Цитата сообщения BabyLy
Картофельные туртоны
http://mirokru.ru/blog/kartofelnye_turtony/2010-09-14-745
Количество: 30 штук
500 г муки
125 г сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
1 луковица
750 г картофеля
100 г тертого швейцарского сыра
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
масло для фритюра
Источник: Школа гастронома №114 (70) 2009
Время приготовления: 30 мин.
Туртоны - излюбленное блюдо жителей Верхнего Прованса. Их подают на закуску или как дополнение к основному блюду. А чаще ими просто перекусывают, запивая терпким красным вином. Начинки у туртонов могут быть разными - из шпината, пряных трав, тыквы, мяса. Есть и сладкая версия этого блюда - туртоны со сливами, яблоками, вареньем.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить.
2. Картофель обсушить на пару, закрыв кастрюлю крышкой, затем пестиком растолочь в пюре.
3. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Добавить в пюре лук вместе с маслом, тертый сыр. сметану, соль и перец. Перемешать.
4. Муку просеять со щепоткой соли. Добавить масло, яйца и замесить тесто. Вымешивать не менее 10 мин. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в тонкий пласт.
Разложить на одном пласте по 1 ч. л. начинки на расстоянии 2 см. Накрыть вторым пластом.
5. Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4 x 4 см. Прижать края туртонов влажными руками.
6. В кастрюле раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны и готовить по 6 мин. каждую. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.