-Цитатник

Традиции и обычаи праздника Успение Пресвятой Богородицы - (0)

Успение Пресвятой Богородицы Конец августа богат событиями церковной и народной жизни. Успение Бого...

Домашнее арахисовое масло - (0)

Ингредиенты: Арахис — 250-300 г Растительное масло (опционально) — 1-3 ст. л. Сахар, мёд и...

Праздничный стол - Шампиньоны фаршированные, запечённые в беконе - (0)

    Праз...

Помидорки закусочные - (0)

Действующие лица Помидоры =1 кг Перец болгарский (красный)= 1 шт Лук репчатый =180...

Третий Спас... клипарт для размышления)) - (0)

Ну вот незаметно приближается день последнего Спаса Хлебного-Орехового-Холщевого и заранее выс...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alstasena

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) про_искусство Украшения_для_дневничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2012
Записей: 1063
Комментариев: 133
Написано: 1739


3 рецепта кутьи на Старый Новый год и Крещение.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:38 + в цитатник

http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/3-recepta-kuti-na-rozhdestvo.d?id=1812993

На праздничном столе в рождественский сочельник обязательно должна стоять кутья - обрядовое блюдо из пшеницы. Кроме сочельника, кутью готовят на Старый Новый год (день святого Василия) и накануне Крещения.

Традиционными ингредиентами кутьи являются пшеница, мед и мак. Сейчас в кутью добавляют и другие продукты - орехи, изюм и другие сухофрукты, даже шоколад. А для приготовления кутьи вместо пшеницы нередко используют другие крупы - рис, перловую или ячневую крупу.

Но на Украине из риса традиционно готовят не рождественскую, а поминальную кутью - коливо.

Рецепт кутьи №1

Этот рецепт кутьи - один из классических, лишь шоколад тут - дань современности. Чтобы приготовить кутью по этому рецепту, нам нужно будет взять:
2 ст. пшеницы
1 ст. мака
1 ст. орехов
100 г меда
50 г изюма
50 г черного шоколада
Пшеницу промываем и замачиваем на несколько часов, а затем отвариваем на среднем огне до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 20-30 минут, а затем сливаем воду и перетираем. Для этих целей можно использовать мясорубку, а еще лучше - кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Орехи измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка. Изюм моем и подсушиваем. Кладем в пшеничную кашу мак, орехи, изюм, мед и тертый шоколад, все перемешиваем. Если не добавлять шоколад, получится традиционная кутья. Если кутья кажется вам недостаточно сладкой, можно добавить сахар.

Рецепт кутьи №2

Этот рецепт кутьи тоже близок к классическому, но в состав блюда входит еще и курага. Для приготовления кутьи мы возьмем:
1 ст. пшеничной крупы
1 ст. грецких орехов
0,5 ст. мака
0,5 ст. изюма
10 шт. кураги
мед (лучше цветочный) - по вкусу
Промываем пшеничную крупу и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания воду сливаем и варим пшеничную крупу в 2 стаканах воды на маленьком огне до готовности (около 1,5 часов). Готовой каше даем остыть.

Мак заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем ее и пропускаем мак 2-3 раза через мясорубку или измельчаем в комбайне. Изюм и курагу заливаем кипятком, когда она остынет, сливаем воду. Нарезаем курагу небольшими кусочками. Орехи мелко рубим. Мед растапливаем на водяной бане (потому что к январю весь натуральный мед, кроме акациевого или верескового, уже давно засахаривается).

Перекладываем кашу в глубокую посуду, приправляем медом, добавляем мак, орехи, изюм и курагу и осторожно перемешиваем. Учтите, что кутью с медом долго хранить нельзя, он может забродить. Поэтому если готовите кутью заранее, мед добавляйте перед самой подачей на стол.


Рецепт кутьи №3

При желании можно добавлять в кутью фрукты или ягоды из варенья, ведь чем богаче ваша кутья, тем богаче и щедрее будет весь следующий год. Для приготовления кутьи с вареньем нам понадобятся:
2 ст. пшеницы
1 ст. фруктов или ягод из варенья
100 г меда
соль - по вкусу
Перебираем пшеницу и промываем. Всыпаем пшеницу в кипящую воду, снова доводим до кипения, откидываем на сито и обливаем холодной водой. Перекладываем пшеницу в глиняный горшок или кастрюлю, опять заливаем водой и доводим до кипения. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться в духовке, пока пшеница не будет готова. Готовую пшеницу остужаем.

Аккуратно перемешиваем пшеницу с медом и фруктами или ягодами из варенья (можно взять сразу несколько видов фруктов или ягод). Если кутья получилась слишком уж густой, можно подлить в нее немного подслащенной кипяченой воды.

Рубрики:  Кулинария./Сладкая выпечка.
Кулинария./На Новый год и Рождество.
Христианство. Православие.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку