Наши подарки нас выдают |
Зачем мы дарим подарки? Чтобы доставить радость другим и… себе лично. Предновогоднее расследование на тему истинных мотивов нашей щедрости и скрытого смысла наших подарков.
Помимо прагматической и эмоциональной подарок имеет еще одну функцию – магическую. В эпоху расцвета психоанализа Марсель Мосс сделал важнейшее открытие: согласно представлениям наших предков, у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несет в себе «ману» – частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления не утратили своей власти над нами и поныне. Любой, даже незначительный презент незримой нитью связывает нас с тем, кому мы его дарим. «Подарок – это не просто предмет, предназначенный для другого. Он подчеркивает единственность этого человека, умножает образ дарящего, закрепляет неповторимость их отношений», – говорит психолог и педагог Татьяна Бабушкина. Возможно, поэтому народная традиция и не позволяла его оценивать – «дареному коню в зубы не смотрят» – и табуировала его дальнейшую передачу – «дареное не дарят». Любой дар магическим образом принимает на себя часть существа дарителя и втягивает его в судьбу другого человека – его адресата.
«Новый год – семейный праздник» – мы знаем об этом с детства. Именно в это время мы мечтаем о семейной гармонии, теплых отношениях с родными. Конечно, наши взаимные конфликты в эти дни не исчезают, но словно отходят на задний план. И тут обмен новогодними поздравлениями играет особую роль: с его помощью можно попытаться укрепить наши связи. Новогодние праздники – время максимальной концентрации подарков – предоставляют нам шанс наиболее комфортным и бережным образом поведать близким людям о своих желаниях, надеждах и предпочтениях, связанных с нашими взаимоотношениями. «Подарок может служить намеком, – говорит психолог Анна Фенько. – Например, открывая перед человеком возможности новой деятельности: теннисная ракетка, удочка, микроскоп или ролики... Количество смысловых нюансов, которые мы можем выразить посредством презента, практически неограниченно».
«Новый год – прекрасная возможность «законно» собрать вокруг себя всех, кого мы хотим видеть, – объясняет психолог Марина Арутюнян. – Это повод почувствовать, что у тебя есть семья, близкие, друзья. Хотя бы раз в году мы можем четко обозначить круг своего общения: все, кого ты поздравляешь с Новым годом, кому посылаешь открытки или электронные поздравления, входят в твою жизнь, и этот круг может включать в себя самых дальних знакомых. Новогодние поздравления – своего рода реестр нашего межличностного общения: мы и отмечаем для себя тех, кто нам дорог и важен, и напоминаем им о себе. Это подтверждение собственного существования в пространстве памяти других людей».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |