Медовый Спас |
В это воскресенье православные празднуют Маковея — Медовый Спас
14 августа — Маковея или Медовый Спас. Это первый праздник Спаса (всего их три).
В этот день начинается Успенский пост — самый короткий пост в году. Заканчивается он 28 августа, в день одного из самых больших православных праздников — Успения Пресвятой Богородицы.
На Маковея принято идти в церковь и святить мед и букеты из трав и цветов — «маковейчики». Есть примета: если не освятить цветы на Маковея, то не будет цвести хозяйство. А первый урожай меда, согласно поверью, надо было принести Богу, а уж затем вкушать самим.
На столе на Маковея должны быть калачи с маком и кутя из пшеницы нового урожая.
Мед — вкусный и полезный продукт. По уверению специалистов, в нем содержится аж 70 полезностей. Smachno.ua спрашивал у эксперта, чем ценен этот пчелиный дар, а также выяснял, как выбрать качественный мед
Мед — вкусный, полезный и постный продукт. Получают его из нектара цветов, который собирают пчелы. В медовом зобике пчелы нектар смешивается с секретом слюнных желёз, в состав которого входят кислоты и ферменты — так получается мед. После этого он откладывается в восковые соты.
Есть монофлерный мед — нектар, собранный из цветов одного вида растений, и полифлерный мед — нектар из нескольких видов растений.
Монофлерный мед — это мед из акации, липы, гречихи и т.д.
Полифлерный мед — чаще всего первый, майский. По уверению пчеловодов, такой мед — наиболее аллергенный.
Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают усваивание пищи.
Надежда МЕЛЬНИЧУК,
врач-диетолог
У детей, людей пожилого возраста, а также при различных заболеваниях в организме мало вырабатывается фермента амилазы. Поэтому во многих странах мёд широко используют в питании школьников, военных, спортсменов.
Органические кислоты мёда тоже положительно влияют на процессы пищеварения. Они улучшают аппетит, секреторную функцию слизистой оболочки желудка.
Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине.
Витамины: В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
Минералы: кальций, натрий, магний, железо, йод и пр.
Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая.
Пользы от такого продукта — ноль. Поэтому натуральный мёд и советуют покупать только у знакомых пчеловодов.
Существует несколько способов, как отличить некачественный мед
Способ 1: зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость. Если мед льется ровной, непрерывающейся "нитью", то он качественный. Также хороший мед «наматывается» на ложку, а не стекает.
Способ 2: обмакнуть в мед простой мягкий карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, некачественный (мед с графитом потом лучше, конечно, не есть).
Способ 3: растереть мед между пальцами. Натуральный превращается в однородную белесую массу, ненатуральный — оставляет нерастворимые крупинки.
Способ 4: подогреть мед. Натуральный будет пахнуть, подделка — нет.
Способ 5: заправить медом чай. Если мед — подделка, то оставит в чае муть и осадок.
Сколько меда полезно
Определённой дозы меда, которую можно было бы советовать съедать, не существует. Иногда достаточно 1-2 чайных ложек, иногда можно съесть и больше.
Следует лишь учитывать, что мед — это высококалорийный продукт. В 100 г меда — 315 ккал.
Противопоказан мёд при аллергических реакциях на мёд и продукты пчеловодства, а также нежелателен при сахарном диабете.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |