-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alla_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 9832
Комментариев: 183
Написано: 10254

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 08:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395)

ib112 (388x450, 60Kb)
8 сентября

Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
Читать далее
Рубрики:  молитвослов/иконы

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 08:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Казанская икона Божией Матери. История. Иконы Казанской Божьей Матери.

"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама ? "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием"….


В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны – для детей и пожар – вполне забавно – столько всего остается после – где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не так, непривычно.


Казанская икона Божией Матери
Читать далее
Рубрики:  молитвослов/иконы

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Джек_Северянин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудо икона

 (450x324, 28Kb)
В трагическую весну 1917 г. 15 марта в день отречения от престола царя Николая Александровича была обретена удивительная икона Матери Божьей «Державная», которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Происходило это следующим образом. Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой были два сновидения: 13 и 26-го февраля, а 13-го февраля во сне был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.
Придя в храм и рассказав о всем случившемся с ней священнику они вмести начали искать икону. Но найти схожую с описанием не удавалось. Начали обыскивать все помещения и в подвале, среди старых досок, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - откуда и произошло название «Державная». Явленная икона была написана на выщербленной доске поблекшими от времени красками.

Создается впечатление, что в свое время масло было наложено на голую древесину, без грунта, что не принято в иконописи. Спустя некоторое время Державная икона явила чудо обновления, когда поблекшие краски на которых тяжело было увидеть написанное приобрели яркие цвета и четкое изображение.
После революции в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Многие люди становились свидетелями небесного покровительства в эти страшные годы гражданской войны когда сосед убивал соседа и брат брата. Разрушалась огромная многонациональная империя, ведущая страна мира по темпам экономики и природным богатствам. Кругом царили грабежи, насилие и смерть. Церкви и монастыри разрушались монахи и священство сажали в тюрьмы, все церковное имущество, которое собиралось народом веками для украшения храмов изымали и вывозили за границу как лом драг.металлов. Иконы продавали за копейки и то же вывозили за границу. Все что считали не нужным для продажи просто сжигали. Можно считать чудом что такая икона как эта вообще была передана в музей. Специалисты относят ее написание к 18 веку.
В то время всю Россию облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. Вскоре большие группы богомольцев стали посещать село Коломенское, прибегая к благодатной помощи Царицы Небесной. Жители соседних сел по воскресеньям совершали крестные ходы, дабы поклониться Божьей Матери. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, её стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо -Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с «Державной»; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие патриарх Тихон.

По записям Вознесенского монастыря в Москве было установлено что до нашествием Наполеона в 1812г. икона прежде принадлежала ему и в числе других была передана на хранение в церковь села Коломенского.
В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы отправили в Исторический музей, но перед этим было создано несколько списков с нее, один из которых находится в Московском храме св.пророка Илии в Обыденском переулке, который не закрывался даже в годы жесточайших богоборческих гонений. 27 июля 1990 г. икону перевезли в родное Коломенское, где сейчас каждое воскресенье совершается водосвятный молебен с акафистом и возносятся молитвы за наше отечество.
Чувство, с каким было воспринято обретение «Державной» иконы, прекрасно выразил в Своем Стихотворении С. Бехтеев:

Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
"Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю".
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

Тайны мира - http://www.tainamira.ru
Рубрики:  молитвослов/иконы

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 07:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О чем говорят жесты на иконах?




О чем говорят жесты на иконах?

Почему, глядя на каноническую икону, мы испытываем необычное чувство – будто мы видим особый мир, более возвышенный и светлый, чем наша повседневность? Во-первых, конечно, потому, что на иконах изображены святые жители Неба. А во-вторых, потому, что и сам способ изображения – необычный. Одна из главных его особенностей – глубокое осмысление каждой детали. Цвета, позы, выражения лиц и жесты, любой предмет – всё имеет на иконе свое значение. Сестры из иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят для сайта «Православие и мир» несколько рассказов о том, что значит на иконе та или иная деталь. Первый рассказ – о жестах.

За несколько веков сложился определенный канон – как писать руки и жесты святых. Однако не нужно думать, будто строгие рамки обедняют икону. Наоборот, именно такие на первый взгляд незаметные штрихи и делают икону богословием в красках.

Благословляющая десница. Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) – это благословение именем Господним; также распространено троеперстное сложение – благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители (то есть святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан. Например, святитель Иоанн Златоуст, который был архиепископом Константинопольским; святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских; преподобный Серафим Саровский… При жизни они каждый день благословляли этим жестом множество людей, а теперь с Небес благословляют каждого, кто обращается к ним с молитвой.


святитель Николай
Читать далее >>>



Иконы из кристаллов Сваровски (Swarovski)
Иконы ручной работы.Макраме.

























Рубрики:  молитвослов/иконы

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 07:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Димитриевская родительская суббота. Поминаем усопших родителей.

1288996838_ib494 (292x450, 57 Kb)
Икона Божией Матери ''Всех скорбящих Радость'' (XIXв. Москва)

Церковь установила особые заупокойные субботы, которые получили название родительских:

Сегодня Димитриевская родительская суббота — в Православной церкви день всеобщего поминовения усопших.

Каждый православный христианин должен стремиться исполнить свой долг перед родителями и другими отошедшими родственниками, помянуть их в этот день.

В церкви в эти дни принято подавать записки на Литургию и панихиду.

С глубокой древности установилась также традиция поминовения дома.

Помнящий свой долг любви перед усопшими родственниками может помянуть их дома.
Рубрики:  молитвослов/иконы

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 07:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Сэр_Игорь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Икона Святой Блаженной Ксении Петербуржской

Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. у благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей, безродной нищенкой. Родные, решив, что она лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.

Днем блаженная бродила по Петербургской стороне, возле церкви св. Ап. Матфея, где в то время жили в деревянных домах небогатые люди, а ночью уходила за город, в поле. Здесь, молясь на коленях, она простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. Бл. Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович». Когда одежда мужа совсем истлела, она стала носить красную кофту и зеленую юбку и туфли на босу ногу, и Господь хранил ее в студеные и сырые петербургские ночи. Бл. Ксении предлагали теплую одежду и деньги, но она брала лишь «царя на коне» — копейки с изображением св. Георгия, которые тут же и раздавала другим нищим. Она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: «Вся я тут». Петербургские жители любили св. Ксению, чувствуя величие

ее духа, презревшего все земное ради Царствия Небесного. Когда она входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался. Блаженная получила и дар прозорливости. Накануне Рождества 1726 г. она всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины»,— на другой день скончалась императрица Елизавета Петровна. Войдя в один дом, она сказала девушке: «Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит». Через некоторое время девушка познакомилась с вдовцом и, выйдя за него, узнала, что все так и было, как сказала блаженная. Когда на Смоленском кладбище строили церковь, бл. Ксения ночью таскала наверх кирпичи, чтобы облегчить каменщикам работу.

Блаженная скончалась в конце XVIII в., ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. По молитве бл. Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий. Со временем над могилой бл. Ксении была построена часовня, которую закрыли после революции, но не прекращающееся паломничество и происходящие чудеса заставили открыть ее снова. Вскоре бл. Ксения была прославлена.

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
 (440x698, 111Kb)

Список иконы Святой Блаженной Ксении Петербуржской для Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря был написана монахиней Екатериной в Серпуховском Владычном женском монастыре в сентябре-октябре 2007 года. В сентябре 2009 года Икона Святой Блаженной Ксении Петербуржской в Свято-Троицком Белопесоцком женском монастыре замироточила.

На часовне Святой Блаженной Ксении Петербуржской висело объявление:

 (700x525, 87Kb)
Рубрики:  молитвослов/иконы


 Страницы: 2 [1]