День в истории: 24-ое. Две мрачные даты
|
|
Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 16:15
+ в цитатник
79 год. Последний день Помпеи. Город был уничтожен извержением Везувия. Свободные и рабы, гладиаторы и гетеры, моряки и купцы – все они погибли в лаве и пепле. Эта страшная трагедия навсегда сохранила город таким, каким он был в тот день. Теперь это бессмертный памятник культуры.
Среди погибших был выдающийся писатель Плиний Старший – ученый и государственный муж, он был автором автор “Естественной истории” в 37 книгах. Менее объемные его труды до нас не дошли, о них известно лишь по ссылкам более поздних авторов.
Минуло полторы тысячи лет – и в тот же день произошло еще более кровавое событие. На сей раз оно был делом человеческих рук. Варфоломеевская ночь. 24 августа 1572 года католики перерезали 10 000 гугентов. На этом ужасы резни не закончились – и всего за осень было уничтожено около 70 000 гугенотов, а 200 000 протестантов покинули страну.
И, чтобы всё не было так мрачно.
Многие в детстве читали книги об отважном и благородном пирате Бладе, но мало кто знает, что ирландец Томас Блад – лицо историческое. Дата его рождения неизвестна, а скончался он 24 августа 1680 года. Он не бороздил моря, а был прославлен, например, похищением драгоценностей британской короны из Тауэра в мае 1671 года. Авантюриста схватили, но вместо смертного приговора он сумел получить… свои ирландские владения и сумму, равную награде за его голову. Репутация Блада была такова, что после его смерти власти устроили эксгумацию тела, чтобы убедиться в том, что он действительно умер.
Метки:
mith
история
арт
искусство
культура
архитектура
рим
франция
англия
пираты
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-