куркума и кое-что еще... |
Куркума — одна из основных специй индийской кухни. Особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов.
Цвет порошка бывает разный — от ярко-желтого до красновато-оранжевого.
При правильном использовании он придает блюдам своеобразный теплый вкус и красивый желто-оранжевый оттенок.
Если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадежно испорчено — цвет его станет вызывающе ярким, а вкус — горьким.
Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.
Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.
Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.
Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах.
Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.
Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов.
В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Народные рецепты лечения куркумой
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.
Куркума для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле.
Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.
ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы.
Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.
Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.
Ожог. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.
Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезе промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.
Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.
Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.
Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.
Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.
Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.
Синяки и травматические опухоли -1/2 ч.л. куркумы и щепотку соли развести кипяченной водой, до густой кашицы, нанести на больное место, прикрыть марлей и держать до высыхания.
Придает продуктам не только цвет, но и действует как консервант, для их длительного хранения.
Однако следует знать, что все это относится к натуральной куркуме, которую ни с чем не подмешали.
Настоящая куркума остается на руках и плохо смывается.
И еще, так как это сильная приправа, следует соблюдать при ее применении осторожность, добавлять понемногу и прислушиваться к своему организму.
Противопоказания к приему куркумы
Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.
Во-вторых, если у вас есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие протоки, добавлять куркуму в еду не стоит: повышенная выработка желчи только усугубить вашу проблему.
Поэтому прежде чем использовать куркуму в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.
И еще одно – как бы ни была полезна эта специя, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.
В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.
Самый сложный момент – где купить качественную куркуму.
Как я выяснила, куркума, продающаяся в обычных магазинах, плохо подходит для лечебных целей. В идеале конечно хочется найти органическую добавку, состоящую на 100% из куркумы.
Хранить куркуму
Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус.
Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы.
Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.
Обращаться с куркумой нужно осторожно – легко воспламеняется и оставляет невыводимые пятна на одежде.
Корень куркумы должен быть плотным, без повреждений. Его можно сварить, высушить, измельчить и получить тот же порошок куркумы.
Свой ярко-желтый цвет куркума сохраняет при любых обстоятельствах. Поэтому главный критерий выбора порошка куркумы – это запах. Если он резкий и пряный, значит, куркума свежая.
http://strana-sovetov.com/index.html http://www.inmoment.ru/ http://virtbox.ru/index.htm http://italy-pizza.ru/
http://www.prodinfo.com.ua/glavnaya_stranicza.html
Серия сообщений "специи":
Часть 1 - мускатный орех
Часть 2 - целительная сила соли
...
Часть 8 - Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей
Часть 9 - Хрен не только на кухне
Часть 10 - куркума и кое-что еще...
Часть 11 - Кунжут (советы и рецепты)
Часть 12 - Кумин (индийский тмин)
...
Часть 21 - рецепт чесночного супа - уничтожит практически любой вирус
Часть 22 - МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...даже не знала)))
Часть 23 - Имбирные цукаты по-домашнему
Рубрики: | незнакомое о знакомом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |