что значит по-настоящему быть собой?.. |
В конце 1980-х годов киевские ученые А. Кроник и Г. Головаха предложили читателям журнала «Знание — сила» своеобразную игру.
Предположим, написали они, у вас есть возможность наделить и ближний, и дальний круг своих знакомых неким качеством, или свойством характера.
Сколько лет своей жизни вы готовы отдать за то, чтобы люди вокруг вас обладали этими качествами?
А если у вас будет возможность изменить свою природу, свой характер, что вы готовы отдать за это, сколько полноценных лет и зим?
Оказалось, что почти все написавшие в редакцию захотели провести трансформацию с окружающими — сделать их мягче, дружелюбнее, толерантнее. За это читателям не жалко было отдать в среднем 5 лет своей жизни!
Себя же, не смущаясь противоречием, читатели хотели видеть сильнее, жестче и непреклоннее.
В книге известного изобретателя Г. Альтшуллера «Как стать гением» (1974) жизненный путь гения, решение им моральных дилемм и жизненных проблем описывались автором как шахматная партия гения с Судьбой.
Сделает, к примеру, открытие молодой талант — а Судьба отвечает на это каким-нибудь из стандартных ходов, предлагая гению сверхкомфортные условия либо заставляя его работать денно и нощно ради семьи (в обоих случаях уже не до воплощения в жизнь гениальной идеи).
Интересно, что риски и дилеммы гениев со временем становятся массовыми, всплывают в омассовленных вариантах.
И сверхпотребление, и жизнь на грани выживания не оставляют обычно места для задач личностного роста и самосовершенствования.
В жизни, к счастью или к несчастью, все иначе — и ни простые смертные, ни гении не могут выиграть партию, не рискуя.
Вопрос о критериях проигрыша/выигрыша партии более чем непрост. Это и не признание заслуг, и не внутреннее удовлетворение, и не просветление, отдельно взятые.
Это сложнейший баланс внутреннего и внешнего, риска и благоразумия, собственных интересов и интересов близких (может быть, и человечества в целом).
Аутентичный человек развивает свои психологические потребности, стремясь полнее реализовать те возможности, которые имеются у него как у уникального субъекта.
Цельность и способность меняться при этом позволяют ему принимать неопределенность, связанную с будущим, на которое он ориентирован. Принимать связанное с неопределенностью беспокойство ему также помогает мужество.
Неаутентичный человек не развивает, а подавляет собственно человеческие психологические потребности, он не мыслит себя вне предопределенных социальных ролей и биологических потребностей.
Он боится неопределенности будущего; уклоняясь от нее, он определяет себя исключительно в терминах своего прошлого или настоящего, несмотря на происходящие от этого чувства вины и сожаления.
Быть собой – это, прежде всего, поступать в соответствии со своими желаниями.
Казалось бы – как легко! Задумал желание и вперед. Но легкость сразу прекращается, как только обнаруживаются желания, не очень благожелательные и не относящиеся к хорошим манерам.
Например, если очень не хочется звонить дальнему родственнику и поздравлять его с какой-то годовщиной какого-то события, то Аутентичный человек в таком случае никогда не позвонит.
Даже если вокруг него будет стоять толпа добрых тетушек и мило увещевать: «А он же такой хороший человек! Зачем ты его обижаешь – ведь он ничего плохого тебе не сделал! Позвони, что тебе стоит. Уважь старика. Так НЕХОРОШО поступать!»
…Некоторые читатели сейчас могут сделать вывод: «Аутентичный человек не уважает своего родственника и не уважает старших. Это нехорошо, я не буду аутентичным»…
А вот и неверный вывод! Как раз-таки из уважения к родственнику Аутентичный человек и не звонит ему, т.к. позвонив ради хорошей манеры, он бы обманул его ожидания своей неискренней мотивацией. Понимаете разницу?
Признаться самому себе, что ты не такой хороший, каким кажешься другим – для этого нужно иметь определенную внутреннюю силу. (И еще немного силы потребуется для отбивания от добрых тетушек).
Быть собой, это, прежде всего, проявлять инициативу. А еще за инициативу бороться.
Снова звучит банально и легко. И все понятно.
Банальность заканчивается тогда, когда приходит начальник и говорит : «А давайте-ка, голубчик, без самодеятельности. Мне сверху пришел приказ, что надо сделать так и так. Так что срочно переделайте и отчет мне на стол. Сегодня!».
Неаутентичный человек ни за что не станет спорить, может быть, только для галочки робко скажет: «Но ведь это…может быть….» И его сразу прервет начальник : «Нет!!» И неаутентичный пойдет переделывать работу, потому что аутентичность для него имеет гораздо меньший приоритет, чем возможность остаться без работы и он еще обязательно вспомнит в этот момент своих детей, если они есть, и подумает, что он все это терпит ради них…
Аутентичный человек, разумеется, будет спорить. Или даже спорить не будет, а просто заявит :«Я переделывать это не буду. Я уважаю и ценю свой труд и не могу переделать его в подобную чепуху.»
…В этом месте читатель может задуматься: «Аутентичный – это такой, который готов, чуть что, сразу влезть на рожон что ли? Пожертвовать своим хорошим местом ради глупого упрямства? Ну, Вас, психологов, не буду я аутентичным тогда…»…
Нет – дело не в том, что аутентичный спорит ради спора. Он просто всегда отстаивает свою точку зрения и защищает себя, свои интересы, свои труды. (Кстати, и спорить можно по-разному – кричать, употреблять нецензурные слова или спокойно и четко излагать по пунктам – но это уже тема для другого разговора….)
Если начальник уволит хорошего специалиста из-за единичного несовпадения мнения, тогда что делать аутентичному человеку в подобной организации? Оттуда и уволиться не жалко и найти место получше (поаутентичнее).
Если же организация действительно хорошая и начальник вменяемый, то начнется поиск компромисса, а это уже не сценарий: «Пойди и переделай, как дядя велит - дядя большой, ему виднее».
Быть собой – это уметь признаваться себе и окружающим в том, какой ты на самом деле. И не пугаться этого.
Вы замечали, что подавляющее большинство людей стараются выдавить неискреннюю улыбку перед камерой?
А не лучше ли быть как можно более максимально реалистичным и подлинным?
Да, пусть Вы не фотомодель и Ваша фотография не будет произведением искусства. Зачем из себя строить сексуальную фотомодель, если Вы ею не являетесь?
Ну и пусть на фотографии будете просто Вы – слегка недоверчивый и закрытый к незнакомым людям, спокойный и самоуверенный человек. Нравится кому-то это или нет, но далеко не все в своей жизни постоянно широко улыбаются.
Некоторые люди занимаются очень серьезной работой, в которой не очень уместно самодовольно улыбаться .
Я не хочу сказать, что если Вы решили стать аутентичным, то Вы непременно должны ходить с кирпичным лицом и сжимать челюсти на фотографии. Просто улыбаться лучше тогда, когда хочется, а не специально.
Надеюсь, Вам стало чуть понятнее, кто такой аутентичный человек? Желаю всем, кто захотел им стать - быть искренним, бороться за свою инициативу и заиметь отличную фотографию!
"Аутентичное движение помогает нам верить в присущую телу мудрость.
Это практика быть собой во всей своей истинности в присутствии других."
Андреа Олсен
Например: однажды, я решила поисследовать чувство подавленности, которое преследовало меня несколько дней. Следуя своим импульсам, я встретилась с движением, шедшим из глубины: мой корпус медленно и ритмично раскачивался, руки совершали круговые движения в горизонтальной плоскости, сидя на полу, я ощущала контакт с землей. Будто бы сила, шедшая из земли наполняла и раскачивала меня. Я продолжала удерживать внимание в этом потоке ощущений. И постепенно ощущения стали обретать форму.
Я увидела себя, будто я очень старая женщина, которая даже не помнит своего возраста, она вращает большой деревянный круг, держась за рукоять. Эта женщина мелит зерно на протяжении часов, месяцев, лет…
Вдруг из глубины стал пробиваться звук. Сначала я его сдерживала, предчувствуя его силу, а потом отпустила контроль и позволила ему случиться. Сначала возник тихий звук, затем громче. Я продолжала раскачиваться и "молоть зерно".
Моя старая женщина пела, это была красивая и грустная мелодия, неизвестная мне. Я следовала этому образу, я была им. Чем больше я проживала его, тем сильнее, буквально каждой клеточкой, я чувствовала печаль, одиночество, смирение перед нескончаемой рутинной работой. А песня была молитвой, она наполняла меня и давала силы любить. На дне этого одиночества и рутины мое сердце наполнялось любовью, оно любило эту жизнь. Песня несла очищение, и поддерживала свет любви во мне. Я ощущала невероятную жизненную силу и покой.
Следует сказать, что от моего подавленного состояния не осталось и следа. Более того, встреча с образом старой женщины позволила мне пережить и принять состояние одиночества на глубинном экзистенциальном уровне.
А проживание печали, выраженной в песне, привело к точке покоя и силы. Этот опыт имел и трансперсональный аспект, образ старой женщины из культурного бессознательного открыл доступ и к духовному переживанию.
Аутентичное движение может быть глубинным внутренним путешествием, ведущим к личностной трансформации и исцелению, может быть формой исследовательского танца, направленного на развитие новых двигательных образов и форм, что может быть использовано в хореографии и в искусстве перформанса.
Оно также может быть и формой духовной практики. Предварительная танцевальная подготовка не обязательна.
1. Внутреннее слушание - внимание к непрерывному потоку ощущаемой на телесном уровне информации. Эта способность необходима в глубинной психотерапии.
2. Свидетельствование - внимательная, доброжелательная и сердечная сопричастность. Сопровождение человека на его пути развития - так тоже можно определить психотерапевтический процесс. Это прежде всего -отношения.
Аутентичное движение помогает постигать суть эмпатии и эмпатических отношений.
3. Отношение с неизвестностью.
Столкновение с неизвестностью - экзистенциальная ситуация, вызывающая тревогу.
У психологов есть тенденция "уходить в голову", чтобы снизить ее влияние. Аутентичное движение учит выносить состояние ожидания, неизвестности, когда ничего не происходит, оно учит оставаться в теле и быть открытым, к тому, что может произойти, не давая властвовать контролю и своим "любимым гипотезам".
Этот навык позволяет быть очень открытым в восприятии и по- настоящему слушать и видеть человека.
4. Эмоциональная толерантность - если опыт может быть выражен в движении, значит, он переносим.
Аутентичное движение помогает развивать переносимость чувств, или дает человеку информацию на телесном уровне о том, что еще требует внимания и воспринимается как "невыносимое" переживание.
5. Катарсис. Благодаря Аутентичному движению в теле не застревают "ненужные" переживания.
Иногда это бывает на таком глубоком бессознательном уровне, что это трудно осознать, пока не начнешь двигаться.
Аутентичное движение можно рассматривать как форму профессиональной экологии, одну из форм профилактики синдрома сгорания, которая позволяет освобождаться от ненужного опыта, преобразовывать свою энергию и возвращаться к основам своего бытия, к основам своей сути, чтобы и дальше служить людям.
http://www.elitarium.ru/index.php http://psyjournal.ru/index.php http://www.psynavigator.ru/index.php http://www.psychologies.ru/
Серия сообщений "желание":
Часть 1 - "Игры" с едой...
Часть 2 - Есть здорово!
...
Часть 23 - Законы успеха от Ренди Гейдж
Часть 24 - Тайные приёмы магазинов
Часть 25 - что значит по-настоящему быть собой?..
Часть 26 - 5 дурных привычек
Часть 27 - Загадай желание...что важно...
...
Часть 36 - Танго бывает социальное, то есть для всех...
Часть 37 - Привычки, навязанные бедностью, остаются с человеком навсегда.
Часть 38 - Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?
Рубрики: | психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |