-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexP151

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 46





Хайкоу (кит.

Среда, 10 Апреля 2013 г. 17:43 + в цитатник
apolyakov.com/2013/04/haikou/
Хайнань, Санья, Хайкоу, Хайкхоу, Haikou, Hainan

Метки:  

Лапсанг Сушонг - любимый чай Уинстона Черчилля

Пятница, 11 Января 2013 г. 09:42 + в цитатник
apolyakov.com/2013/01/lapsang-sushong/ Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунВ России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.


История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).


Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛегенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат


Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо Чжун
Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо Чжун

Процесс производства


Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая - это лишь часть, а не доминанта.
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо Чжун

Полезные свойства


Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЧай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).


В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.
Уинстон ЧерчилльИнтересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Метки:  

Остров Ламма

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 22:19 + в цитатник
apolyakov.com/2012/12/ostrov-lamma/
Сам остров Ламма не очень большой и малонаселенный. По статистическим данным там проживает около 6000 человек. Которые занимают две основные деревни (Юнг Шу Ван (Yung Shue Wan) и Сок Кву Ван (Sok Kwo Wan)), а так же еще несколько маленьких.

Метки:  

Чайная выставка - Tea Expo 2012

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 22:21 + в цитатник
apolyakov.com/2012/12/tea-expo/
В Гуанчжоу недавно проходила международная чайная выставка – «Tea Expo 2012», которую я хотел бы немного осветить в этом посте. Для меня такое мероприятие уже далеко не первое, но, не смотря на это, каждый раз, все равно, нахожу что-то интересное.

Метки:  

Необычный пуэрный бизнес

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 23:48 + в цитатник
apolyakov.com/2012/12/puehrnyjj-biznes/
Они купили 2 квартиры, которые находятся рядом друг с другом, соединили их вместе и затарили под завязку пуэром

Метки:  

Парк Бэйхай

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 08:39 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/park-beihai/
Площадь парка Бэйхай более 680 000 квадратных метров. Более половины из них занимает знаменитое озеро Бэйхай. Вода в нем постоянно обновляется.

Метки:  

УИ Шань или китайская чайная мафия

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 22:18 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/ui-shan/
Эта история произошла достаточно давно, больше года назад, когда я и мой друг Виноградов Андрей только стояли у истоков чайного бизнеса. Мы решили побывать непосредственно в городе УИ Шань, на родине, наверное, самого знаменитого и дорогого вида улуна – Да Хун Пао.

Метки:  

Жесткий нейминг

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 22:21 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/zhest...-nejjming/
Все остальные фотографии оставлю без комментариев, потому что они идеально подходят для раздела моего блога – юмор в путешествиях.

Метки:  

Китайская кухня

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 23:04 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/kitaj...a-kukhnya/
О ней, как и о Китае, можно рассказывать часами и даже сутками. О том, как готовится, какой философский смысл вкладывается в каждое блюдо. Про то, что каждый рецепт основан на принципах традиционной китайской медицины – теории первоэлементов и стихий. Китайская кухня – это не просто вкусно, но еще и полезно.

Метки:  

Где отдыхают китацы?

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:03 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/gde-o...ut-kitacy/
... интересное место Китая, которое находится на юге провинции Гуанси – город Бэйхай (

Метки:  

Шилинь - каменный лес в китае (

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:52 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/shilin/
Если вы приехали в город Кунмин (столица провинции Юннань) и неравнодушны к красотам природы, то я вам советую обязательно посетить такое место как Шилинь. Шилинь, в переводе с китайского

Метки:  

Чайный рай

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 08:26 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/chajjnyjj-rajj/
Аньси нас не особо интересовал, он являлся только промежуточной точкой, а основной путь мы держали к нашим друзьям и поставщикам чая Те Гуань Инь – семье Хун. Их дом располагается в небольшой деревеньке глубоко в горах.

Метки:  

Город, в котором чай гребут лопатами.

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 21:52 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/gorod...-lopatami/
Подходит к концу осенний сезон сбора чая Те Гуань Инь. Наверное, второго чая по популярности после пуэра. Этот ажиотаж как цунами, волной распространяется по Китаю. Все чайные рынки, по всей стране, в каждом городке кипят, принимая и сортируя этот чай. Воздух практически в каждом чайном магазине и вокруг него пропитан запахом свежего Те Гуань Иня. А эпицентр всего этого действа находится в городе Аньси, провинция Фуцзянь.

Метки:  

Берегись акул!

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 21:15 + в цитатник
apolyakov.com/2012/11/beregis-akul/
Нацепив на себя все оборудование, мы спустились по лестнице с пристани. И погрузились под воду. Этот первый момент я не забуду никогда. Я даже не подозревал, что может быть так красиво. Когда смотришь с пристани, вода вся просвечивается, так как она очень чистая, видно дно, но картина меняется совершенно, когда ты уже в воде.

Метки:  

Поиск сообщений в AlexP151
Страницы: [2] 1 Календарь