-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


"Окаменевший человек"

Вторник, 20 Июля 2010 г. 21:53 + в цитатник

http://www.kopparberget.com/upload/kopparberget/Tumnagelbild/puff_gruva.jpgВ городке Фалуне, есть старая шахта. Ей больше тысячи лет. Медью из нее покрыты крыши пол–Европы, а во времена Карла XII из этой меди отливали пушки. С этой шахтой, которая уже несколько лет находится под защитой ЮНЕСКО, связано множество историй и легенд. Об одной из них я и расскажу. (К сожалению, в интернете про это мало написано, все это рассказывается гидами в шахте).

Однажды, в 1719 году, в одной из штолен обнаружили погибшего рудокопа. Тело извлекли на поверхность и множество зевак собралось поглядеть на него. Смерть не являлась чем–то исключительным в шахте, но в этот раз все было немного по–другому. Проблема была в том, что рудокопа никто не мог опознать. Дело усложнялось тем, что никто в последние дни не был заявлен как пропавший без вести. Через несколько часов к сборищу присоединилась старая женщина и вот тут–то она с горечью в голосе сказала, что погибший рудокоп — не кто иной, как ее жених, пропавший 42 года назад. Его звали Матс Израэльссон, или Толстый Матс, и работал он в шахте в 1677 году. Тело рудокопа настолько хорошо сохранилось в воде, пропитанной минеральными солями, что он выглядел точно также, как в день своего исчезновения. Даже табак в его кармане выглядел свежим.

Событие было удивительным, и, когда через несколько дней по воздействием свежего воздуха тело окаменело, никто не знал что делать дальше. Основной вопрос стоял так: был ли Матс минералом, который следовало бы выкинуть в отвал или человеком, которого следовало бы похоронить по всем правилам.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Fet_Mats_grav.jpg
Начальник шахты написал письмо в Стокгольм и попросил совета. "Может вам его в минеральный кабинет надо? Нельзя же хоронить такую несуразность…" Ответ не заставил себя ждать, пионеры пиара посоветовали выставить Матса на показ общественности. Так стал Матс известен как "Окаменевший человек" и простоял экспонатом целых 30 лет.

Через некоторое время тело начало разрушаться. Его пытались отремонтировать с помощью ниток, ткани и проволоки, но вскоре вид его стал совсем непрезентабельным.В 1749 году с помпой и церемониями его похоронили в местной церкви. По разным причинам гроб переставляли много раз и в конце концов он оказался на чердаке. В 1900 году он снова стал аттракционом для туристов, будучи помещенным в деревянный красный ящик со стеклянной крышкой. Множество школьников приходили посмотреть на диковину, и говорят, до сих пор живы люди, собственными глазами видевшие Толстяка Матса, умершего в 1677 году. Лишь в 1930 году его похоронили по–настоящему на церковном кладбище. Его могильный камень выполнен в виде знака меди.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку