-Цитатник

Единое человечество – будущее цивилизации - (0)

Единое человечество – будущее цивилизации Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Гормоны. Зачем они нужны. Как содержать их в порядке. - (0)

Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Всего этих жизненно важных веществ более 30. ...

Вяжем варежки,перчатки,носки. Журнал по вязанию №11\2017. - (0)

Вяжем варежки,перчатки,носки. Журнал по вязанию №11\2017.   Вяжем варежки,перчатки,нос...

Уютные комнатные тапочки с цветочками крючком. - (0)

Уютные комнатные тапочки с цветочками крючком Схема вязания крючком уютных комнатных тапочек д...

Рецепт грузинских пончиков с кремом. - (5)

Рецепт грузинских пончиков с кремом Грузинские пончики с кремом. Рецепт по вашим многочисленны...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnastasiaRomanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2011
Записей: 2445
Комментариев: 168
Написано: 2702


Гибаница - балканский сладкий пирог.

Суббота, 21 Января 2017 г. 20:46 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Гибаница

(500x375, 99Kb)

Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах. Подобный пирог существует и в Ливане и Сирии (источник: книга "Сербская кухня", том 16, 2013 г).

тесто:
мука пшеничная — 320 гр.
вода — 180 мл.
масло растительное — 70 мл.
соль — 1 щепоть
ореховая начинка:
орехи грецкие — 80 гр.
сахар — 90 г
ванильный сахар (или 2 гр. ванилина) — 10 гр.
коньяк (в оригинале ром (можно не добавлять)) — 0,5 ст. л.
cметанно-манная начинка:
сметана (20% и более) — 280 гр.
сахар — 90 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
крупа манная — 4 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л.
ворожная начинка:
творог (5%) — 250 гр.
сахар — 90 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
ополнительно:
масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.


Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями.

Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течении 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам.
Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки.

Ореховая начинка. Орехи измельчить удобным для Вас способом (я использую скалку). Орехи соединить с сахаром и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять.

Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать.

Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать.

Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24 см., желательно с высокими бортами.
Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом.

Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при t 190* С. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из неё.
Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Вкусности/Торты и пирожное
Вкусности/Пироги и пирожки
Вкусности/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку