-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 4952
Комментариев: 10736
Написано: 22813


Тайна места рождения А. С. Пушкина.

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 20:55 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Тайна места рождения А. С. Пушкина.


Всё в Пушкине - тайна, глубина которой завораживает, даже несколько пугает и тревожит, когда приближаешься к ней.


Муковнин Е. В. «Уж небо осенью дышало».

«Нянюшка вошла в спальню, а все другие, точно в низком поклоне и загудели небрежно:
-Здравствуйте, матушка-барыня...
- Пойдите, пойдите, - едва помахала на них рукой Надежда Осиповна. - Мальчик где?



Нянюшка, поджав губы, поднесла к постели желтую подушку. Там шевелилось, выказывало ручки и ножки что - то темное, сморщенное. Надежду Осиповну под локотки приподняли с перин, и увидала она на желтом шелке маленькое темное тельце, темную крошечную головку со старческой гримасой, нос приплюснут, волос кучерявый и тусклый, с рыжиной, как войлок.



- Боже мой, арапчонок! - воскликнула Надежда Осиповна. - Унесите его, фу, какой дурной арапчонок.
И отвернулась к стене, закусила было губы, но заплакала обиженно.
- Арапчонка родила - на всю Москву стыд... Арапчонок...
Сергей Львович смеялся, Василий Львович утешал.
- Хотя бы и арапчонок. В деда пошел, в Ганнибала.



В детском покое, где теснится у окон нежная зелень берез, за тафтяным пологом, сквозящим солнцем, что-то поскрипывает, шевелится. И нянюшка ворчит:
- Арапчонок... Кровинку свою таким словом обозвать... Не арапчонок он, а дворянский сын Пушкин.
И чуть скрипнет, чуть пошевелится за пологом, толкнет нянюшка зыбку тощей рукой и уже поет тоненько и привычно, как будто пела "дворянскому сыну Пушкину" всегда:
Жил-был кот воркотун,
Жил без лиха коток...»

pushkin-sekret.ucoz.ru



Первое упоминание о месте рождения поэта относится к 1822 году — в книге «Опыт краткой истории русской литературы» Н. И. Греча прямо говорится, что Пушкин «родился в Санкт-Петербурге 26 мая 1799 года». Интересно, что сам поэт, видимо, знал об этой ошибке, но никак не отреагировал. О том, что родина поэта — Москва, широкой публике стало известно только спустя 25 лет после выхода книги Греча, из «Словаря достопамятных людей русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменского. Статья, появившаяся в 1847 году, была написана со слов отца поэта - Сергея Львовича Пушкина. На этом, впрочем, поступление сколько-нибудь достоверных сведений и закончилось.



Конкретно же о московском доме - месте рождения Пушкина - впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: «В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр». Действительно, в самой Немецкой слободе находился дом, принадлежавший Щербатовым: дом этот записан был в исповедной ведомости церкви Богоявления, что в Елохове, как принадлежащий князю Александру Александровичу и его сестрам, княжнам Наталье и Варваре Щербатовым; их деревянный дом стоял в Аптекарском переулке, недалеко от Немецкой улицы - он не сохранился, современный номер участка 15.


Елоховский собор место крещения А.С.Пушкина.

Другое мнение о месте рождения в Москве А. С. Пушкина было высказано в 1853 году в статье П. И. Бартенева, молодого и никому в то время не известного исследователя, а позже маститого историка, публикатора документов по русской истории и редактора журнала «Русский архив». Он писал, что «в 1826 и 27 годах, живя на Собачьей площадке и проезжая часто по Молчановке, он (А. С. Пушкин) сам не раз говаривал своим приятелям, что родился на этой улице, в приходе Николы на Курьих ножках, но дома не мог указать».


Большая Молчановка. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.

Казалось бы, вопрос уже решен, если сам Пушкин указал на то место в Москве, где он родился. Но документы, найденные позднее, противоречат словам Пушкина, сказанным им «приятелям» и переданным нам Бартеневым. После обнаружения документального свидетельства о рождении А. С. Пушкина версия о Молчановке перестала появляться на страницах работ, посвященных биографии поэта.



Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале «Русская Старина» за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: «Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».



Вскоре после ее находки известный в то время знаток московской старины А. А. Мартынов, просмотрев исповедные ведомости Богоявленской церкви, выяснил, что И. В. Скворцов в качестве домовладельца там записан не был, но состоял на службе в качестве домоправителя у графини Е. А. Головкиной. Поэтому исследователь решил, что семья Пушкиных жила не у Скворцова, а во владении Головкиной. Через некоторое время Мартынову удалось найти в архиве и план местности, по которому он определил расположение двора Головкиной. Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме № 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице.


Дом Е. А. Головкиной на Немецкой улице в Москве. Правее вывески «Парикмахер», видна 1-я мемориальная доска, сообщающая о месте рождения Пушкина. Была установлена в 1880 году. Журнал «Нива» 1880 год статья «Отрочество А.С.Пушкина в Москве». Фотограф: А. Шкипер.


Фото того же дома, сделанное в марте 1979 года.

Однако в том же 1880 году бывший член городской управы А. Колосовский в Московском губернском архиве обнаружил купчую крепость на приобретенный Скворцовым у английского купца Рованда двор, совершенную 15 июля 1799 года. Купчая была обнаружена вместе с поданным Скворцовым в сентябре того же года прошением о ремонте купленных им строении, замене всей кровли новым тесом. А. Колосовский считал свою находку неоспоримым доказательством того, что А. С. Пушкин родился не во владении Головкиной, а именно «во дворе» самого Скворцова. На что ему возразил Д. Мартынов: утверждение можно признать только тогда, когда будут представлены документы, доказывающие, что 26 мая 1799 года дом принадлежал И. В. Скворцову.


На плане Немецкой слободы конца XVIII века (здесь представлен его фрагмент), хранящемся в Центральном военно-историческом архиве, видны: принадлежавший И. В. Скворцову участок (выделен красным), соседствующий с ним дворец графа Д. П. Бутурлина (1), дворец Марли - не сохранился (2) и дворец А. Д. Меншикова - сейчас это здание Военно-исторического архива (3).

Окончательное решение спору было вынесено спустя 47 лет—в 1927 году Пушкинской комиссией при секции «Старая Москва» Общества изучения Московской области. В основу решения был положен доклад Л. А. Виноградова «Семья А. С. Пушкина в Немецкой слободе и у Харитонья в Огородниках в 1799— 1806 гг. по новым розысканиям». Л. Виноградов, как его предшественник А. Колосовский, полагал, что Скворцов владел домом Рованда до совершения купчей крепости и мог сдавать его для проживания другим лицам от своего имени. Доклад Л. Виноградова послужил основанием для перемещения в 1927 году мемориальной доски места рождения А. С. Пушкина с дома Головкиной (Бауманская улица, 57) на другой конец той же Бауманской улицы (дом 42), позднее ее поместили на здание школы рядом.


Москва. Бауманская улица: дом 40. Школа №353.



И, наконец, в 1980 году С. К. Романюк нашел документы, свидетельствующие о том, что Иван Васильевич Скворцов, упомянутый в метрике, в мае 1799 года владел двором (то есть участком) на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка (№ 4/1-3), и, следовательно, А. С. Пушкин родился именно там.


Примерно на этом месте располагался дом, где родился А.С.Пушкин (Малая Почтовая улица).

Дом Головкиной по счастливой случайности сохранился, хотя недавно и поднимался вопрос о его сносе. Дом этот находится по адресу: Москва, Бауманская улица, 57. Дом на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка не сохранился. Мемориальная доска по-прежнему находится на школе № 353. Быть может, со временем в обнаружатся новые документы, которые позволят построить научно обоснованную, достоверную гипотезу о месте рождения Пушкина.

Статьи- Л. Заверни, Н. Волович, С. Романюк, Т. Гомозова.
Рубрики:  Литература
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Amymone   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 14:13 (ссылка)
Как эпиграмма стоила жизни великому поэту



 






















Пушкин

Пушкин



Ненавистник Пушкина министр народного просвещения и президент Академии наук Сергей Семёнович Уваров.




«Князь Дундук», эпиграмма на которого стала для Пушкина смертным приговором.


 




Голландский посол Луи ван Геккерн.




Жорж Дантес, убивший Пушкина из педерастической солидарности.


Во время дуэли он ничем не рисковал – у него под мундиром был металлический панцирь, заказанный в Лондоне его любовником Геккерном.




Наталья Ланская, бывшая Пушкина, ставшая инструментом в руках педерастов


Дочь Пушкина Мария, отстоявшая для себя и других детей Пушкина отцовскую фамилию.



Александр Сергеевич Пушкин был любим и своим окружением, и читающей публикой. Несмотря на неказистую внешность, он источал обаяние и, как бы сказали сейчас, нёс позитив.

Однако он был принципиален, не терпел обид и мог вызвать на дуэль любого, кто посмел бы хоть как-то ущемить его достоинство. Эту его черту знали, и ловким проходимцам удалось сыграть на этой его черте против него самого.

Ответ на вопрос, за что убили Пушкина, следует искать там же, где и ответ на вопрос, с чего всё началось. Не зря ведь в последний год своей жизни Пушкин стал чувствовать, что смерть ходит за ним по пятам – ещё до первого инцидента с Дантесом он привёл в порядок дела, ликвидировал долги и в 36 лет написал завещание.

А началось всё с одной неосмотрительной эпиграммы:




В академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

Потому что жопа ест
ь.




Героем это эпиграммы был князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук. Современники подозревали, что неожиданная карьера  Дондукова в министерстве народного просвещения связана с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с министром народного просвещения и президентом АН Сергеем Семёновичем Уваровым. Связывать-то они связывали, но сказать об этом в открытую никто не решался. В числе тех, кто об этом не только подозревал, но наверняка знал, был и Пушкин. Знал он об этом от своего лицейского друга Николая Корсакова – родного брата описываемого здесь Дундука – в семье Корсаковых такие склонности среднего из трех братьев были больным вопросом.

Высшее петербургское общество еще не знало умного слова «гомосексуалист» и пользовалось старым добрым «педераст» или, короче, «аст». Пушкин обычно лишь посмеивался над «астами», но иногда довольно зло издевался над ними в эпиграммах, письмах и устных разговорах.

Ко всему прочему, Дондуков был ещё и цензором, и по указке ненавидевшего Пушкина Уварова чинил препятствия к изданию пушкинских сочинений, и Пушкину, единственным цензором которого вызвался быть сам Государь, за каждым разом приходилось


жаловаться Бенкендорфу на самоуправство Дондукова.

Несправедливая же кадровая политика в ведомстве народного просвещения и в органе, руководящем наукой, Пушкина, как человека принципиального и небезразличного к общественным процессам, не могла оставить равнодушным, и он дал ей свою оценку в виде эпиграммы с очень толстым намёком. Столичные педерасты зашевелились. Зубы у них заскрежетали. За такое Дондуков, будь Пушкин неправ, мог вызвать поэта на дуэль, но вызова от самого Дондукова не последовало.

Удар пришёл с неожиданной стороны. Слабым местом Пушкина была его семейная жизнь. Дело в том, что его жена страдала лёгким косоглазием: всякий раз, когда она танцевала с Пушкиным на придворном балу, один её глаз всё время непроизвольно поглядывал на кого-нибудь из молодых кавалеров. Это слабое место Пушкина тоже давно приметили в обществе, и вскоре, кода взгляд блудливого глаза Натальи Николаевны зацепился за одного молодого конногвардейца, тот начал отвечать замужней особе недвусмысленным переглядыванием.

Этим молодым конногвардейцем был беглый француз Жорж Дантес, незадолго до этого усыновленный голландским посланником бароном Геккерном.

Осенью 1833 года в маленькой немецкой гостинице богатый сорокалетний педераст Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард, возвращавшийся в Россию для исполнения должности посла после длительного отпуска, встретил заболевшего юношу, бежавшего из парижского военного коллежа Сен-Сир. Будучи потрясён красотой молодого человека, Геккерн его откормил, вылечил, но расплатиться за заботу юноша должен был задним проходом.

Дантес согласился. Счастливая пара продолжила совместное путешествие в Россию.

Санкт-Петербург встретил Дантеса благосклонно, о нем было доложено государю, а Геккерен ввел его в высший свет. Офицерский экзамен Дантес выдержал, так как был освобожден от зачета по русской словесности – на языке новой родины он мог сказать только «эй, мюжик!», подзывая извозчика. 14 февраля 1834 года 22-летний Дантеспоступил корнетом в привилегированный Кавалергардский полк. 





Особые отношения Дантеса и Геккерена заметили не сразу, а многие дамы и не заметили вовсе – любовником для дам он был первоклассным. Дантес выдумал о себе легенду, будто по свержении Бурбонов во Франции он участвовал в вандейском восстании легитимистов, поднятом герцогиней Марией Беррийской. Впоследствии этот факт опровергла сама герцогиня в беседе с Александром Ивановичем Тургеневым.

Геккерн никогда не был женат, а родственники с ним не общались. Свои титул и состояние он решил оставить Дантесу, для чего была проведена процедура усыновления. В результате переписки с родным отцом Дантеса и личной встречи с ним Геккерн добился согласия на усыновление Жоржа. С 4 мая 1836 года Дантес уже официально именовался бароном Геккереном и стал богатым наследником и завидным женихом. Но ещё с 20 января 1836 года Дантес начал бомбардировать любовными письмами Наталью Николаевну. Выдержав ради приличия небольшую паузу, та стала отвечать взаимностью.

Дальнейшее всем известно: 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца». В 1927 году экспертиза признала автором пасквиля ещё одного известного всему Петербургу педераста князя Петра Долгорукова. Живя на доходы от отцовских имений, князь Долгоруков нигде не служил, а свободное от анальных сношений время посвящал изучению генеалогии дворянских родов.

Пушкин счёл письмо исходящим от Геккерна. Его уверенность поддержало мнение типографа М. Л. Яковлева, которому поэт показал пасквиль. Яковлев посчитал, что послание написано на бумаге иностранного производства. Возмущённый Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, но Геккерн просит для «сына» отсрочку – он заказал в Лондоне панцирь, непробиваемый для пуль тогдашних гладкоствольных пистолетов. За это время Дантес успел посвататься к свояченице Пушкина Екатерине Николаевне Гончаовой. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов. 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Дантеса, но конфликт между Пушкиным и обоими Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете «казарменных каламбуров» в адрес Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, а также отказал им от дома.

В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Так что на самом деле во второй раз не Пушкин вызвал Дантеса, а Дантес вызвал Пушкина.

Сам же Дантес ничем не рисковал – панцирь был уже при нём.

27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль. на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.

В ответ Пушкин не промахнулся. Пробив Дантесу правую руку чуть ниже локтя, пули отрикошетила от панциря. Сам Дантес сказал, что пуля попала в грудь, но срикошетив от пуговицы, попала ему в руку. Смятой пуговицы никто не видел, да и попади пуля в пуговицу, первая бы просто вдавила вторую в тело Дантеса. Отскочить пуля могла лишь при наличие под одеждой надёжной защиты.

Дантес упал. Видя своего противника падающим, Пушкин, отбросив в сторону пистолет, крикнул: «Браво!» и потерял сознание.


Придя в себя, он спросил у д’Аршиака:

– Ну, что? Убил я его?

– Нет, вы его только ранили, – ответил д’Аршиак.

– Странно, – сказал Пушкин, – я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет… Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем».

Два дня спустя Пушкин скончался.  Его вдова удачно вышла замуж за ещё одного молодого воздыхателя Ланского и даже хотела изменить фамилию детям Пушкина, но старшая дочь Александра Сергеевича Мария написала письмо Государю и тот повелел оставить всем детям фамилию родного отца.

Дантес был разжалован в рядовые и выслан за границу. Первые годы после отъезда из России Дантес жил в Сульце и Париже. В 1843 году он был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн. Позднее был председателем Генерального совета и мэром Сульца. Жена его Екатерина умерла в 1848 году, оставив трех дочерей и сына, и Дантес судился с её родителями о взыскании с них наследства умершей супруги. Будучи уже значительной фигурой и богатым человеком, Дантес стал, тем не менее, платным информатором русской разведки. Он даже успел однажды предупредить о дате покушения на Александра II, но депеша от русского посла пришла в Петербург слишком поздно – в день, когда император и был убит.


Жизнь свою Дантес закончил в 1895 году, будучи пожизненным сенатором.

Геккерн был объявлен персоной нон-грата, но, пробыв некоторое время послом при Венском дворе, вскоре стал министром иностранных дел в родных Нидерландах, а после отставки в 1872 году переехал жить к Дантесу и умер у его имении в 1884 году.


http://www.anaga.ru/






Это цитата сообщения Алевтина_Князева
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку