Рождественское полено |
Рождественское полено
Корни традиции уходят в древние языческие времена. В день зимнего солнцестояния сжигалось большое бревно из дуба, вяза или вишни. Оно своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.
В средние века церемония сжигания бревна стала более сложной. Бревна стали украшать лентами и растениями, и сжигать их начали уже в каждой семье. Бревно должно было быть достаточного размера и хорошо просушено, чтобы гореть всю ночь. Хозяин дома размещал бревно в камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.
По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала забываться. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве украшения. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным.
Ингредиенты для теста: 4 яйца, соль, сахар 3 ст.л., крахмала 75-100 г, муки 1 ст.л., порошка какао 1 ч.л., разрыхлитель.
Ингридиенты для начинки и украшения: 6 г желатина, 300 г засахаренных фруктов, 50 мл вишневой водки, 500 мл сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, 150 г темной шоколадной глазури, шоколадная стружка.
Приготовление: Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению этого десерта, разогреваем духовку до 200С. Подготавливаем противень, выстилая его бумагой.
Теперь непосредственно к десерту: берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, взбиваем желтки, 2 столовые ложки теплой воды и 50 г сахара. 2 белка взбиваем с оставшимся сахаром и солью. Затем соединяем две смеси. Теперь требуется смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель и осторожно добавить яичную массу. Распределяем получившееся тесто по бумаге и оставляем его в духовке на 15 минут. Когда корж подрумянится, опрокидываем его на полотенце, предварительно посыпанное сахаром. Бумагу же нужно смочить водой и осторожно отделить от коржа. После чего корж требуется скатать в рулет при помощи полотенца и дать ему остыть.
Продолжаем приготовление рождественского полена.
Замачиваем желатин в холодной воде, измельчаем засахаренные фрукты. Теперь нужно отжать желатин и распустить в водке на слабом огне, взбить сливки, всыпать сахарную пудру, часть взбитых сливок перемешать с желатином, добавить к оставшимся сливкам и смешать все с фруктами.
Далее раскатываем корж и смазываем его приготовленным кремом. Получившуюся массу скатываем в рулет и ставим в холодильник на три часа. Наше блюдо почти готово – необходимо только приготовить украшения к нему. Таким украшением будет шоколад.
Плавим шоколад на огне и покрываем им рулет. Очень красиво смотрится на рулете шоколадный узор, который можно посыпать шоколадной стружкой. Теперь все дело лишь за вашей фантазией! Когда все будет сделано, поставьте блюдо на 1 час в холодильник.
Рубрики: | Рецепты/десерт Рецепты/торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |