Неандертальцы |
Со школьной скамьи меня учили (и думаю, вас тоже), что неандертальцы — это примитивные мычащие недо-люди, которые со временем вымерли, не выдержав конкуренции с человеком разумным, кем мы с вами являемся. Как и многое другое, это мнение не совсем правильно. Оказывается, неандертальцы обладали своей достаточно развитой культурой, они хоронили своих умерших собратьев, ухаживали и пытались лечить больных, и долгое время как вид существовали параллельно с нашими предками. Предлагаю вам несколько мифов и ошибочных мнений о Homo neanderthalensis.
Неразговорчивые неандертальцы
Долгое время считалось, что неандертальцы не умели разговаривать, пока в 1983 году в пещере на территории современного Израиля не был найден хорошо сохранившийся скелет древнего человека, включающий подъязычную кость, которая входит в речевой аппарат современного человека. Так вот эта кость имела такое же строение, как и аналогичная у нас с вами, поэтому чисто физически у неандертальцев были все возможности для того, чтобы обладать хотя бы примитивной формой речи.
Кто мы?
Длительное время наши предки и неандертальцы жили одновременно, как два отдельных сообщества. Последние исследования ДНК показали, что неандертальцы представляли собой отдельную ветку эволюции и дожили до 28 тысяч лет до нашей эры. Причиной вымирания их стала сравнительно невысокая рождаемость, высокая смертность и меньшая приспособленность к изменениям климата.
Волосатые ли они?
Не существует никаких причин считать, что неандертальцы были намного более волосаты, чем обыкновенный современный человек. Более того, избыточная растительность вызывала бы перегрев и повышенное потоотделение, что опасно для организма, особенно в условиях изменяемого климата.
Дикарь и дубинка
Если вы считаете, что неандертальцы в качестве оружия использовали только дубинки, вы ошибаетесь. Согласно археологическим раскопкам, эти люди имели довольно развитые орудия (для своего времени), такие как копья для охоты на мамонтов и каменные инструменты, в том числе и довольно острые. В качестве таковых изготавливались даже самодельные молотки из твердого материала. Скорее всего, использовались и деревянные приспособления, которые не сохранились до наших дней.
Походка
В начале 20 века был найден скелет неандертальца с искривленным позвоночником, после чего был сделан вывод, что все неандертальцы ходили согнутыми на манер шимпанзе. По результатам последних исследований оказалось, что этот неандерталец болел артритом, а другие данные показывают, что походка их практически не отличалась от нашей. По росту неандертальцы были ниже нас максимум на 12-14 сантиметров, в отличие от популярного заблуждения, что они были менее полутора метров ростом.
Неандертальцы-дикари
Не такие уж они были дикари. Существует множество археологических доказательств, что они заботились о своих больных вплоть до их полного выздоровления, использовали музыкальные инструменты (были найдены окаменевшие их остатки) и другие свидетельства довольно высокого уровня организации древних племен.
Пещерные люди
Не все неандертальцы жили в пещерах, большое их число строило жилища на манер индейского вигвама из костей и бивней мамонтов, покрывало их шкурами животных. Служили такие жилища несколько лет, были довольно теплыми (недостатка в мамонтах не было), поэтому древние люди могли без особых проблем пережить суровую зиму.
Ну и рожа!
Считается, что лицами неандертальцы были сильно похожи на обезьян, «благодаря» неудачной реконструкции одного из найденных черепов в начале века. Более поздние исследования показали, что был выбран неудачный больной при жизни экземпляр, а с использованием более удачного найденного скелета и современных компьютерных технологий в 1983 году криминалист-художник Jay Matternes составил портрет неандертальца (см. фото), неотличимого от многих современных людей. Если такой пройдет по улице в костюме и с дипломатом, вы скорее всего даже не обратите на него внимания.
Тайна
Ученые в 2009 году проанализировали большую часть генома неандертальца, поэтому теперь с использованием современных технологий можно создать неандертальца из пробирки в любое время. Стоимость этой операции составляет не более 30 млн долларов, и основная преграда скорее этическая, чем техническая. Возможно в будущем мы сможем увидеть живого неандертальца своими собственными глазами.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |