Кружева и мода. Откуда ты, нитяное чудо? |
От этих рук невозможно отвести взгляд: смотрел бы и смотрел, слушал и слушал... Нет, это не руки музыканта – это руки мастерицы, плетущей кружево на палочках-коклюшках.
Было время, когда каждую девочку приобщали к рукоделию с малолетства, ей полагалось уметь плести кружево, готовить себе приданое. Мастерица показывала девочке рисунок, давала в руки деревянные палочки-коклюшки с намотанными на них нитками, наказывала держать коклюшки за середину да, не касаясь ниток, навешивать парами на булавки, а сама приговаривала: «Как запевает песню певица, так начинает узоры девица!» Закрепляются нити на валике, в переборе и перекладывании в нужном порядке чередуются, звенят-постукивают коклюшки, как маленькие колокольчики, и рождается невесомое узорчатое чудо – кружево.
Знай-знай, привечай, девочка-ученица, что увидели мастерицы прошлого в природе и укладе своей жизни, как назвали и с чем сравнили узоры. Кружевной край с острыми зубцами напоминает по форме балалайку. А в полукруглых зубчиках виделись им бубенцы. «Поставленный» на угол квадрат – денежка, а мелкие зубцы плетутся, будто петушиные гребешки вырастают. О решетке рассказывать долго не стоит, она идет как фон, а вот небольшие овалы в нее вплетешь – будто жучков, мушек или паучков в траву посадишь, сразу веселее узор станет. Полукруглые прозрачные зубцы зовутся павлинкой, а подсолнухи красуются в виде ромбов...
Коклюшник выточит палочку по всем правилам: с утолщением к одному концу и шейкой с пуговкой для намотки ниток на другом. Сделает ее из слоновой кости, можжевельника, ели, клена, березы, липы, дуба или бука, обработает, чтобы стала гладкой, пропитает маслом, чтобы можно было мыть, а иногда возьмет, да и вобьет в «пятку» гвоздь, чтобы звучала коклюшка по-особенному: вот тебе, Марья-искусница, инструмент, садись, забавляйся, играй маленькими палочками количеством до 400 штук... Подумает так мастер и усмехнется в усы, потому что знает: выражение «перебирать коклюшки» означало на Руси болтать попусту, говорить вздор.
Признанной законодательницей мировой моды всегда считалась Франция, однако появление термина «кружево» датируется второй половиной XVI века, и здесь многие европейские страны претендуют на первенство. Известны разные типы кружев, названные по месту их создания: «венецианские», «фламандские», «волансьен», «брюссельские», «брабантские» – самые удивительные и драгоценные. Именно о них есть строчки у Гумилева: «Или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так, что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет...» Кстати, не только пираты любили кружева, но и короли, трактирщики, офицеры и монахи, принцессы и крестьянки... Кружево шло на изготовление галстуков, воротников, манжет, шарфов, отворотов сапог и перчаток, украшение карет, кроватей, тронов, мебели, алтарей.
Если говорить о «романе» женщин, да и мужчин, с кружевами, то никак не обойти вниманием изящную его «героиню» – булавку. Ту самую, о которой писал сказочник Ганс Христиан Андерсен: «Я просто готова думать, что родилась от солнечного луча, – так я тонка! Право, кажется, будто солнце ищет меня под водой!» Ученые утверждают, что именно благодаря появлению такой иголочки с головкой на конце стало возможным плетение кружев на коклюшках.
Считается, что российская история кружевоплетения начинается... из того же бельгийского Брабанта, где выращивали лен, где потом в сырых подвалах, чтобы кудель была влажной, девочки пряли ее своими нежными пальчиками, получая эластичную и тонкую нить нежно-розового цвета. Именно отсюда в 1725 году император Петр I выписал монахинь-мастериц, которые стали обучать девочек-сирот Новодевичьего монастыря в Москве плетению кружев. Удивительно, но чудом сохранившееся нитяное плетение редкого образца XII века из Суздаля своим орнаментом очень близко узору резного пояска на Дмитровском соборе во Владимире и инициалам рукописных книг того времени.
В 1883 году русский ученый иностранного происхождения Иоганн Готлиб Георги в своем исследовании, названном «О побочных крестьянских работах», писал: «Многие крестьяне умеют весьма изрядно плести не токмо узкие, но и широкие кружева, коими украшают свои платки, скатерти и прочее. Вместо булавок для прикрепления к подушке употребляют они отчасти рыбные кости... При поправлении обряда прядения и плетение по доброте ниток будет лучше, особливо когда мы вместе будем стараться и о хорошем сколковом вкусе».
«Хороший сколковый вкус» развивался в нескольких центрах кружевоплетения и имел свои особенности. Так, вологодское кружево, с его цветными, золотыми и серебряными нитями в решетках и плавными линиями, отличалось от елецкого орнамента, легкого и нежного, с сеткой на сквозном, прозрачном фоне; в киришском кружеве, наоборот, фон тяжелый, а в рязанское непременно включались яркие цветовые композиции...
У чудесного кружевного искусства были свои спады и подъемы. В XIX веке интеллигенция «пошла в народ», оценила красоту прошвы – кружевной вставки в одежде, а потому стало востребовано михайловское мерное кружево из Рязанской губернии. Им снабжались обе столицы, им торговали на Нижегородской ярмарке, его отправляли в Турцию и Иран.
В прошлом веке, в 50-е годы, необычайно модным было светлое кружево с крупным статичным цветком – своеобразный «витамин радости», созданный мастерицами Вологодской фабрики «Снежинка» и так необходимый в послевоенную пору нашим женщинам.
Во все времена мастера неукоснительно хранили тайны своего ремесла, даже под пытками не выдавали они своих секретов, бывало, что и смерть их настигала... Примеров в истории ремесел множество. Современные технологии не могут повторить филигранную работу ювелиров древних Афин и питерских позолотчиков. Дороже золота была тайна производства китайского фарфора. Только богатые вельможи могли позволить себе смотреться в зеркало, которое изготавливали на островке Мурано под Венецией, пока Людовик XIV не переманил мастеров во Францию и те не поведали тайну изготовления зеркал с амальгамой. 300 лет люди восхищаются пением скрипок Страдивари, а ученые до сих пор не могут раскрыть секрет обычного ремесленника из Пьемона.
У кружевниц есть свои X-файлы, и это рисунок-сколок. Долго карандашом на бумаге выводит-придумывает его мастерица, ловит миг художественного вдохновения, пользуется и фантазией своей, и наблюдениями за природой. И уж никому не покажет до тех пор, пока сама не сплетет уникальное кружевное диво. Вот теперь пусть все любуются!
Как из песни слова не выкинешь, как из кружевного узора ниточку не вытянешь, так и из современного модного стиля «гламур» уже никуда не уберешь. Впрочем, что же плохого в шарме, обаянии и очаровании – а именно так переводится с английского это слово?
Из каких витающих в воздухе идей, как из пены морской юная Афродита, рождается ветреная красавица – мода? Кому удается уловить эти эфемерные колебания вкуса и стиля, схватить их, поймать, чтобы нарисовать на бумаге, а потом воплотить в ткани, коже, мехах или... кружеве?
В обзорах модных тенденций весны 2011 года читаем: «Доменико Дольче и Стефано Габбана выпустили целую коллекцию из белого кружева. Чёрное, белое и любых цветов, оно встречается и у многих других домов моды – не только в одежде, но также в сумках и обуви».
Известные российские кутюрье Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин не пренебрегают в отделке ни яркими стразами, ни блестками, ни бисером, ни жемчугом.
Назад – к кружевам? Нет, вперед – к красоте и совершенству!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |