Без заголовка |
У кнопки "Reset" есть один недостаток: маленькая
очень, кулаком попасть
сложно.
|
Без заголовка |
Наша жизнь такая же непоследовательная, как и реклама, в которой сразу
после водки рассказывают про средство от геморроя.
|
Без заголовка |
Где бы найти жидкость от снятия
> стресса после снятия макияжа?
В одном из печатных изданий то
> ли Англии, то ли Франции времён
> первой мировой войны была статья
> о мужестве русских воинов и там
> была такая фраза(привожу в
> переводе):
> - И русские с криком "ИОП ТВО
> ИМАТ!", что значит "УМРЁМ ЗА
> ЦАРЯ!" смело идут в атаку!
Разговор в автосервисе:
> - Ну и что там с моей машиной?
> - Если б она была лошадью, я бы
> посоветовал вам её
> застрелить!!!...
>
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
- Кто более привередлив - мужчина или женщина?
- Конечно женщины! Им перед сексом необходимо принять ванну. Мужикам же
достаточно и стакана!
|
Pыба под имбирно-соевым соусом |
Вся соль - в рыбе? Нет, вся соль - в соли
Вот уж действительно, друзья мои, мы всё говорим и говорим о тех или иных блюдах, но совсем немного уделяем внимания технологиям их приготовления. Речь идет не просто о тех или иных кулинарных приемах, позволяющих, например, делать гречку рассыпчатой. Речь скорее - об «очевидных таинствах», благодаря которым конечный продукт (а попросту готовое блюдо) и выглядит иначе, и иначе в плане вкусовых качеств «звучит». Что самое интересное, эти «очевидные таинства» - универсальная вещь. Их спокойно можно «переключать» на самые разные ингредиенты, столь же спокойно «разделять», перенаправив что-то для одного блюда, что-то для другого. И всякий раз это будет что-то новое и уж, конечно, нетривиальное.
Сегодня мы попытаемся вооружиться этими самыми «очевидными таинствами», приготовив печеную креветочную рыбу под имбирным соусом, сопроводив ее оригинальной и яркой чесночно-кисло-сладкой подливкой. Но для начала прибегнем к распространенному в Японии способу выдерживания рыбы в соли. Этот замечательный трюк, пригодный абсолютно для любого вида рыбы, применяется главным образом для того, чтобы удалить из «продукта» посторонние или нежелательные запахи и вкусовые оттенки (рыбьего жира, например, или ярко выраженного йодистого привкуса) и значительно улучшить структуру и аромат самого мяса.
Итак, очищенную и обработанную тушку рыбы (у меня использована креветочная рыба, или конгрио), в которой обязательно нужно сделать глубокие поперечные разрезы, не жалея натираем очень большим количеством соли. Не забываем обработать разрезы и брюшко. Натертую солью рыбу минимум на час оставляем «отлеживаться», чтобы она лучше ею пропиталась.

Поскольку мы будем запекать ее под имбирно-соевым соусом, что только усилит вкусовые оттенки рыбы, не будем терять зря времени. В отдельную плошку кладем столовую ложку молотого имбиря (в идеале, конечно, - мелко порубленный свежий имбирный корень), столовую ложку сахарного песку, вливаем две-три столовые ложки темного соевого соуса и примерно четверть стакана чистой воды, тщательно все перемешав.

«Отлежавшуюся» в соли рыбу (повторюсь: «просаливаться» она должна как минимум час) тщательно промываем под струей холодной воды, удаляя вместе с солью выведенные ею нежелательные «привкусы».

Теперь мякоть промытой тушки важно зафиксировать либо бамбуковыми палочками для якитори, либо лучинками, полученными с распущенной одноразовой китайской палочки. Это нужно сделать, так сказать, с четырех сторон тушки: по две палочки, протыкая ими мякоть, с «головы» тушки, по две – с хвоста. Потом тушку перевернуть и сделать то же самое с обратной стороны. Этот прием позволит значительно укрепить нежную конструкцию рыбы и не дать ей развалиться или расползтись при последующем запекании.

Готовую тушку укладываем на духовочную решетку, под которую желательно подсунуть противень, чтобы не пачкать духовку каплями жира и сока. Обильно поливаем тушку подготовленным загодя имбирно-соевым соусом (лучше – с обеих сторон). И в такой вот комбинации (решетка+противень+рыба) устанавливаем нашу конструкцию в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Пока рыба запекается, займемся приготовлением оригинальной чесночно-кисло-сладкой подливкой. Для этого нам понадобится:
- два зубчика чеснока
- несколько перышек зеленого лука
- с десяток карликовых помидоров «черри»
- столовая ложка сахара
- столовая ложка винного уксуса
- столовая ложка томатной пасты или кетчупа
- столовая ложка устричного соуса (как вариант – соевого)
- треть стакана воды
- черный молотый перец по вкусу.
Чеснок мелко рубим, а перышки лука нарезаем небольшими кусочками по диагонали.

Уксус, сахар, томатную пасту, устричный соус, воду и черный перец хорошенько размешиваем в отдельной плошке.

В сковородке разогреваем примерно столовую ложку растительного масла и обжариваем до золотистого цвета смесь чеснока и лука. И только после этого добавляем целиком помидоры «черри».

Помешивая, ждем, когда помидорчики начнут лопаться (примерно через три-четыре минуты) и добавляем в сковородку смесь из томатной пасты, сахара, уксуса и т.д., которую мы подготовили заранее.

Образовавшейся подливке даем немного потушиться, время от времени ее помешивая. Но так, чтобы не повредить помидоры. Одновременно в половине стакана воды тщательно разводим чайную ложку муки, добиваясь, чтобы не было комочков. И – загущаем соус, вливая в него разведенную муку тонкой струйкой.

Даем подливке еще раз вскипеть и снимаем ее с плиты.
Самое время посмотреть, что происходит с нашей рыбой в духовке. В идеале минут за 40 она должна уже покрыться сверху румяной корочкой. Но поскольку духовка – вещь индивидуальная, указанное время может варьироваться в ту или иную сторону. В любом случае при наличии румяной корочки и при условии, что решетка с противнем стояла примерно на среднем уровне духовки, рыбу можно считать готовой. Осторожно, двумя лопатками, снимаем ее с противня на подходящее блюдо (фиксирующие палочки будут хорошо держать тушку), палочки вынимаем, а рыбу заливаем чесночно-кисло-сладкой подливкой. Сверху блюдо рекомендую посыпать нащипанными листьями кинзы и соломкой зеленого лучка. Вот так:

Метки: pыба под имбирно-соевым соусом |
ПСЕВДОНИМ ОЛЕГА ЕФРЕМОВА |
ПСЕВДОНИМ ОЛЕГА ЕФРЕМОВА
В 1967 году, к пятидесятилетию Советской
власти, Олег Николаевич Ефремов поставил в
театре
трилогию "Декабристы", "Народовольцы", "Большевик
и". Авторами трилогии были известные драматурги
Михаил Шатров, Александр Свободин и Леонид
Зорин. В это же время Ефремов много работал с
драматургом Михаилом Рощиным и ставил пьесу
Александра Володина "Назначение".
Как раз в честь юбилейных торжеств Олега
Николаевича вместе с группой
авторов "Современника" пригласили на прием в
Большой Кремлевский дворец. Тогда попасть на
прием в Кремль было так же невероятно, как
сейчас - к президенту Соединенных Штатов или на
день рождения к английской королеве. Ефремов
отправился в Кремль. Естественно, перед тем как
туда попасть, нужно было пройти через несколько
кордонов охраны и везде предъявлять документы.
На одном из постов стоял молодой солдатик из
Кремлевского полка, для которого увидеть живого
Ефремов!
а - это огромное событие в жизни, тем более что
в то время Олег Николаевич был безумно популярен
благодаря фильму "Три тополя на Плющихе".
Впереди Ефремова шла группа авторов. Охранник
берет в руки паспорт Михаила Шатрова и читает в
нем фамилию: "Маршак". Фамилия не совпадает с
указанной в списке гостей. После длительной
проверки Шатров проходит. Дальше солдат берет
паспорт Володина и читает: "Лившиц". Снова
проверка. В некотором недоумении охранник
пропускает Володина.
Следом идет Михаил Рощин. Уже совсем удивленный
солдат читает в его паспорте: "Гибельман."
За Рощиным проходит Свободин. В его паспорте
указана фамилия Либерте.
И когда, наконец, подходит Олег Николаевич
Ефремов, солдатик дрожащей рукой берет его
паспорт и, глядя не в документ, а в глаза
Ефремову, говорит: "Олег Николаевич, ну,
Ефремов - это хотя бы не пиздоним?"
|
Закуска из сладкого перца |
Ингредиенты

Метки: закуска из сладкого перца |
Куриный салат с грибами |
Метки: куриный салат с грибами |