-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Фрукты-экзоты: что выбрать?

Пятница, 11 Августа 2017 г. 18:21 + в цитатник
Автор - Валентина Пономарева
Фрукты-экзоты: что выбрать?
 
 
 

Самые экзотические фрукты для россиян, или Что случается, когда падает дуриан?Как говаривал непопулярный ныне политик: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Нас уже не увидишь бананами-ананасами-кокосами, равно как киви, авокадо и манго. Но все-таки далеко не каждый соотечественник знаком не только со вкусом, но даже с ассортиментом «заморских» плодов. 

Хлебное дерево: брэдфрут и другие


Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно – Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов.

Джекфрут
Джекфрут
Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

Дуриан


Дуриан
Дуриан
А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более - недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Карамбола


Ее называют также старфрутом и звездчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт – когда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах – с подмешанным крыжовником, в других – с яблоком и виноградом. Красавицу-карамболу не нужно чистить перед употреблением, достаточно порезать на ломтики. И вот что любопытно: оказывается, ближайшей родственницей ее является… наша лесная кислица.

Кумкват


Плод на латинском языке имеет заманчиво звучащее название Fortunella, но именуется и по-другому: кинкан, например. За ярко-оранжевую кожуру кумкват из семейства рутовых прозвали ее «китайским мандарином». Не удивительно: родиной его как раз и является Китай. Только вот кожуру он имеет съедобную, и она даже слаще мякоти. В пищу употребляется в свежем виде, засахаренном, в спирту, в соусе из темного шоколада. А можно и на джем пустить или во фруктовый салат положить.

Приоткрывшийся "глаз дракона" - личи
Приоткрывшийся "глаз дракона" - личи

Личи


Личи, называемые также глазом дракона, китайской вишней и райским виноградом, тоже родом из Китая. Плоды собираются гроздьями. Они покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается примерно так же, как скорлупа со сваренного яйца, и тогда под ней обнаруживается мясистая полупрозрачная мякоть с орешком внутри. И так же, как вишню, личи можно есть в свежем виде. В Юго-Восточной Азии их еще и сушат. А китайцы додумались хранить плоды, засаливая внутри бамбуковых стеблей.

Мангостин


Если дуриан – король экзотических фруктов, то мангостин – королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда – для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.

Рамбутан
Рамбутан

Рамбутан


Будучи родственником личи, рамбутан сильно отличается от них по внешнему виду, очень пушистому и даже лохматому. Когда-то король Рама Второй изрек: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!». Как не довериться изысканному вкусу Его величества?! Мякоть рамбутана представляет собой сладкую студенистую массу.


…Не пора ли остановиться? Всех фруктов все равно не перечесть, а вкусненького уже хочется так сильно!..

Продолжаем разговор об экзотических фруктах, и добавим к прежнему рассказу еще несколько диковинных плодов.

Кивиано: африканский огурец и английский помидор одновременно


Мимо этого плода трудно пройти, называйте его, как захочется: кивиано или кивано. А можно и по-другому его именовать, например, африканским огурцом или английским помидором, или же рогатой дыней. Он, кивано, действительно усеян рожками-шипами, которые, однако, не являются колючими.

Родиной этого экзота является Африка, но разводят его также в Америке и в Новой Зеландии. Знатоки предупреждают: покупать кивано надо чуточку недозрелым. Это даст возможность не только отведать его, но и использовать кожуру в качестве посуды для кулинарных произведений, например, фруктового салата или коктейля.

Снаружи кивано желтый, а внутри – зеленый. Вкус считается кисло-сладким, но – на любителя. Приготовьтесь потрудиться, чтобы вычистить будущие формочки. И имейте в виду, что семечки – съедобные.


Лонган
Лонган

Лонган – глаз дракона


Лонган, или глаз дракона, ведет «свою родословную» с южных районов Китая и северных – Вьетнама. Название он получил из-за светлого рубчика на темных семенах. Кроме названных стран, его выращивают также в Индонезии и Тайване. Дерево, приносящее сии плоды – неженка, оно не выносит низких температур. Этот фрукт (или ягода?) растет гроздьями, имеет плотную несъедобную кожицу, зато чистится легко. А еще он ароматен и сладок.

Питайя – драконов фрукт


Под названием пита(ха)йя объединены несколько… кактусов. Родиной их является Мексика. Именно оттуда она распространилась по Центральной и Южной Америке, а также по Юго-Восточной Азии и Австралии. Необычность этих растений заключается, во-первых, в том, они вьющиеся, т.е. лианы, а во вторых – цветут только по ночам (и цветы их съедобны, можно заваривать, как чай).

Плоды могут весить 150 г до целого килограмма. У красной и желтой питахайи мякоть белая, у костариканской – красная. И во всех трех видах она сочная, поэтому идет на приготовление сока или вина. Но не только – можно и в свежем виде употребить, разрезав пополам и затем – на дольки. Только лучше предварительно охладить.

Питайя
Питайя

Салак – змеиный фрукт


Перенесемся из Мексики на остров Ява и перейдем от кактусов к пальме, у которой, кстати, есть нечто, объединяющее с питахайей. Ну, например, у этой пальмы черешки и ость перистых листьев покрыты шипами. Да и названия перекликаются. А объясняется оно схожестью со змеиной кожей несъедобной чешуйчатой шкурки плодов, растущих гроздьями у основания ствола. Зато мякоть – сладкая и ароматная. Дерево растет быстро и начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Урожай зреет полгода, а потом можно питаться и свежими плодами, и сварить в сиропе.

Лангсат и лонгконг



Этот выходец из Малайзии растет на дереве, располагаясь гроздьями. Каждый плод имеет диаметр от 2,5 до 5 см, облечен в бархатистую кожицу серовато-жёлтой или бледно-коричневой окраски, под которой находится ароматная прозрачная сочная мякоть, разделённая на 5-6 сегментов. Растет лангсат долго, но когда начинает плодоносить, то дает по два урожая за год. Вкус имеет своеобразный – сладкий с горчинкой.

Лонгконг – разновидность лангсата, имеющая более тонкую кожуру, более ароматную мякоть – в общем, повкуснее. Его употребляют с кокосовым молоком, подают к мясу, используют в соусах, добавляют в мороженое и декорируют сырный пирог, готовят напитки, и джемы. А кожица лангсата и лонгконга – хороший репеллент.

Пассифлора
Пассифлора

Пассифлора – страстоцвет


Это растение, очень красиво цветущее, индонезийцы называют маркизой, а филлипинцы – пассионарией. Латинское название: Passiflora было предложено испанским иезуитом Ф. Б. Феррари (XVII век), который рассмотрел в цветке сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце – три гвоздя, красные крапинки на тычинках – окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник – чашу, пять пыльников – пять ран Спасителя и т.д.

В тропиках пассифлора – лиана, на которой растут ягоды, иногда величиной с куриное яйцо. У нас она известна как маракуйя, которая для сочного вкуса и аромата добавляется в десерты, из нее готовят напитки и джемы. Из семян делают масло.
Вот они какие, экзотические плоды!
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку