-Метки

9/11 Coma White Marilyn Manson a whisper in the noise angtoria canon powershot s3 citarum dead sea desktop ein gedi mark osborne mozzila firefox new order sanitarium schizophrenia sopor aeternus wadi david zeitgeist аквариум алушта бахчисарай бердянск брянская область варшава васа велосипед весна вифлеем глобальный сценарий гомосексуализм гранитный карьер гурзуф дания демерджи диплом днепропетровск дух времени евреи животные замок розенборг запорожская область запорожская сечь запорожье зоопарк иерусалим израиль кіwi кашрут квіти киев копенгаген крым крысы кулинария лунд львов мёртвое море мангуп менталитет мицпе рамон мозг москва мост мост преображенского мосты через днепр ортодоксы осень памятник царя давида пассифлора перфаратор пещеры письма польша поход праведник мира психбольница работа россия скансен сконе сон социальная проблема стародуб стокгольм транспорт україна українець украина ферма альпаков и лам хортица хортиця цветы чатырдаг швеция шоа экспрессионизм эн геди эски кермен яд ва-шем ялта

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AmorFis

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2006
Записей: 255
Комментариев: 1300
Написано: 4692





Праведники мира

Среда, 03 Июня 2009 г. 22:59 + в цитатник
Всем известно слово "холокост", кому-то известно еврейское "Шоа" (катастрофа). Вернее для всего мира был холокост, а для евреев - шоа.
Во времена Шоа фашистами на оккупированных территориях было уничтожено около 6 миллионов евреев. Из них 4 с половиной млн. - проживали в Польше и оккупированной части СССР. 80% еврейского населения было сожжено, расстреляно, закопано... Немногим удалось спастись: большинство уехало, кому-то повезло - не нашли... но были и те кому некуда было податься, о которых знали, и прятаться было негде.... Таким помогали, рискуя собственными жизнями мои прабабушки, прадедушки и другие добрые люди.... В Израиле их называют Праведники народов мира.
....Праведники мира (ивр. חסיד אומות העולם‎, «хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (Шоа), неевреи, спасавшие евреев в годы Катастрофы, рискуя при этом собственной жизнью. Это определение предполагает, что человек рисковал собой с целью спасения других.
Звание Праведника мира присуждается при соответствии следующим критериям: 1. Инициатива спасения принадлежит спасителю. 2 Наличие чёткой связи между действиями спасителя и фактом спасения. 3. Спаситель осознавал и подразумевал именно спасение еврея. 4. Действия спасителя не были мотивированы получением денежного вознаграждения, и если он брал деньги, то лишь для того, чтобы обеспечить успех спасения, а не с целью обогащения. 5. Существовала реальная опасность для спасавшего и его близких. В особых случаях принимается во внимание экономическое и общественное благополучие спасителя. 6. Все вышеперечисленное подтверждается свидетельствами выживших или наличием подходящих документов.
На 1 января 2008 года Яд ва-Шем признал праведниками мира 22 216 человек.
Моя прабабушка и мой дед, который умер 2 месяца назад были одними из этих 22 тысяч.

 (700x525, 309Kb)

аллея Праведников Мира в Яд ва-Шем
Рубрики:  житейское
фотография

Метки:  

Тарас Бульба

Вторник, 02 Июня 2009 г. 04:37 + в цитатник
 (200x300, 23Kb)Посмотрел "Тараса Бульбу". Сюжет я помнил ещё со школы, когда читали Гоголя. Возможно, это и послужило той причиной, по которой я чуть не заснул во время просмотра.... Очень скучный фильм. Не вызывает практически никаких эмоций, которые ДОЛЖЕН вызывать. Сами же казаки предстают перед нами как жалкая кучка бандюганов-алкоголиков, которые если не убивают - то пьют, если не пьют - то убивают - и это чистейшая правда: убивали ради денег и развлечения, награбленное тратили - на горилку и оружие... И это абсолютно нормально, времена такие были... Вот только Гоголь писал отнюдь не про это.. Не историческую повесть он писал... Но режиссёру и актёрам явно не хватило силёнок показать суть... Поэтому гоголевские цитаты о любви к русской земле и о православной вере звучали из уст умирающих казаков совсем неубедительно, наигранно и слишком пафосно. Также в фильме много абсурда и затянутостей.. Хотя бы взять момент, когда Андрий тайком приходит к своей возлюбленной польке, чтобы передать ей и её умирающей от голода матери хлеб. Эльжбета тут же хватаетхлеб и начинает с жадностью есть. (хотя внешне она совсем не выглядит истощённой или хотя бы похудевшей). После этого Андрий останавливает её, говоря, что после стольких дней голодания много еды может быть опасно.. о матери Эльжбеты - ни слова. Да и зачем? ведь есть дела куда поважнее... и тут начинаются совсем негоголевские "сиськи, стоны, кувыркания"... а за окном ведут пленных казаков, которых взяли ночью голыми руками - крепко спали с перепоя.... и всё это под заунывную мелодию.... В общем фильму - ДВОЙКА, при чём всему составу.
Но пост совсем не о том....
Рубрики:  фильмы
фотография

Метки:  

Вифлеем. Дом Мяса или Дом Хлеба?

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 01:29 + в цитатник
Вифлеем. Байт-Лахм (араб. Дом Мяса). Бейт-Лехем (ивр. Дом Хлеба). Вот как название этого городка отличается у различных народов.
Cейчас - это небольшой, преимущественно арабский городок, известный в первую очередь тем, что в нём находится пещера рождества Иисуса. Помимо рождения Иисуса город также известен, как один из самых древних в мире, основанного хананеями (предками финикийцев) в XVI-XVII вв. до н.э. Позже здесь родился царь Давид, который захватил близлежащий Иерусалим, сделал его своей столицей иобъеденил два еврейских царства: Израиль и Иудею.
Но нас интересовал в первую очередь Храм Рождества Христова, который мы и отправились искать,прибыв к 8-и метровым "берлинским стенам".......
 (700x525, 121Kb)
На стене большими буквами написано: ICH BIN EIN BERLINER. Я - БЕРЛИНЕЦ... (читать далее и смотреть фотки)
Рубрики:  Путешествия
фотография

Метки:  


Процитировано 2 раз

Альпаки, ламы и верблюды

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 11:36 + в цитатник
 (266x348, 28Kb)
Когда мы были в Мицпе Рамон, посещали мы одно интересное место - ферму альпаков и лам. Я решил провести небольшое зоологическо-классификационное исследование) Во как! оказывается альпаки и ламы - близкие родственники (при чём настолько близкие, что до 2001 г. их считали видами одного рода), а ещё они близкие родственников верблюдов. Да и вообще в семействе верблюдовых всего 3 рода: верблюды, ламы и альпаки (викуньи). И только у верблюдов есть 2 вида: двугорбый и одногорбый. В общем, на этой ферме собраны все роды верблюдовых. А ещё я узнал, что родина всех верблюдовых - никакая не Африка и не Азия, а Северная Америка, откуда они потом и расселились- сначала в южную Америку (где обитают альпаки и ламы), а потом верблюды каким-то образом переплыли океаны и освоили Африку с Азией.
Что интересно, эта ферма - единственная в мире, где альпаки и ламы прижились и даже размножаются, остальные - только в зоопарках.
Итак альпаки - это те же ламы, только с более короткими шеями и более пушистые. Разводят их ради их шерсти. Ламы - непонятно зачем их разводят, потому что толку от их меха немного, но зато они прекрасно катают на своих спинах детей. Ну и верблюды, корабли пустынь, которых тоже разводят по большей части ради туристов.

А ещё на ферме есть какие-то противные козлы, прикольные ослы и пара лошадей, которые все живут одной большой дружной семьёй.


смотреть животных
Рубрики:  Путешествия
фотография

Метки:  

Мёртвое море. Кибуц Эн Геди. февраль

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 14:46 + в цитатник
 (211x282, 40Kb)
Первая поездка на мёртвое море нас встретила Хамсином. При чём хамсином ещё тем. Пыльная буря, которая буквально сбивала с ног. Хасмин с арабского дословно переводится как "пятьдесят", что означает, что дуют эти ветра в среднем 50 дней в году. Образуются на севере Африки и распространяются по всему ближнему востоку, поднимая окружающую температуру не редко на 15-20 градусов. Так было и в это раз, в Иерусалиме стояла дождливая прохладная погода +5 +10, а на побережье Мёртвого моря сухая, ветренная +20. О купании не могло быть и речи,поэтому довольствовались прогулкой по побережью и посещением кибуца Эн Геди, благодаря одноимённому оазису и источникам пресной воды, в этом кибуце посреди пустыни умудряются выращивать плодовые пальмы, какие-то овощи, а для туристов разбили неплохой тропический ботанический сад. Среди этого сада и живут жители кибуца. Можно даже позавидовать: окрестные территории - выжженные солнцем и солью мёртвые земли, а посреди всего этого утопающий в зелени посёлок. Котеджи которого буквально обросли всякими экзотическими деревьями, пальмами, кактусами, лианами.. Там же имеются и котеджи для туристов, и даже обсерватория, а с холма открывается прекрасный вид на каньон Аругот и заповедник.


фотографии
Рубрики:  Путешествия
фотография

Метки:  

У котов есть национальность

Среда, 22 Апреля 2009 г. 10:44 + в цитатник
Даже коты здесь соблюдают кашрут. Не едят креветки- падлы! Хотя один ел - но он был тощий, лишайый и глистявый. Во как, это ещё раз подтверждает,что когда жизнь вынуждает - то и кашрут до одного места. Осквернили же евреи когда-то свой храм, когда римляне иерусалим осаждали. После того как вымерло пол населения города от голода, солдаты ограбили храм - и вытащили из него последних жертвенных ягнят и хлеб, и надо сказать - были довольны... прямо как этот кот. Вот только, преступив, согрешив, им уже было до лампочки во имя чего была война, позабыли, после отречения от того самого храма, что война как раз-так была за его спасение. Но нет, стыдно им стало, возгордились, проще было умереть, чем жить с таким грехом, вот и засели в храме, отказались выходить и сдаваться - за что и были сожжены, а храм сровнян с землёй. Но этот кот не такой, он сидит и жуёт креветочные головы, жрёт, что бог послал, а не выпендривается.... как эти...
Надо сказать, что нигде больше в жизни я не видел такое количество котов. нигде. котов - бездомных и полубездомных. Здесь их не очень-то и любят. Раньше вообще считали грязными животными. Но климат способствует их размножению, а мусорки - переполнены пищевыми отходами (??) часто можно видеть, как валяются нераспакованные полуфабрикаты, даже куры и окорока... перед Песахом: макароны, пирожные, огромные кучи хлеба. Хорошая буханка которого здесь стоит до 20 шекелей (40 грн). Видите ли, всё это перед Песахом считается хамец. Нельзя есть, и даже более того - нельзя хранить эти продукты в доме - надо от них избавится.. Да... позабыли явно, как жертвенных животных ели, и 12-хлебов последних в храме стащили у своего Бога. Ничего... Как бы там ни было, этот кот сидит и аппетитно чавкает, и меня это радует. Кошерно-некошерно - главное съедобно, и по мусоркам лазить не надо..
Рубрики:  мысли
житейское

Метки:  

Христос Воскрес!

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 11:31 + в цитатник
С праздником Всех!

а мне вот интересно: в Новом Завете, история Иисуса заканчивается тем,что его могилу обнаружили пустой, в одном Евангелии даже были свидетели воскрешения - солдаты, которые были поставленны как раз для этого - чтобы тело Иисуса тайно не вынесли с пещеры, в подтверждение слов пророка - будто он ожил. В других Евангелиях не сказано о свидетелях. Но не это важно. Во всех четырёх сказано, что Иисус воскрес, и явился сначала Марии, потом ещё кому-то, а потом уж одиннадцати апостолам. Апостолы не так уж охотно в это поверили, пока сами не увидели. То же и Фома, который первым прокричал, что пойдёт с Иисусом в Иерусалим,чтобы там вместе с ним умереть, но поверил в воскрешение,только после того как прикоснулся к Христу.
Но и опять я не о том.. я вот о чём... Евангелия заканчиваются на том, что Иисус велел апостолам идти в земли галлилейские, чтобы там с ними встретися... и всё.. на том конец. А что же было дальше??? Хотя, признаюсь, что я ещё не читал Деяния Апостолов, возможно там будет продолжение истории???....


ПС. как то нехорошо получается. я в Иерусалиме, сегодня Пасха - тысячи паломников специально приехали в Иеруслаим, чтобы попасть в Храм. А я не смогу :( сегодня, будут делать биопсию,болезнь опять проснулась с новой силой..
Рубрики:  мысли
житейское

Мактеш Мицпе Рамон

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 11:44 + в цитатник
Мицпе Рамон - это сердце пустыни Негев. Пустынь в маленьком израиле аж три. Так вот Негев - самая большая и самая засушливая из них. Потому и названа Негев (ивр. сухость). Пустыня настоящая - совсем не такая как Иудейская, где переодически встречаются оазисы, а в них - даже деревья. В Негеве кроме сухих колючек и каких-то местных цветов (листьями напоминают тюльпаны) не растёт ничего, по крайней мере зелёными я видел только их. Да и они растут и цветут только зимой. Добирались мы до Мицпе Рамона 2-мя автобусами. Сначала доехали до Беер-Шеввы, что переводится как колодец семи: некогда там один из многочисленных персонажей Библии выкопал колодец, за разрешение строительства которого отдал местному правителю 7 овец. Город - современный, а от того ничем непримечательный. Население чуть ли не на половину русскоязычное, на автобусной станции даже была отдельная "русскоязычная касса". Когда мы были в Беер Шеве - как раз недавно закончилась бомбёжка Газы, и атмосфера была наколённой. Город кишел солдатами: парнями и девушками с М-16, и с местными УЗИ. Автобус из Иерусалима в Беер Шеву, на котором мы ехали был полностью заполнен солдатами, в гражданском были только мы и пожилая пара. Только мы вчетвером ехали стоя. Солдаты же, которым не хватило сидячих мест уселись прямо на пол между рядами сидений, положив на колени автоматы. Вообще здесь принято сидеть везде и как угодно. В автобусах - залазят на сидения с ногами или ложат их на сидения на против. Если лавочка на автобусной остановке занята - садятся прямо на асфальт, а дети и вовсе на проезжую часть. По началау всё это выглядело несколько дико. Из Беер Шевы, на другом автобусе (уже в наполовину пустом) мы отправились в Мицпе Рамон. Сам Мицпе Рамон тоже ничем не выделяется. Городок среди пустыни. Далее на юг из городов только Эйлат.
Но в окрестностях Мицпе Рамона есть 3 достопримечательности: руины набботейского города Авдата, ферма альпаков и лам и самая главная достопримечательность - самый большой в мире кратер (мактеш). Вот только кратер отнюдь не вулканический и не метеорный, как можно подумать, а кратер карстовый. Огромное углубление на земной поверхности, образованное в результате эрозии и сейсмической активности. Эта огромная ЯМА 300 метров глубиной, 8 км шириной и 40 км длиной.

00 (699x164, 21Kb)
фотки Негева и кратера.
Рубрики:  Путешествия
фотография

Метки:  

Эн Геди (En Gedi, Ein Gedi), Wadi David

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 20:50 + в цитатник
 (297x324, 49Kb)
Эн Геди - оазис на побережье Мёртвого моря в Иудейской пустыне. Оазис существует благодаря двум ручьям: Давида и Аругот и источнику Эйн Геди. И что большая редкость для Израиля ручьи эти (частично) не пересыхают круглый год. Поэтому места эти не пустынные, в отличие от прилегающих территорий. Однако, деревьев в оазисе всё равно практически нет. Среди них: пара видов акаций, в том числе черепашья акация (как правильно она называется,я не знаю: на латыни: acacia tortillis). Эта акация мне знакома с детства, благодаря мультику про короля льва и Тимона с Пумбой. Некие содомские яблони, несколько эндемичных деревьев Maerua crassifolia, которых в Израиле всего аж 10 штук и ещё несколько не менее редких кустов. В отличие от редких эндемиков в оазисе в изобилии растёт тростник и камыш. Из животных водятся козероги и rock hyrax. По крайней мере их я видел воочию, а гиен, лисиц и волков - только в туристическом проспекте.
Так как ручьи берут начало аж на плато Иудейской пустыни (200 м над уровнем моря, и 600 м над уровнем Мёртвого моря) и стекают до мёртвого моря, их потоки образуют каскад маленьких и не очень водопадов, под которыми сверкают крошечные озёрца, в которых можно купаться. На стенах каньона можно видеть карстовые пещеры, в которых некогда жили люди. Эти места были населены людьми более 5 000 лет! О чём свидетельствуют археологические раскопки. Эн Геди был незаселён только со времён владычества мамелюков по 1947 года, когда был основан одноимённый кибутц. (Кибутц - это некое подобие колхоза - сельскохозяйственное поселение с общей собственностью). Заповедником же этот оазис стал после очередной арабо-израильской войны в 1972 г.

фотоотчёт о моём пребывании в Эн Геди
Рубрики:  Путешествия
фотография

Метки:  

Тфилин

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 11:44 + в цитатник
 (250x309, 14Kb)
Столько заморочек, сколько у евреев нет больше ни у кого на свете. И в этом их уникальность, и именно этими заморочками они выделяют себя среди всех других народов мира. Особенный народ! )) Молятся всегда и везде, одевают нелепые и смешные одежды, чтут кашрут и носят очки с пейсами.. Иисус про таких говорил: "лицемеры!" Кто читал Новый Завет - тот поймёт, да и не обязательно читать, тут и дураку понятно, что ВЕРИТЬ - не значит обязательно носить кипу, поверх неё смешную шляпу, и каждый день привязывать себе на лоб и на руку коробочки с отрывками из Торы...
Увы, тут считают иначе.

Итак Тфилин! Верх моего изумления! Видел немало - но коробочки на голове и на руке-впервые. Одна коробочка с отрывками из Торы привязывается кошерным кожаным ремешком к голове, другая такая коробочка - на бицепс - поближе к сердцу. И сие должно означать,что верующий еврей всеми своими помыслами (коробка на голове), и всеми своими деяниями (коробка на руке) служат Богу....- "Лицемеры!" (с) Иисус.

Кто хочет подробно узнать о тфилине, и о том, с чем его едят заходим сюда: http://www.jewish-life.com/tr_tfilin.asp

(фото справа: каждый еврейский мальчик после 13 лет обязан накладывать на себя тфилин и выглядеть также нелепо как на фото )


ПЫ СЫ. кто хочет меня обвинить в антисемитизме - не по адресу - каждый сходит с ума по-своему...

фото Вадима Онищенкo: http://www.photoforum.ru/photo/135382/
Рубрики:  мысли
житейское

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в AmorFis
Страницы: 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь