Подвес "Секира Перуна" |
Сейчас активно входит в моду этностиль. Актуальной стала одежда, украшения и обряды давнего времени. Однако ранее к украшениям относились не так как сейчас, тогда украшения несли в себе идею оберега.
Если верить археологам, еще с 11 века на Руси уже серийно изготавливались обереги. Одним из самых популярных среди считался топор или секира славянского бога-громовержца Перуна. Это был один из самых почитаемых богов из Верхнего Пантеона у восточных славян. Он покровительствовал воинам, правителям, а также помогал в принятии решений и вершении правосудия, также был источником мужской силы.
Женщины тоже носили этот «мужской» оберег, «сглаживая» его бусинами и соседством с боле округлыми, женскими оберегами. Верили, что он помогает хозяйке в доме, защищает от ссор и ругани, несет в дом мир и благополучие. Еще, знак Перуна огораживал дом и людей, в нем живущих от нави (нечисти).
Археологические раскопки показывают, что наши предки изготавливали секиры Перуна различных форм и размеров. Маленькие молоточки или топорики носили продетыми в кожаные или нитяные шнурки на шее или запястье. Более крупные вешали на стены в домах. Также такая секира украшала щиты и оружие воинов.
Материалы также использовали различные. Были они из свинца, меди, серебра, даже золота. Наносили на них всевозможные рисунки в виде концентрических кругов и зигзагообразных линий, которые относятся к категории солярных знаков. Например, на лезвии секиры можно было встретить орнамент в виде цветка папоротника, символизирующего жизнь и молнию Перуна - символ силы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |