-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexsa67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 7620
Комментариев: 236
Написано: 8253


Варенье из молодых сосновых шишек

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Варенье из молодых сосновых шишек

4278666_DSCN3491_600 (600x450, 148Kb)

 

Варенье из шишекИз чего только ни придумали люди варить варенье! Помимо "классического" варенья из садовых ягод: клубничного, малинового, смородинового и вишнёвого, многим уже давно известны и такие, казалось бы, странные варианты, как: варенье из кабачков и тыкв, баклажанов, огурцов и помидоров, физалиса, ревеня и даже арбузных корок. Но и это, оказвывается не предел. Похоже, что варить варенье можно из всего, что попадётся под руку. Например, из зелёных грецких орехов, или - из молодых сосновых шишек.(как на фото)

Начнём с того, что варенье из шишек можно варить несколькими способами. Но для любого варианта вначале необходимо запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки. Собирать их можно с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.

  • Итак, первый способ.

Вымыть зелёные сосновые шишки и залить их водой (на 1 кг шишек примерно 3 литра воды) и варить на медленном огне часа 4. При этом терпкий смолистый запах распространяется по всей округе. Снять кастрюлю с огня и поместить в прохладное место на 10 - 12 часов. Процедить полученную массу через дуршлаг, разваренные шишки - выкинуть, а оставшийся мутный розоватый кисель и станет в последствии очень вкусным и красивым вареньем. Для этого в него нужно добавить сахар - 1 кг на литр жидкости и варить, как обычное варенье в два приёма: довести до кипения первый раз, аккуратно помешивая и снимая пенку, немного поварить на слабом огне (минут 5, не больше) - остудить, через некоторое время снова довести до кипения и снова проварить на маленьком огне несколько минут. За это время варенье станет прозрачным, приятного цвета и густоты - как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить варенье по стерильным банкам - и всё.

  • Второй способ рекомендует варить варенье из шишек несколько иначе.

Молодые шишки залить водой и отварить в течение 15 - 20 минут, так, чтобы шишки стали мягкими, но не начали развариваться. Вынуть шишки шумовкой и поместить в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую баночку шишек 1 кг сахара и 2 стакана воды). Проварить варенье ещё 20 - 25 минут, остудить и разложить по чистым банкам.

  • И, наконец, третий способ.

1 кг шишек,
1 кг сахара,
2 литра воды.

Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.

 

Варенье из сосновых шишек - не просто очень вкусное, красивое и полезное. Это - настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.

 

Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Цитрусовый салат «Витаминный заряд». Блюдо за 10 минут
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 17 - Божественные трюфелu"
Часть 18 - Зефир
Часть 19 - Варенье из молодых сосновых шишек
Часть 20 - Конфеты Баунти
Часть 21 - Funfetti Cake Balls
...
Часть 36 - Конфеты «Птичье молоко»
Часть 37 - Безе в домашних условиях - 22 рецепта с фото
Часть 38 - Варенье из клубники - 30 рецептов с фото


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку