-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alica_Range

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Темы_и_схемы_для_Вас

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 269


Тайны хорошей кухни. Азы начинаются с хлеба.Хлеб на сковороде.

Четверг, 13 Января 2011 г. 20:13 + в цитатник
В колонках играет - плеер на Ли.ру
Настроение сейчас - лирическое

Кстати, напоминаю, что всё под заголовком"тайны хорошей кухни" и с меткой "Похлёбкин" особенно - конспект трудов Похлёбкина Вильяма Васильевича в моём изложении. Кулинар -он, а я пытаюсь его информацию изложить максимально удобно для быстрого поиска в конкретной ситуации, чтоб правила в четырёх книжках не приходилось лихорадочно выискивать.
Итак, хлеб. Без точного рецепта, на сковороде.
Если нет дрожжей - можно взять блинную муку и обычный кефир. Но долго такое тесто не мять, воду не добавлять тем более, а вот масло и лук желательно. И быстрей в печь, подъёмная сила кефира долго тесто не удержит, выдохнется. Но это вариант с духовкой...
Вариант "на сковороде". Что нужно? Мука, вода, растительное масло, соль.
Как?
1. 2-3 стакана муки в глубокой миске постепенно разводим тёплой водой(примерно 36*).Месим деревянной ложкой-мешалкой в центре миски, осыпая края в получающуюся кашицу. Липнет пусть всё к палке-мешалке, а не к дну и краям.
2.Когда тесто по консистенции будет похоже на рыхлое дрожжевое, осторожно, не приминая, освобождаем от палки-мешалки, накрываем двумя слоями полотенца и на минут 20 ставим в тёплое место.
3. Тем временем ставим греться широкую чугунную сковороду, а на разделочную доску насыпаем слой муки.
4. "Подошедшее" тесто выкладываем на доску, раскатываем в блин 50*25 см. примерно. Обильно смазываем маслом, посыпаем солью и скатываем в трубку.
5. Трубку режем пополам поперек, каждую половинку скручиваем в жгут как бельё при отжиме. Жгуты кладём на доску, слегка приминаем и раскатываем до толщины примерно в сантиметр, сильно не нажимая.
6. На разогретую с маслом сковороду выкладываем эти жгуты, усиливаем огонь и накрываем крышкой. Печем на каждой стороне по 3 минуты.

Итого: общее время на такой хлеб примерно час. Есть его лучше свежим, горячим.

А теперь несколько слов о листах и противнях. У автора о них гораздо подробней, с историей происхождения названия и национальных вариациях применения(Ведь это не посуда, а печное оборудование, причем печи не русской, а европейской.)
Отличие первое - противень имеет края, лист- нет.
Поэтому ПРОТИВЕНЬ в русской кухне применяется
*Для запекания в духовке больших кусков мяса, целой тушки домашней птицы
*При изготовлении запеканок из лапши и каши.
*При печении пирогов, особенно сладких, из которых может потечь начинка, сахар. На листе такие пироги выходят суше и жестче, а слоёные, как правило, опадают после выемки из печи, теряют пышность. Горячие бортики противня защищают от резкого перепада температур.

На противнях готовят изделия сложные по составу, большие по размеру и подлежащие выпечению-запеканию по 20-30 минут.

ЛИСТ. Бывает простым(жестяной, железный) для выпечки булочек, небольших сдоб, ватрушек, пирожков(изделий из дрожжевого и дрожжевого слоёного теста)...
А бывает пирожным, он же кондитерский(медный, луженый) для выпечки печенья. Печенье бывает песочным, сахарным, масляным...Но продолжим про лист кондитерский. Кроме разного печенья на нём пекут прочие кондитерские мелкие изделия.
Хлеб лучше печь на листе простом, а небольшие лепёшки можно вообще на листе картона, положив его на решетку.
Далее, но позже, о пресном тесте и применении теста в других разных блюдах.
А сейчас всех со старым новым годом! Успехов всем не только кулинарных, здоровья, счастья и чудес, которые случаются круглый год, но всегда неожиданно...
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку