Сколько стилей было в моде ХХ века? |
Классический стиль
Девиз классического костюма - "Все есть, но ничего лишнего". Никаких преувеличений и нефункциональных деталей, зато всегда дорогие ткани и качественное исполнение. Дамские классические костюмы появились в начале XX века, в период борьбы за равноправие женщин и мужчин, и до сих пор не сдают своих позиций. Этот стиль вне моды: изменения касаются в основном только тканей и цветовой гаммы. Типичные примеры "классики": английский костюм и пальто прямого силуэта с умеренных размеров воротником и лацканами или ставшие в 70-х популярными узкие на бедрах и расширяющиеся книзу брюки, прикрывавшие каблук и создававшие иллюзию стройных ног. Тогда брюки впервые стали надевать не только на работу, но и в ресторан.
Итальянский стиль
В середине 70-х восторжествовал итальянский стиль, который, в противоположность английскому, отличали оптимистичность и непринужденный шик в сочетании с элегантностью. Тогда весь мир покорил мягкий гламур Валентино Гаравани: ткани классических - черного, белого и красного - цветов стали воплощением итальянского дизайна. В то же время творила Мила Шон: ее костюмы отличала "робкая" элегантность - прямоугольные четкие силуэты, простые формы, дорогие ткани, пастельные тона. А вот американец Ральф Лоре в тот момент хоть и был консерватором, но коллекции свои строил на удачном соединении классического и спортивного стилей.
Стиль унисекс
В 80-е мир удивлялся деловым костюмам-унисекс от Армани. Дизайнер работал только с качественными тканями - шерстью и шелком в клетку или полоску, использовал бежевые и коричневые цвета - по контрасту с привычными в деловых костюмах черным и серым. Он никогда не хотел сотрудничать с молодежной аудиторией, ориентируясь на солидных клиентов. Единственной уступкой стало создание джинсовой линии.
Романтический стиль
Этот стиль, кажется, вобрал в себя все украшения предыдущих столетий: кружева, изящные вышивки, цветы, драпировки, воланы, банты и рюши. Его отличают сложные конструкции, красивые, но, с практической точки зрения, бесполезные детали и необычные фактуры. В 70-е в моду вошли наряды из "бабушкиного сундука" - высокие воротники, оборки на блузках и юбках, шали, платья. Вместо геометрических причесок 60-х женщины стали носить естественные свободные локоны.
В 80-е акцент на романтическом настроении делал итальянский дизайнер Ромео Джильи: он предложил новый вариант костюма для офиса - более женственный и не столь прямолинейный, как стандартный деловой костюм. Это были блузка с завязками крест-накрест и ассиметрично скроенная тюльпановидная юбка, отделанная внизу лентой.
Фольклорный стиль
Фольклорный стиль подразумевает придание современной одежде черт национального и традиционного костюмов. Этому жанру отдали дань практически все дизайнеры, создавая "этнографические" коллекции. Коллекции могли быть стилистически однородны либо эклектичны, то есть сочетать элементы стилей различных эпох и стран. Быть точно скопированным прототипом или такой стилизацией, когда источник вдохновения становился почти неузнаваем. Периоды увлечения восточными мотивами в одежде периодически сменялись возрождением интереса к национальным корням.
Стиль хиппи
К середине 60-х возникло движение хиппи, вдохнувшее новую жизнь в моду. Молодежь протестовала против буржуазных ценностей, в том числе и против общепринятой моды, одеваясь в рваные джинсы и длинные юбки (в то время, когда все носили мини), струящиеся блузы с этническими мотивами (а в моде была геометрия). Таким образом, в моду вошли свободная одежда со складками, летящие шарфы и туники, прозрачные блузки и платья.
Этнический стиль
Модная этника пережила несколько стилистических "волн". В 1966-68 годах прокатилась первая - индийская: жакеты в стиле Джавахарлала Неру. В 1972 году настал период увлечения Китаем. В 1976-м появилась мода на русское (коллекция Ива Сен-Лорана осень-зима 1976/1977). После выставки сокровищ гробницы Тутанхамона в 1977 году в коллекциях мировых дизайнеров появились египетские мотивы, а в 80-х резко возрос интерес к Японии.
Спортивный стиль
В основе стиля - одежда для профессионального спорта, экипировки туристов, спецодежда и униформа. В его формировании большую роль сыграли массовое увлечение спортом и молодежные бунты конца 60-х (костюмы панков, рокеров и других "экстремистов от моды" тоже можно считать побочным продуктом спортивного стиля). Недорогие ткани, любовь к синтетике и искусственной коже, комфортность и универсальность сделали такую одежду массовой. Окончательно спортивный стиль сформировался в коллекциях Пьера Кардена и Андре Куррежа. Его разновидностями стали сафари, военный, морской. Симбиоз спорта и гламура породил так называемый спорт-шик: спортивная куртка, подбитая соболем, или круизные коллекции именитых дизайнеров, которые они выпускают в межсезонье.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |