Ну что, кажется, нам пора собираться в кучку/-и, иначе я просто не буду успевать быть на подхвате:)

Морриган_Ирландская, если что, ушко послушно ждёт тебя. Оно даже готово услышать нечто подобное тому, что, я так подозреваю, ты собираешься говорить - что я живу так, как выбрала сама. Аргументы, пинки и прочие их атрибуты ожидаются:)
Корвин_Амберийский, чаще выходит так: хочу отдыхать и радоваться жизни, но зарабатываюсь до такой степени, что вынырнуть из этого и отправиться пожинать плоды труда уже не можется!
Гораздо больше, чем от желаний, все зависимы от потребностей. "Можете ли вы прожить трое суток без холодной и горячей воды в кране?" - да запросто! "А три года?" - *скрипя зубами* да пожалуйста, делов-то - носить из источника. "Можете ли вы обойтись без китайских кроссовок?" - да легко! "А без единой вещи китайского производства?"
А ведь, между прочим, имея невинную потребность одеться-обуться-обустроиться с комфортом, мы зависим от весьма отдалённых китайских рабочих, грузоперевозок и экономики нескольких стран...
И вот в тоне разговора о потребностях поехали дальше.
IPWarrior, мне теперь проще говорить об этом, так что вот.
Зададим гражданина А. и гражданина Б.
А. и Б. знакомы давно, надёжно. Сдружились не сразу, постепенно, хотя приязнь появилась с первой встречи. У них много общего и не меньше различного. И А., и Б. думают, что всю жизнь в глубине души надеялись встретить кого-то вроде друг друга. Повезло - встретили.
Несколько раз ссорились - бывало, до метания тарелок доходило, а бывало, холодно поплевав оскорбления друг другу, расходились в разные стороны. Мириться приходил... ну, пусть А. Б. очень страдал без А., но стеснялся извиняться. Ему почему-то всегда казалось, что А. легко о нём забыл и прощать не собирается. Закомплексованный и неуверенный в себе этот товарищ, наш Б.
Годы продолжали идти, а А. и Б. почему-то не забывали друг друга, обиды прощали, умудрялись в суете рабоче-семейной жизни встретиться, как раньше, поговорить. А говорить было о чём.
Наши А. и Б. совпадали глубинно, как детальки в паззле. Кое-где им и притираться друг к другу приходилось, даже в более-менее серьёзных вещах, например, А. не нравились приятели Б.. Но оба не хотели ссориться. Там, где любые бы другие два человека давно уже рассобачились, А. и Б. до удивительного легко находили общий язык. Обсудив всё честно, продолжали общаться дальше. Не то чтобы избегая скользких тем... Скорее, и не хотелось их трогать. Есть они - и пусть. Главное, что сейчас А. и Б. могут получить удовольствие друг от друга. Точно так же ведь могли получать и ссоры, но они выбирали удовольствие от общения.
Оба, и А., и Б., являлись полноценными людьми. У них была семья, друзья, работа. Б., не показывая никому, писал стихи, а А. на работе, как-то уж вышло так, стал редактором стенгазеты. Но если отчего-то иногда выходило так, что долго друг друга не видели, то и А., и Б. отчётливо начинали ощущать, что чего-то не хватает. Созванивались, встречались - и всё как рукой снимало, оба получали заряд бодрости и вдохновения.
Действительно, у них совпали потребности друг в друге, только не пошло и не мелко никак. Может быть, по тому же принципу, когда одно яблоко делят на троих, один любит шкурки, другой сердцевинку, а третий - объедать огрызок. А может, и по другому принципу - когда оба человека любят, например, закаты смотреть. И ходят они на эти закаты, смотрят-смотрят, смотрят-смотрят... и наслаждаются. В общем, давайте плюнем на принцип. Просто когда Б. надо было подбодрить, чтобы он решился сделать предложение своей будущей супруге, по-настоящему это смог сделать один А. А когда А. доставал всех своей активностью и неугомонностью, только у Б. хватало терпения успокоить А., объяснить, чего злятся окружающие. Ни А., ни Б. менять друг в друге ничего не собирались - они слишком уважали и себя, и друг друга. Б. любил ощущение теплоты и родственности, которое возникало в моменты утешательств и пояснений; в причины этого чувства он не лез. Ему просто всё нравилось в их союзе - А., он сам, взаимодействие с окружающим миром, настроение после встреч... В то время как А. старался вникнуть, отчего с Б. всё так легко и просто. Почему ни с кем другим так не получается? Он даже людей, похожих на Б., встречал несколько. Но они всё же чужие - тот зануда и редкая кислятина, тот депрессией страдает круглыми сутками, тот болтлив чересчур... Не то чтобы А. не был готов смириться с этим, но смиряться не тянуло. Надо сказать, и людей этих, вроде бы похожих на Б. (Б., как и А. на самом деле, совершенно обыкновеннейший человек, похожих отыскать нетрудно), тоже почему-то А. не притягивал. Хотя А. так и не узнавал, чем не угождал. Нет контакта - с таким диагнозом не поспоришь.
В общем, если вспомнить, что все люди абсолютно разные, а общими генами, воспитанием, принадлежностью к одному биологическому виду, к одному вероисповеданию, к одной национальности только прикрываются для создания
похожести, то смело можно вынести вердикт: А. и Б. повезло, вместе они гармоничны!
И тут однажды случается несчастье. Кого-то одного - для общности ситуации, не будем уточнять, кого, А. или Б. ... настигает несчастный случай, или здоровье подводит, или ещё что - неважно. Обстоятельства средней трагичности, мстить некому. Осталось то, что обычно остаётся - тревога, новость, которой лучше бы не было, слёзы, или ещё хуже, их отсутствие, процессия, свежая земля, искусственные краски цветов, и снова слёзы, пьяное горе, пустота, много-много пустоты и давящего пространства, потом отсчёт дней, за ними - месяцев, и, наконец, лет.
Тому, кто остаётся, тяжело в двух направлениях: было двое, а остался один; и второе - с этим "один" надо как-то жить дальше.
Что переконфигурировать?
Что менять?
От чего - не страдать?
От чего надо было не зависеть?
Потребность во всём, что было связано с ним, осталась. Она не делась никуда, да и девать-то её некуда. Можно завести новых В., Г., Д.... только А. и Б. уже нет. А есть кто-то, уже не А. и не Б., потому что А. или Б. можно было быть только в паре А.-Б., а для других людей действовали другие стороны личности - так вот, есть какой-то Икс и В., Икс и Г. Икс знает, что замены не найдёшь. Знает, что, наверно, сблизиться так сильно с кем-то другим не выходило, потому что близких людей не много надо, столько, сколько было - вполне достаточно. Ему по-прежнему нужны такие отношения, как были раньше - быть в них тем, кем был раньше, и получать в ответ то, что раньше (хотя никто и не говорит, что отношения А. и Б. были стабильны и не менялись десятилетиями - менялись, но обоих эти перемены устраивали). Полного попадания не найти, а предельно близкое только разбередит душу сравнениями. Поэтому приходится перестраиваться так, чтобы стало нужным и интересным что-то новое. Тоже, между прочим, неплохое совсем.
Просто старое
завершают. И называется это почему-то движением вперёд, эволюцией в отдельно взятых мелких масштабах, законом жизни или хотя бы жизненным свинством.
А должен быть какой-то другой путь. И толк,
Дед_Сашка, в том, что оный путь можно пытаться искать... потому что горечь, с которой связаны уходы, должна быть чем-то другим. Потому что так, как есть, - неправильно.