-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской - (0)

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской 27 августа, в 1896 году, в одной из еврейских семей Та...

Путешествие по миниатюрным мирам - (0)

Путешествие по миниатюрным мирам Великолепное фотопутешествие по разным городам мира в стиле Ti...

Солдат блицкрига: был да весь вышел? - (0)

Солдат блицкрига: был да весь вышел? Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 22 марта 1942 го...

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” - (0)

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” Вьетнамский фотограф Хань Монг (Khánh Hmoo...

Горы Велька Фатра в Словакии - (0)

Горы Велька Фатра в Словакии Велька Фатра (Velka Fatra) известняковый и доломитовый горн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наша свадьба
Наша свадьба
19:11 17.01.2011
Фотографий: 44
Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
00:33 01.07.2009
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Школа
Школа
23:39 30.06.2009
Фотографий: 15

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexboris

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Странники_и_пришельцы God_is_love

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1469


России вынесли смертный приговор

Вторник, 19 Августа 2008 г. 12:50 + в цитатник
 (250x200, 22Kb)
Через 40 лет Россия может потерять до 30% населения
Независимая группа экспертов представила вчера доклад, подготовленный по заказу представительства ООН в РФ на тему «Демографическая политика России: от размышлений к действию». Эксперты пришли к выводу, что меры, принимаемые правительством по улучшению демографической ситуации в стране, недостаточно эффективны и не спасут Россию от вымирания.

А был ли мальчик?

В мае 2006 года президент Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию выступил с новой инициативой решения демографической проблемы. Начиная с 2007 года каждой женщине, родившей второго и последующего ребенка, была обещана единовременная выплата в 250 тысяч рублей - так называемый первичный, базовый материнский капитал. Тогда же был принят ряд законов, увеличивающих пособия гражданам, имеющим детей.

Статистика такова: в 2007 году число родившихся возросло на 8,3%. В правительстве уверены: цифры однозначно свидетельствуют об эффективности предложенных президентом мер. Однако независимые эксперты объясняют ситуацию куда более прозаично. Относительный рост рождаемости связан с очередной демографической волной.

В 1981-1982 годах советское правительство активно внедряло комплекс мер по государственной поддержке семей с детьми, что и привело к всплеску рождаемости, локальный пик которой был достигнут к 1987 году. Таким образом, прибавив к 1987 году среднюю длину поколения в 25 лет, получаем 2011-2012 годы. А значит, пик рождаемости еще впереди. И президентские меры тут совсем ни при чем. Более того, после 2012 года России угрожает спад рождаемости по причине все той же демографической волны. И, главное, даже в случае развития ситуации по самому оптимистическому сценарию к 2010 году рождаемость лишь достигнет уровня 1993 года, который был одним из самых провальных на рубеже 1980-1990-х.

Да и статистика социального положения рожениц совсем не утешительная. По словам одного из разработчиков доклада, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, в России 43% детей живет в семьях, чей достаток ниже прожиточного уровня. В Швейцарии этот показатель не превышает 4%. В России же рост числа рождаемости, по словам директора направления «Социальная политика» фонда «Институт экономики города» Светланы Мисихиной, приходится именно на малообеспеченные семьи.

Еще один неутешительный факт: на фоне ударных показателей рождаемости 2007 года первые два месяца 2008 года ознаменовались ростом числа младенческой смертности.

Маргинальная демография

Авторы доклада предупреждают: «Сохранение существующих тенденций, таких как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн человек». И это еще не все.

В ближайшее время Россию ждут сокращение численности трудоспособного населения до 1 млн в год и, соответственно, рост иждивенческой нагрузки до 670-750 человек к 2020-2025 годам (число иждивенцев на 1 тысячу человек трудоспособного населения). А к 2050 году на каждого работающего будет один неработающий.

По мнению авторов доклада, решить проблему смертности, и в первую очередь смертности трудоспособного населения, может работа с так называемыми маргинальными группами населения. Это социально неадаптированные слои населения. 55-70% всех умерших в молодом возрасте являются неработающими. Авторы доклада предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, а также совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДа.

Главное, по мнению авторов доклада, что может спасти Россию от демографической ямы, - грамотная политика в отношении мигрантов. При этом разработчики считают, что идея правительства по возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, неудачна. Гораздо экономнее для бюджета было бы облегчить условия жизни и работы для тех мигрантов, которые уже находятся в России. Пока же государственная политика в этом отношении имеет противоположную направленность. По словам одного из авторов доклада, Ольги Чудиновских, в 2006 году в торговле было 30% мигрантов, а после принятия соответствующего закона (о запрете на торговлю иностранным гражданам) их доля сократилась до 19%. Ольга Чудиновских уверена, что сократить количество мигрантов административными мерами невозможно, так как это только загонит их в тень.


29.04.2008 / КСЕНИЯ НЕЧАЕВА
Материал опубликован в "Газете" №78 от 29.04.2008г.
Рубрики:  Статьи
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку