В наше время в магазинах представлены телевизоры трех типов: кинескопные телевизоры, жк (lcd) телевизоры и плазменные телевизоры. Какой же телевизор все-таки выбрать?
У всех типов есть свои преимущества и недостатки, поэтому обратим внимание на общие моменты в выборе телевизора и поговорим о каждом из них отдельно.
Общий для всех типов телевизоров параметр - размер диагонали.
Выбирая диагональ необходимо исходить из размеров помещения, в котором будет устанавливаться телевизор, и учитывать предполагаемое расстояние от экрана телевизора до зрителя. Оптимальным считается расстояние в 4-5 диагоналей от экрана до зрителя. Естественно, чем больше диагональ, тем выше цена телевизора.
Кинескопные телевизоры:
Несмотря на бурное развитие новых технологий традиционные телевизоры имеют свои преимущества и не отстают по части новых разработок и совершенствования качества изображения. Для них характерны относительно невысокая цена и долгий срок службы - для многих покупателей кинескопные телевизоры остаются самым оптимальным вариантом при покупке. К минусам традиционных телевизоров можно отнести довольно внушительные габариты, однако применение новых технологий (например: Slim fit от Samsung ) в кинескопных телевизорах дает возможность приобрести относительно недорогой, компактный телевизор с высоким качеством изображения.
Характеристика экрана: одна из важнейших для традиционных телевизоров. Качество изображения напрямую зависит от того насколько плоский экран: в моделях с плоским и суперплоским экраном проблема искажения изображения сведена к минимуму.
Частота кадровой разверстки: как правило, два варианта 50 или 100 Гц. Более четкая и стабильная "картинка" в телевизорах с частотой 100 Гц., таким образом качество изображения "стогерцовых" телевизоров значительно выше.
Звук: качество звука телевизора определяется параметрами моно или стерео звучания, количеством и мощностью динамиков, их расположением. Большинство современных телевизоров имеют стерео звучание. Звук моно - как правило, в недорогих моделях с маленькой диагональю.
ЖК телевизоры (lcd телевизоры):
Несомненными плюсами ЖК (lcd) телевизоров являются: 1) отсутствие негативного влияния на здоровье - они не создают вредного излучения и не утомляют глаза при просмотре. 2) компактность и эргономичность - есть возможность сэкономить место в помещении и выбрать более удачное расстояние от экрана для зрителя. Главное преимущество, с точки зрения качества изображения, ЖК телевизоров перед традиционными - отсутствие заметного мерцания экрана, поскольку не используется обновление всего эрана с определенной частотой, а включаются и выключаются отдельные пиксели, при чем матрица имеет постоянную подсветку. Стоимость ЖК телевизоров, конечно, выше, но ситуация стремительно меняется: появляются относительно недорогие модели и бренды. При монтаже ЖК телевизора на стену рекомендуется использовать кронштейны с возможностью регулировка по осям 3D, так как у ЖК телевизоров угол обзора, в отличии от плазменных телевизоров, ограничен.
Угол обзора: в жк телевизорах угол обзора ограничен, но в отдельных современных моделях доходит до 178 градусов, что позволяет без потери в качестве смотреть телевизор в разных точках помещения.
Яркость: измеряется в канделах - чем больше канделей на квадратный метр, тем насыщенней цвета. 450 кд./кв м. и выше - уровень яркости кинескопных телевизоров, и это достаточно высокий показатель для качественной картинки. Насыщенность цветов, которую гарантируют высокие показатели яркости не всегда означает естественность цветопередачи, поэтому не стоит преувеличивать значение высоких показателей. Важно, чтобы была возможность настроить яркость индивидуально, для более комфортного просмотра.
Контрастность: строго говоря это - соотношение яркостей наиболее белого участка изображения и наиболее черного. Контрастность - спорный параметр с точки зрения влияния его, точнее высоких его показателей, на качество "картинки". Дело в том, что при контрастности от 500:1 и выше почти невозможно заметить разницу. Необходимо отметить, что у разных производителей разный метод измерения контрастности: например, очень отличаются показатели контрастности у Sharp и Philips .
Разрешение экрана: чем больше разрешение, тем выше качество картинки. Но не все так однозначно: дело в том, что, как правило, стандартное разрешение телевизионных передач (720х480) значительно ниже среднего разрешения ЖК телевизора (1024х768), поэтому пока отсуствует "цифровое" телевидение высокой четкости, высокое разрешение не оправдывает ожиданий в плане идеального качества "картинки". Самый высокий показатель разрешения на данный момент - 1920х1080.
Время отклика: развитие ЖК технологий идет по пути сокращения данного показателя. При просмотре динамичных изображений большое время отклика вызывает, так называемый, эффект шлейфа движущегося объекта.
Звук: так же как в кинескопных телевизорах качество звука определяется количеством, мощностью и расположением динамиков. Если динамики "разнесены", то есть расположены по бокам экрана - это дополнительный плюс для качесвта звука. В современных ЖК телевизорах средней и высшей ценовой категории, как правило, реализованы новейшие технологии объемного (окружающего) звука - Dolby Surround. В новых моделях эта технология все более совершенствуется, добавляются дополнительные опции, обогащающие звуковую палитру.
Картинка в картинке (PIP): опция позволяет транслировать изображение с разных источников одновременно (DVD+ТВ). Однако, возможность одновременного просмотра сразу 2 программ телевидения будет только при наличии в моделе 2-ух тюнеров.
Дополнительные возможности: телевизор как многофункциональное устройство. Возможность подключения к телевизору дополнительных устройств: от домашнего кинотеатра до компьютера значительно расширяют его функциональность. Так, наличие в телевизоре HDMI выхода позволит Вам подключать к нему компьютер, смотреть цифровые фотографии на экране телевизора.
Комплектующие: основа каждого ЖК телевизора - матрица. Все технические параметры, влияющие на качество изображения, так или иначе зависят от качества жк матрицы установленной в том или ином телевизоре. Производителей матриц гораздо меньше производителей телевизоров, т. е многие производители используют не "родные" матрицы и не всегда могут гарантировать их 100% качество. Среди наиболее известных брендов, которые используют свою матрицу можно назвать Sharp, LG, Samsung, Philips.
Плазменные телевизоры:
Минимальный размер диагонали плазменного телевизора - 37 дюймов, но наиболее распространены модели с диагональю от 42 дюймов.
Качество изображения плазменного телевизора почти идеальное, а угол обзора не ограничен.
Недостаток всего один - цена.