Почему сбываются предчувствия |
Оптимисты, впрочем, как и пессимисты хорошие предсказатели. Оптимист, надеявшийся на хороший исход дела, оказывается прав столь же часто, как и пессимист, пророчивший плохое. Почему это происходит? Разгадка проста! - утверждает известный немецкий психотерапевт Дорис Вольф, - наши опасения и ожидания зачастую реализуются.
Был проведен следующий психологический эксперимент: испытуемым показывали фотографии людей, а затем просили определить, кто из изображенных на фото им симпатичен, а кто нет. После этого испытуемым предлагали пообщаться с людьми с фотографий по телефону и предупреждали, с кем они сейчас будут говорить — с симпатичными или несимпатичными собеседниками. Разговоры с симпатичными и несимпатичными людьми велись совершенно по-разному. В первом случае беседы протекали в непринужденной обстановке: участники эксперимента шутили, говорили доброжелательно, живо. Во втором — держались строго, скованно и сдержанно, дистанцируясь от собеседника. Понравилась ли такая манера людям на другом конце провода? Конечно нет! Они реагировали соответственно и отвечали сухостью на сухость, и холодностью на холодность.
Осторожно! Наши ожидания влияют на наше поведение даже, когда мы сами не осознаем их! А окружающие на них реагируют. Наш собственный стиль общения вызывает у других ту самую ответную реакцию, которая соответствует нашим ожиданиям. Исполняется то, чего мы ожидали. Этот феномен в психологии называют «Самоисполняющиеся пророчества».
Если депрессивному человеку задать вопрос о том, чего он добился в своей жизни, он ответит «ничего», так как убежден в том, что вся его жизнь — это всего лишь череда неудач и поражений. А то хорошее, что с ним случалось, он отнесет к случайностям.
Осторожно! Если вы убеждены в том, что в будущем ваc ждет только плохое, вокруг вас крайне неприятные люди, да и сами вы из себя ничего не представляете, то вы и думаете, и действуете таким образом, чтобы сбылись ваши худшие опасения.
Однажды в ходе эксперимента школьные учителя получили новые классы. Одним было сказано, что им достались талантливые дети. Другим — что в их руки попал самый обычный средний класс. На самом деле уровень знаний в классах был примерно одинаковый. Но уже через несколько месяцев классы, в которых по мнению учителей, учились исключительно одаренные дети, становились такими на самом деле. Учителя, «зная», что учат умниц и умников, старались старались не ограничиваться рамками программы средней школы, и были более терпеливы, объясняя новый материал. Те учителя, которым достались «обычные» дети, просто махнули на школьников рукой, считая, что стараться им не за чем, и процесс обучения проходил как обычно.
Осторожно! Этот же принцип действует в отношении каждого из нас. Люди, которых преследуют неудачи, часто уверены, что в будущем их ждет исключительно негатив. Если ждать плохого, то хорошее случается крайне редко.
Помните, что в вас спрятаны силы и способности, о которых вы и не догадываетесь, и происходит это только потому, что вы сами не верите в их существование. Именно поэтому оптимисты более успешны! Они просто верят в том, что могут реализовать и достичь того, что желают, и делают это.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |