-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 4952
Комментариев: 10736
Написано: 22813


Больше, чем любовь: Я вспомнил время золотое

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 09:42 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Больше, чем любовь: Я вспомнил время золотое

Теперь его радовало только одно - большое окно в сад. Там бурлила жизнь, которую он всегда любил, но мартовский пейзаж так сер и мрачен, что хочется закрыть глаза. Уже пять лет его преследуют беды и лишения - смерть любимой жены, двоих детей, а теперь вот еще и немощь.

С тех пор, как в январе прямо на улице случился удар и Тютчев окончательно слег, он стал считать дни до ухода.

0_94e6d_d52653c9_L (328x500, 57Kb)

В прихожей раздался звонок. О боже, не может быть! Она порывисто вошла, не побрезговала прижаться к старческой щеке, поцеловать, подержать за руку... Все такая же неотразимая -разве скажешь, что ей 62? Господи, ну откуда у нее этот дар - всегда появляться внезапно, превращая все вокруг в праздник? Из глаз Федора Ивановича рекой полились слезы, а с ними пришли воспоминания, самые дорогие его измученному сердцу.

44e7ccd4bb46b23b2d73286e5fd (412x550, 35Kb)

...Мюнхен. Тютчев молод и полон амбиций. Всего за два года он окончил университет и вот уже здесь, в качестве внештатного атташе русской миссии. Блестящее начало карьеры! Барышне всего 16, но от нее невозможно отвести глаз: прекрасно образованна, артистична, украшение любого светского салона. Тогда ее звали Амалия Лерхенфельд, внебрачная дочь не то влиятельного графа, не то самого прусского короля - интрига вокруг рождения дополняла и без того вызывающий шарм. Молодые люди быстро становятся неразлучными, и уже год спустя все идет по классической схеме -Тютчев просит руки Амалии. Но девица хоть и незаконнорожденная, однако рода не простого. Куда до них обычной среднезажиточной семье Тютчевых?

0_7f61c_f8c30b46_L (500x488, 101Kb)

В общем, Федору отказывают. Грустно, конечно, но жизнь продолжается. Амалия выходит замуж и становится баронессой Крюденер, Федор женится на вдовствующей Элеоноре Петерсон. Но это не мешает им оставаться друзьями, не исключено, что даже больше, чем друзьями... Во всяком случае, несостоявшиеся супруги часто встречаются, гуляют, выезжают на природу... Именно к тому периоду относится первое упоминание знаменитого тютчевского «времени золотого»:




Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай...

Потом их пути надолго расходятся.

0_39842_7bb0c618_L (416x500, 47Kb)

Тютчев продолжает дипломатическую карьеру, а Амалия отправляется в Петербург, по месту службы мужа. Вот уж где она развернулась в полную силу! Не очень счастливая в браке, баронесса кружит голову первым мужчинам России, и самый крупный ее улов, несомненно, Николай I! Государь без ума от красивой и умной любовницы, потакает во всем, делает поисгине царские подарки, например, имение с парком. С царем самонадеянно соперничают Пушкин и Бенкендорф. Тютчев тоже не теряет возлюбленную из виду, любую оказию использует для того, чтобы узнать подробности ее жизни. Всегда он был обеспокоен тем, что Амалия недополучила счастья, которого была достойна...

tyutchev (507x650, 54Kb)

В судьбе Тютчева случится еще одна роковая страсть - к юной Леночке Денисьевой, которая ради стареющего поэта-вдовца примет блокаду общества, смирится с отказом от нее родного отца и родит троих детей вне брака. Баронесса переживет мужа и снова выйдет замуж, за графа Адлерберга. Но какая-то невидимая нить будет их по-прежнему магически тянуть друг к другу, ведь не зря же за два месяца до смерти Тютчева Амалия еще раз мелькнет в его жизни ярким лучиком, одарив напоследок немыслимым счастьем... На следующий день после ее визита Тютчев написал дочери Дарье: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».

За три года до этого, в 1870 году, когда проявились первые признаки болезни, Тютчев отправился в Карлсбад в надежде на целебный воздух и хороших врачей. Якобы там и случилась долгожданная, первая в зрелом возрасте, встреча с Амалией, после которой воспрявший духом Тютчев написал свои самые знаменитые строки:

0_94e45_502bc1a_L (395x477, 165Kb)




Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Долгое время считалось, что посвящение «К. Б.» - не что иное, как «Крюденер. Баронессе», а странный порядок букв всего лишь для того, чтобы не компрометировать давнюю подругу. Но уже несколько десятилетий литературоведы дружно твердят: нет, не было Амалии в то время в Карлсбаде. Зато была другая К. Б. -Клотильда Ботмер, сестра первой жены Федора Ивановича, с которой любвеобильного поэта тоже якобы связывала совсем не платоническая история. Возможно, так оно и было. Но все-таки «время золотое» - это, несомненно, время Амалии в долгой и не всегда радостной жизни Тютчева. А то, что именно с легкой руки баронессы Крюденер первая партия стихов Тютчева попала в руки Пушкина (она привезла их в Россию в 1836 году) и была опубликована, делает Амалию и вовсе самой значимой женщиной его жизни. Ведь благодаря чутью и вере этой неординарной красавицы мы знаем Тютчева-поэта. А это больше, чем любовь...
Текст из ж. "Единственная"

0_d5af_8f331951_L (390x498, 772Kb)0_7b08b_f2f09ab4_L (500x375, 56Kb)

k4 (326x412, 101Kb)

4699a44fc8c7 (481x98, 60Kb)
Рубрики:  стихи про любовь
Литература
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Malitta   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 09:53 (ссылка)
Любовь на всю жизнь! Редкое чувство!
Ответить С цитатой В цитатник
Amymone   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 21:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку