Ефесянам, Глава 5)
***
3 Но хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава есть Христос, а глава жене муж, а глава Христу Бог.
…
7 И как муж не должен покрывать себе голову, будучи образом и славою Бога, - так и жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и, ведь, не создан был муж ради жены, но жена ради мужа.
(1-е послание Коринфянам Глава 11)